楼主: 赵慢慢
10419 84

[学术治理与讨论] 作为一个econ的经济学博士应该做理论吗   [推广有奖]

赵慢慢 发表于 2016-4-29 14:32:52 |只看作者 |坛友微信交流群
jxufe_thxing 发表于 2016-4-29 09:51
楼主不必过于担心,其实想开了没什么,你有新思想新思维,这是好事,我觉得你导师也不会说啥。第一、搞数理 ...
嗯嗯!计量我不擅长,但绝对不是不行啊,我硕士毕业论文 就是超越线性方程 跟DEA 在经济效率评价的比较,而且我硕士导师也是做博弈论的, 从sharpley 到 stuckberg E.T.C 都会用,只是我这里想说的是哲学层次的理论创新,不是工具的使用有缺陷, 如果我的工作需要用到 我会毫不吝啬的。

赵慢慢 发表于 2016-4-29 14:34:23 |只看作者 |坛友微信交流群
hechang 发表于 2016-4-29 11:12
支持楼主。做理论研究很难,但确实是最有可能做出非常有价值的成果。

希望期刊、编辑、审稿人多支持理论 ...
我觉得国内很难吧, 还是想去做好了试水国外的期刊 看看。 因为天生后面要去做联培, 如果做研究就把起点定高一点。

foveryoung 发表于 2016-4-29 14:37:48 |只看作者 |坛友微信交流群
有新的想法和理解本身就是一件好的事情,不知道你在担心什么?理论和实证是相辅相成的,不能独立的来看,所以,国内的顶级的期刊一般还是要求有数理理论模型的。即便是没有数理模型,实证的依据也是一般的经济学思想的模型。不能反映经济学思想,实证研究的价值就不能体现了。实证有时候也是理论的先驱,实证发现个别经济现象,后人再推广普及一般化成数理模型。同样,不能用实证得到检验的理论,价值也会大打折扣。试想,如果不需要现实基础,那每一个人不都是经济学大家了,都可以有自己的理论了。总的来说,建议楼主把想法具体化,多和老师同学交流,即便是自己的导师不支持,也可以自己独立研究,但不能和导师产生矛盾,有成果可以写成论文供学界评判。所以,不用担心太多,勇敢的去做。同时,也不能轻看实证研究,尽量学会“两条腿”走路。顺祝好~

remlus 发表于 2016-4-29 15:10:36 |只看作者 |坛友微信交流群
赵慢慢 发表于 2016-4-29 14:34
我觉得国内很难吧, 还是想去做好了试水国外的期刊 看看。 因为天生后面要去做联培, 如果做研究就把起点 ...
好好改,然后投。最好跟老板打个招呼,虽然他不一定能理解你做的东西。

whfzi 在职认证  发表于 2016-4-29 15:47:34 |只看作者 |坛友微信交流群
楼主,想法不错,大胆去做把,做出来让别人再去评论

zncjzfwang 发表于 2016-4-29 16:01:04 |只看作者 |坛友微信交流群
有想法,加油

zrz_108 发表于 2016-4-29 16:21:25 |只看作者 |坛友微信交流群
如果本人对理论感兴趣,我还是建议多搞理论研究。
两个都一起抓,的确很难,时间也不够。
给不给导师看,我觉得应该给导师看。至少应该与导师交流。
至于做出来的东西是否太大,建议找个国际学术会议发表发表,看看其他人有什么建议。
如果你的理论得到了大家的认可,读博的意义就在于此了。

实验方面,不建议用二手数据去解释,一定要单独设计实验。虽然辛苦,但从中可以学到很多东西。

至于一再想你的导师会不会有什么想法的问题,我想作为学生,有想法的时候应该积极主动的与导师交流。
而不是犹豫该不该找导师说话。至少我读博期间,不管是写论文还是参加研讨会,自己的研究内容以及对外公布什么样的结果,都要让导师知道。要不然,外人对你的研究知道的比你导师还详细,你的导师的存在还有什么意义呢?

ydb8848 发表于 2016-4-29 16:29:09 |只看作者 |坛友微信交流群
导师能给你的帮助有限,还是要靠自己

chhua263 发表于 2016-4-29 16:51:37 |只看作者 |坛友微信交流群
ook2013 发表于 2016-4-28 16:20
楼主还是多看看书吧,刚学不久的经济学如果能产生这么夸张的思想贡献要么是天才要么自己自认为自己是思想家 ...
说的太好了,通俗了讲,就是楼主做了无用功,在你思考这些问题前,你就该去询问你的老师的建议,正所谓要站在巨人的肩膀上

晏几道 发表于 2016-4-29 17:04:42 |只看作者 |坛友微信交流群
ook2013 发表于 2016-4-28 16:20
楼主还是多看看书吧,刚学不久的经济学如果能产生这么夸张的思想贡献要么是天才要么自己自认为自己是思想家 ...
[titter][titter]