楼主: suzixie
31549 23

[统计软件] DEA分析中纯技术效率值为1,但DMU无效,为何冗余量都为零 [推广有奖]

• 0关注
  • 0粉丝

小学生

28%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
8 个
通用积分
学术水平
0 点
热心指数
0 点
信用等级
0 点

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币
用DEAP2.1分析结果中,纯技术效率值为去1,但综合效率值小于1,为何投入产出冗余量都为零,求大家指点。
Results for firm:     4
Technical efficiency = 1.000
Scale efficiency     = 0.066  (irs)
PROJECTION SUMMARY:
  variable           original        radial         slack     projected
                        value      movement      movement         value
output     1         467.200         0.000         0.000       467.200
output     2          96.060         0.000         0.000        96.060
output     3         225.500         0.000         0.000       225.500
input      1       46300.000         0.000         0.000     46300.000
LISTING OF PEERS:
  peer   lambda weight
    4      1.000

求大侠指点
二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

关键词:DEA分析 纯技术效率 技术效率 DEA DMU 技术

沙发
林夕孟 发表于 2016-5-19 15:26:48 |只看作者 |坛友微信交流群
你这个决策单元没有冗余值,纯技术效率等于1,但规模报酬小于1,所以综合技术效率小于1,需要调整投入产出结构改进效率值。

藤椅
桃子同学 发表于 2018-2-7 14:43:34 |只看作者 |坛友微信交流群
林夕孟 发表于 2016-5-19 15:26
你这个决策单元没有冗余值,纯技术效率等于1,但规模报酬小于1,所以综合技术效率小于1,需要调整投入产出结 ...
请问这个软件出来的结果,松弛变量都为0表示没有给出调整的数值,和您说的不一样啊?

板凳
caichaoying211 发表于 2018-2-16 15:07:43 |只看作者 |坛友微信交流群
桃子同学 发表于 2018-2-7 14:43
请问这个软件出来的结果,松弛变量都为0表示没有给出调整的数值,和您说的不一样啊?
规模报酬讲的是需要调整投入产出的结构比例来达到规模最优,所以就不会通过松弛变量来反映了啊,楼上说的没毛病

报纸
MaxDEA001 学生认证  发表于 2018-2-20 13:20:55 |只看作者 |坛友微信交流群
说明不需要调整,目前该DMU位于前沿面上。
你的疑问在于纯技术效率是1,而规模效率是小于1的,这说明综合技术效率是小于1的
这是因为,综合技术效率、纯技术效率,都是有对应的冗余值的。
你提供的冗余值结果,是纯技术效率的冗余值,因而对应DMU位于前沿面上,冗余值为0

QQ  728208705,专业测算,学术讨论~
DEA学术交流群:584558706,资料分享

地板
桃子同学 发表于 2018-2-23 10:33:21 |只看作者 |坛友微信交流群
caichaoying211 发表于 2018-2-16 15:07
规模报酬讲的是需要调整投入产出的结构比例来达到规模最优,所以就不会通过松弛变量来反映了啊,楼上说的 ...
还是没懂您说的调整投入产出结构来改进效率值是啥意思?请您指点,这个问题真是困惑死了o(╥﹏╥)o我理解的是,投入产出结构比例的调整就是需要松弛变量,也就是改进值来告诉决策者,投入和产出要具体怎么改。综合技术效率小于1说明资源配置无效,而软件没有给出调整值,所以就感觉是矛盾的。

caichaoying211 发表于 2018-2-23 20:27:30 |只看作者 |坛友微信交流群
桃子同学 发表于 2018-2-23 10:33
还是没懂您说的调整投入产出结构来改进效率值是啥意思?请您指点,这个问题真是困惑死了o(╥﹏╥)o我理解 ...
我现在也突然不懂了。。。。。

桃子同学 发表于 2018-2-24 09:03:30 |只看作者 |坛友微信交流群
caichaoying211 发表于 2018-2-23 20:27
我现在也突然不懂了。。。。。
哎呀哈哈哈哈都绕进去了

caichaoying211 发表于 2018-2-26 10:07:24 |只看作者 |坛友微信交流群
桃子同学 发表于 2018-2-24 09:03
哎呀哈哈哈哈都绕进去了
我觉得上面的人说的对,ccr模型和bcc模型都有松弛变量,bcc模型得到的只是bcc模型下的

桃子同学 发表于 2018-2-26 11:14:21 |只看作者 |坛友微信交流群
caichaoying211 发表于 2018-2-26 10:07
我觉得上面的人说的对,ccr模型和bcc模型都有松弛变量,bcc模型得到的只是bcc模型下的
BCC模型得到了纯技术效率和规模效率,那么纯技术效率为1、规模效率小于1的情况下,对于企业而言意味着啥含义呢?需要改进投入和产出的结构吗?