楼主: 天边国民
29900 31

[问答] 回归模型里面解释变量系数是不显著的,但它的平方项是显著的 [推广有奖]

落萂 发表于 2017-9-14 22:36:18 |只看作者 |坛友微信交流群
xddlovejiao1314 发表于 2017-9-13 10:41
表明不存在U型关系,用一次项就好。祝好运~
谢谢您啦,很热心,能否再问你一下问题,看到您在其他帖子上面回复过
我在做logit 模型的子样本回归时,prob>chi2这个值一直很难调为0.0000,想问下,为0.0048的时候,这个模型能否使用呢?

xddlovejiao1314 学生认证  发表于 2017-9-15 09:20:57 |只看作者 |坛友微信交流群
落萂 发表于 2017-9-14 22:36
谢谢您啦,很热心,能否再问你一下问题,看到您在其他帖子上面回复过
我在做logit 模型的子样本回归时, ...
可以用的,小于0.01。

胖胖大师 发表于 2017-9-16 10:47:14 |只看作者 |坛友微信交流群
xddlovejiao1314 发表于 2017-9-15 09:20
可以用的,小于0.01。
您好!您上面说添加平方项的前提是一次项显著,我现在碰到的情况是:单加一次项不显著,但加入平方项后,一次项和平方项同时显著且符号相反,这样是否可行呢?照您之前所言,一次项不显著是没有添加平方项的前提的,但如果是U型关系,本身就可能单加一次项不显著吧?因为并不是纯粹的线性关系。盼您解惑,感激不尽~

xddlovejiao1314 学生认证  发表于 2017-9-18 09:10:27 |只看作者 |坛友微信交流群
胖胖大师 发表于 2017-9-16 10:47
您好!您上面说添加平方项的前提是一次项显著,我现在碰到的情况是:单加一次项不显著,但加入平方项后, ...
第一次遇见这种情况,建议将构建二次项的变量中心化一下,然后再纳入模型看看结果。祝好运~

布布布同学 发表于 2017-12-21 17:26:05 |只看作者 |坛友微信交流群
xddlovejiao1314 发表于 2016-2-19 16:11
这种情况建议不要二次项,直接使用一次项纳入模型。因为一般文章中使用二次项的前提是一次项显著,然后再看 ...
您好!有些问题没想明白想要请教一下。之前您说使用二次项的前提是一次项显著,如果一次项显著,是否说明解释变量与被解释变量属于线性关系,既然已属于线性关系,那怎么还会是非线性的呢?

lstard 发表于 2018-2-10 02:23:13 |只看作者 |坛友微信交流群
胖胖大师 发表于 2017-9-16 10:47
您好!您上面说添加平方项的前提是一次项显著,我现在碰到的情况是:单加一次项不显著,但加入平方项后, ...
你好,我也是这个情况,请问你这边最后是怎么处理的呢

胖胖大师 发表于 2018-2-21 11:04:37 |只看作者 |坛友微信交流群
lstard 发表于 2018-2-10 02:23
你好,我也是这个情况,请问你这边最后是怎么处理的呢
我采用了加入二次项的结果,一次项和二次项同时显著,并且符号相反。

lstard 发表于 2018-3-12 17:05:02 |只看作者 |坛友微信交流群
胖胖大师 发表于 2018-2-21 11:04
我采用了加入二次项的结果,一次项和二次项同时显著,并且符号相反。
嗯谢谢

sunsalt26 发表于 2018-4-30 21:15:40 |只看作者 |坛友微信交流群
请问如果一次向系数显著,但是二次项系数不显著,可以说两者之间不存在明显的非线性关系吗?经济意义上,两者之间的关系正负线性非线性的结论都有人写

tuoi 学生认证  发表于 2019-3-13 17:12:01 |只看作者 |坛友微信交流群
胖胖大师 发表于 2018-2-21 11:04
正在写毕业论文,也遇到了这个问题,导师的意思是这样就不用把二次项放进去了,直接用一次项的结果,表明整体上影响不显著。想请教下您最后采用加入一次项和二次项有什么依据吗~或者参考文献之类的,非常感谢