楼主: 赵慢慢
10417 84

[学术治理与讨论] 作为一个econ的经济学博士应该做理论吗   [推广有奖]

赵慢慢 发表于 2016-4-28 20:10:46 |只看作者 |坛友微信交流群
nftwo 发表于 2016-4-28 20:03
慢慢做吧,做个十年甚至更长期的规划,别急于求成。当然,博士毕业的要求还是要先达到,这样更从容。
我不知道哎,读phd有双重目的。如果这样做确实是我喜欢的我就做下去,如果不被人认同就去产业界工作当个富家翁吧

lihaim 在职认证  发表于 2016-4-28 20:35:39 |只看作者 |坛友微信交流群
基础理论的研究很有意思,也很难。但10年前的东西,10年后可能仍然不会过时。只要有兴趣,有决心,说不准你就象张五常一样,钓着了大鱼。当然,这一过程,在中国的现实学术圈里,最好有一些比较应用性的、容易出成果的研究方面辅助,生存是第一位的

赵慢慢 发表于 2016-4-28 20:54:25 |只看作者 |坛友微信交流群
lihaim 发表于 2016-4-28 20:35
基础理论的研究很有意思,也很难。但10年前的东西,10年后可能仍然不会过时。只要有兴趣,有决心,说不准你 ...
生存吗?如果只是为了生存就不会去读phd了 还是想做一点东西吧

2011wi 发表于 2016-4-28 21:34:35 |只看作者 |坛友微信交流群
刚入行的人喜欢弄点心理哲学混合体 绝大多数都没啥意义....欧洲的没经过啥系统训练的phd也喜欢搞这个...

鞠gt 发表于 2016-4-28 22:05:29 |只看作者 |坛友微信交流群
想做理论?不怕你导师杀了你啊   招了个不发文章的累赘不说,还得花别人好几倍的时间来指导你,免得你什么也做不出来,硕士论文通不过。。。
我建议啊,赶紧把陈强的《高级计量经济学与stata应用》或者陈灯塔的《应用计量经济学---Eviews高级讲义》研究明白,好好给导师大人搬砖是正经。
至少不能当孤家寡人,得和别人合作啊!你一搞理论的,别人咋和你合作啊?

zzyftpl 在职认证  发表于 2016-4-29 00:32:54 |只看作者 |坛友微信交流群
话说啊楼主,这种事,你确实该和你导师聊,而不是跑来论坛里和大家聊,引导你本身就是他/她的工作范畴。如果你都畏惧他/她了,那么你该考虑换个导师啥的,你要想做的事很精细,没有很细的引导是不行的。虽然大部分导师是不大可能在这方面投入大量精力的,但是你期望能做点贡献的话,导师对你的大量精力投入是不可避免的。

所以~结论就是,和你导师聊~如果他真不愿意那么辅导你,而你又坚持要做点理论突破,那就跑路吧~生命就一次,不去折腾一下,你死了会瞑目么?

gymao 发表于 2016-4-29 01:09:31 |只看作者 |坛友微信交流群
赵慢慢 发表于 2016-4-28 19:30
我其实硕士论文就是经济学的 为此还差点毕不了业 你可以看我以往的发帖纪录。 并不是多大的夸张的贡献,说 ...
三高只是基础,经过三高训练只能说明掌握了最初级的研究工具,楼主现在三高还没学完吧,想做到前沿,可能目前工具就过不了关(当然如果你指的理论是纯文字那种,不属于我说的范畴)。其次,根据个人经历,楼主的阅读量可能现在还是不太够吧。博士期间我粗略算了一下,读过的英文专著超100本可能有,英文论文500+是有的,我也做理论(和楼主方向不太一样),论文第三年写出来,毕业前半年才接收(国外期刊审稿周期长,感觉差点无法按时毕业)。做理论风险比较高,要求的积累也多,如果楼主不是着急的人,可以尝试,这条路没有捷径。

kkkrain 发表于 2016-4-29 03:20:31 |只看作者 |坛友微信交流群
赵慢慢 发表于 2016-4-28 19:37
我觉得,我心目中的经济学就是讲一个故事说明一个道理的学科,这才是我想要的。但是现在的情况,我真的好 ...
我们处境差不多,可能做理论的处境都不太好吧。我已经尝试与自己导师沟通,与学院内部的老师沟通,都没啥用,现在一直在尝试跟其他高校的教授联系。
我做的属于dsge里面特别冷门的ramsay问题,惨就一个

leewinjing 发表于 2016-4-29 06:11:19 |只看作者 |坛友微信交流群
作为一个经济学的老师,我对楼主比较欣赏,经济学本来就是讲个故事的。不论是计量也好,理论模型也罢,纯理论也好,都是在说一个好的故事或IDEA,如果这个IDEA有创新就很有意义,而不用管它到底是如何做出来的。呵呵,可以合作。

wwqqer 在职认证  发表于 2016-4-29 06:45:16 |只看作者 |坛友微信交流群
很好!“美国华尔街某top50的大学”是哪个呢?Fordham? Pace,还是Baruch呢?