楼主: 赵慢慢
11001 84

[学术治理与讨论] 作为一个econ的经济学博士应该做理论吗   [推广有奖]

hechang 发表于 2016-4-29 11:12:59 |只看作者 |坛友微信交流群
支持楼主。做理论研究很难,但确实是最有可能做出非常有价值的成果。

希望期刊、编辑、审稿人多支持理论研究成果。

LIXUANHANK 学生认证  发表于 2016-4-29 13:01:28 |只看作者 |坛友微信交流群
赵慢慢 发表于 2016-4-28 19:34
我对这个问题 思考了2年多。这样说吧 self-fish,这个问题,Freud的理论对 self有所扩展,但是在经济学理 ...
你的研究感觉还是很有意思的,我有一部分做行为与实验经济学,如果有兴趣可以交流探讨。

soojinfan 发表于 2016-4-29 13:08:19 |只看作者 |坛友微信交流群
我觉得博士最重要的价值就是理论创新吧, 只不过现在很多人在博士阶段很难达到做出一个很好的理论的水平, 如果楼主有这个实力 当然要做了啊, 你不做过两年可能就被别人做了呢。

柠檬叶 发表于 2016-4-29 13:40:10 |只看作者 |坛友微信交流群
ook2013 发表于 2016-4-28 16:20
楼主还是多看看书吧,刚学不久的经济学如果能产生这么夸张的思想贡献要么是天才要么自己自认为自己是思想家 ...
我对这种一上来就打击的行为也不是很赞同(“打击”一词用的可能不是很准确),就像楼主说的一样,人家也看了很多书的。所以,面对这种事情,大家就事论事好嘛?楼主有什么样的疑惑大家就直接讨论,那些外延的东西我觉得没有必要

shape2 发表于 2016-4-29 13:49:41 |只看作者 |坛友微信交流群
有想法就去做呗,但是现在想发表个高水平的论文都得做计量,趋势也是把理论的东西模型化。可以先按自己的思路试试。

maoyuanlong 发表于 2016-4-29 13:59:48 |只看作者 |坛友微信交流群
我认为计量回归一般就是用来数据处理分析的,楼主的论文如果需要的话,可能就是在后边行为经济学的二手数据哪里,前边的完全可以按照楼主的理论构建体系。行为方面的数据,最好是能够一手数据,和老师沟通一下,至少能够发现一些不足的地方。或者老师给一些建议。
关于楼主的理论,我很感兴趣,如果可以的话可以私信给我一下联系方式,以后有问题可以直接请教你。谢谢。

rhapsodyr 发表于 2016-4-29 14:01:07 |只看作者 |坛友微信交流群
理论研究需要很好的数学基础,不然还很难玩转的。

cyfelpower 学生认证  发表于 2016-4-29 14:17:10 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
必须的

赵慢慢 发表于 2016-4-29 14:25:52 |只看作者 |坛友微信交流群
LIXUANHANK 发表于 2016-4-29 13:01
你的研究感觉还是很有意思的,我有一部分做行为与实验经济学,如果有兴趣可以交流探讨。
好的! 现在我的研究框架性的东西都出来了,博弈论的证明我也写好了。现在的研究主要基于前人理论的对比跟论述, 未来争取在下学期开学前完成 利用二手实验博弈的数据对我理论的验证。

赵慢慢 发表于 2016-4-29 14:29:05 |只看作者 |坛友微信交流群
maoyuanlong 发表于 2016-4-29 13:59
我认为计量回归一般就是用来数据处理分析的,楼主的论文如果需要的话,可能就是在后边行为经济学的二手数据 ...
哈哈!我也是这样想的,我的第一篇文章就准备把框架搭好以后用 Hart 他们的实验数据去分析。。
其实我的理论一定符合结论的,因为人性就是如此嘛。。