楼主: houjian1128
14319 12

[投稿经验与疑问] 拥有发明专利数和有效发明专利数 [推广有奖]

• 13关注
  • 1粉丝

讲师

23%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
72 个
通用积分
3.7007
学术水平
0 点
热心指数
1 点
信用等级
0 点

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币
高技术产业统计年鉴 2013和2014 年 专利数据为“有效发明专利数 ” 而之前年份 为 “拥有发明专利数”    请问各位朋友这两个指标是不是一样啊?
二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

关键词:发明专利 专利数 高技术产业统计年鉴 高技术产业 统计年鉴 发明专利 朋友 2014 技术 统计

沙发
Becareful 学生认证  发表于 2016-3-17 20:30:59 |只看作者 |坛友微信交流群
同问............

藤椅
洛林的鹰 发表于 2016-4-21 22:27:41 |只看作者 |坛友微信交流群
请问楼主知道了吗,我最近处理数据的时候也遇到这个问题

板凳
zealotking 发表于 2016-10-16 00:48:44 |只看作者 |坛友微信交流群
有效发明专利应该是指专利申请已授权,并且一直缴年费维持有权的专利。拥有发明专利数可能有两个含义,一个是指该公司全部申请的发明专利数量,注意专利还存在实用新型和外观专利,这里独指发明;另一个可能是已授权专利及目前在审查中的发明专利申请。
弄清楚很简单,找个检索网站核对一下就ok了

报纸
zy198239 发表于 2017-4-30 17:18:04 |只看作者 |坛友微信交流群
根据国家统计局公布的相关数据备注来看,这两者在统计年鉴中值的是同一个指标。
http://data.stats.gov.cn/easyquery.htm?cn=C01
注:1.规模以上工业企业科技活动人员指标自2009年起废止。
2.规模以上工业企业的科学家和工程师人员指标自2009年起废止。
3.规模以上工业企业研究与试验发展科学家和工程师人员全时当量指标自2009年起废止。
4.规模以上工业企业办研究与试验发展机构科学家和工程师数指标自2009年起废止。
5.规模以上工业企业科技经费筹集额指标自2009年起废止。
6.规模以上工业企业政府资金筹集额指标自2009年起废止。
7.规模以上工业企业企业资金筹集额指标自2009年起废止。
8.规模以上工业企业金融机构贷款筹集额指标自2009年起废止。
9.规模以上工业企业科技经费内部支出指标自2009年起废止。
10.有效发明专利数曾用名为拥有发明专利数。

地板
ziqing0415 发表于 2017-5-17 17:54:21 |只看作者 |坛友微信交流群
zy198239 发表于 2017-4-30 17:18
根据国家统计局公布的相关数据备注来看,这两者在统计年鉴中值的是同一个指标。
http://data.stats.gov.cn ...
请问有效发明专利是否是指已经授权的发明专利每年累计的减去超过专利期限的数目呢?

zy198239 发表于 2017-5-29 20:49:40 |只看作者 |坛友微信交流群
ziqing0415 发表于 2017-5-17 17:54
请问有效发明专利是否是指已经授权的发明专利每年累计的减去超过专利期限的数目呢?
是的。
有效发明专利数:指报告期末企业作为第一专利权人拥有的、经境内外知识产权行政部门授权且在有效期内的发明专利件数。

zy198239 发表于 2017-5-29 20:49:41 |只看作者 |坛友微信交流群
ziqing0415 发表于 2017-5-17 17:54
是的。
有效发明专利数:指报告期末企业作为第一专利权人拥有的、经境内外知识产权行政部门授权且在有效期内的发明专利件数。

zy198239 发表于 2017-5-29 20:49:41 |只看作者 |坛友微信交流群
是的。

是的。