楼主: 曹国奇
10293 108

马克思经济理论就是过时了 [推广有奖]

无知求知 发表于 2016-5-27 23:34:26 |只看作者 |坛友微信交流群
ruiew 发表于 2016-5-27 22:51
为什么空气没有成为私有财产,人与人的自私是以何为基础,
自然与自私有什么关系吗?
利己是生命本性之一。如果不懂得利己,那就没有可能存活,就不可能是生命。

ruiew 发表于 2016-5-27 23:40:10 |只看作者 |坛友微信交流群
无知求知 发表于 2016-5-27 23:34
利己是生命本性之一。如果不懂得利己,那就没有可能存活,就不可能是生命。
生命为什么会产生利己的本性?生命从何而来,从何而去,

无知求知 发表于 2016-5-27 23:53:22 |只看作者 |坛友微信交流群
ruiew 发表于 2016-5-27 23:40
生命为什么会产生利己的本性?生命从何而来,从何而去,
生命从何而来,这是另外的问题。我只知道“利己意识、自由意志、有限理性”是生命本性。缺失任何一项,或者改变任何一项,这东西一定无法存活也无法繁衍,这东西一定不是生命。

leijy 发表于 2016-5-27 23:55:07 |只看作者 |坛友微信交流群

leijy 发表于 2016-5-27 23:57:58 |只看作者 |坛友微信交流群

ruiew 发表于 2016-5-28 00:05:10 |只看作者 |坛友微信交流群
无知求知 发表于 2016-5-27 23:53
生命从何而来,这是另外的问题。我只知道“利己意识、自由意志、有限理性”是生命本性。缺失任何一项,或 ...
从人一诞生就利已,因为从之前的生命就产生了,早期海洋单细胞生命能动地吞噬物质,生长繁衍,正因为个体数量的增加分化,发展成有意识的利已本性。当物质供应充足时,人与人就没有所谓的利己冲突,利已与共生同存。

ruiew 发表于 2016-5-28 00:09:47 |只看作者 |坛友微信交流群
leijy 发表于 2016-5-27 23:57
生命不是利己主义,你为什么不去让鳄鱼、老虎、野狗当食物吃掉呢?哈哈哈哈哈
{:2_27:}看完再说,我有说过“利已”不是“本性”吗?
我想说明是自然规律产生的

无知求知 发表于 2016-5-28 00:37:30 |只看作者 |坛友微信交流群
ruiew 发表于 2016-5-28 00:05
从人一诞生就利已,因为从之前的生命就产生了,早期海洋单细胞生命能动地吞噬物质,生长繁衍,正因为个体 ...
把生命本性假设作为人类学理论的基本预设,包括经济学的基本预设,这就等于把人放到整个生物圈中统观。
这样的理论就要客观一些,靠谱一些。这是科学的理论。

宗教对人的基本看法与上述不同。基督教教义把人从动物中分离出来,把人从生物圈中分离出来。马克思也是这种看法。

龚民 发表于 2016-5-28 04:03:50 |只看作者 |坛友微信交流群
曹国奇 发表于 2016-5-27 21:29
谢谢……,

左边掌声没有右边大,鼓掌……!
哈哈,国奇在摄电影吗

龚民 发表于 2016-5-28 04:06:54 |只看作者 |坛友微信交流群
leijy 发表于 2016-5-27 22:28
理论永远不会过时耶!
师娘教你的吗?现在有电子计算理论,而算盘计算理论有木有过时耶?