楼主: 734061388
4123 48

对许光伟政治经济学学科建设的回应 [推广有奖]

734061388 发表于 2017-3-12 09:48:55 |只看作者 |坛友微信交流群
Rousseau 发表于 2017-3-11 08:24
楼主好象是既不了解现代经济学也不了解马克思的理论。

而且也不了解真理、科学和哲学之间的关系。
我不了解马克思的经济学与现代经济学的关系,你了解,说来看看?
现代经济学的十大基础都来自马克思,请说来看看?
真理、哲学与科学究竟是什么关系,请说来看看?
请教!请教!
已有 1 人评分论坛币 收起 理由
xuguw + 60 分析的有道理

总评分: 论坛币 + 60   查看全部评分

xuguw 发表于 2017-3-12 09:49:26 |只看作者 |坛友微信交流群
734061388 发表于 2017-3-12 09:45
许光伟先生:我再给你说一点。
        经济学是有正确与错误之分的,两个相互对立的经济学不会都 ...
《保卫资本论》将马克思经济学从方法论界定为“发生学”工作体系,

而将所谓的现代经济学界定为“解释学”工作体系,

两者对立,但内部沟通。一者建立了科学的研究对象,一者颠倒或颠覆了科学的研究对象规定,但是两者的联系就是研究对象规定本身!!

此其一。其二,资产阶级物象二重性,和马克思主义的劳动二重性也是内部联系着的,劳动二重性对物象二重性发动的是内部批判,即财产关系的政治经济学批判。

734061388 发表于 2017-3-12 09:55:53 |只看作者 |坛友微信交流群
xuguw 发表于 2017-3-12 09:49
《保卫资本论》将马克思经济学从方法论界定为“发生学”工作体系,
   解释与解释是有不同的,古代人靠神话解释自然或社会现象,现代则是用科学来解释自然与社会现象。
   地心说与日心说对天文现象的解释就是不同的。
   因此,解释是有科学与非科学之分的,不是所有的解释都是科学的。
   我对现代经济学是有一点研究的,现代经济学对经济现象或问题的解释,是有问题的。在我看来现代经济学更像是最佳经济或理想经济研究学,而不是经济现象或问题的解释学。
已有 1 人评分论坛币 热心指数 信用等级 收起 理由
xuguw + 100 + 5 + 5 我很赞同

总评分: 论坛币 + 100  热心指数 + 5  信用等级 + 5   查看全部评分

jngod 发表于 2017-3-12 09:58:39 |只看作者 |坛友微信交流群
如果说市场经济是个人自由发展的社会生产及其资源配置方式,那么,少数个人作为生产承担者的、处于盲目的、对抗性状态下的资本主义社会生产,就是片面的、不完全性的和低效率的市场经济形式。在这个意义上,绝大多数人即每个人重新成为生产承担者的、在“自由的、联合的劳动的社会经济规律的自发作用”条件下的社会主义社会生产,就是全面的、完全性的、彻底完成了的市场经济形式,因之也是旧形式所无法比拟的,每个人“生产力将迅速向前发展”的、最高效率和(由于联合而)高度信息化的、划时代的社会生产及其资源配置方式。
xuguw + 60 精彩帖子

总评分: 论坛币 + 60   查看全部评分

xuguw 发表于 2017-3-12 10:00:45 |只看作者 |坛友微信交流群
734061388 发表于 2017-3-12 09:55
解释与解释是有不同的,古代人靠神话解释自然或社会现象,现代则是用科学来解释自然与社会现象。
    ...
现代经济学是“空想资本主义解释”,即解释学的解释。

发生学的解释,就是你说的科学解释,我们称之为“说明”,或马克思说的研究基础上 叙述。

lzguo568 在职认证  发表于 2017-3-12 10:12:26 |只看作者 |坛友微信交流群
谁有权威划线?,政治经济学也是经济学。
已有 1 人评分经验 收起 理由
xuguw + 100 精彩帖子

总评分: 经验 + 100   查看全部评分

Rousseau 发表于 2017-3-12 10:16:52 |只看作者 |坛友微信交流群
734061388 发表于 2017-3-12 09:48
我不了解马克思的经济学与现代经济学的关系,你了解,说来看看?
现代经济学的十大基础都来自马克思,请 ...
我都已经把链接发给你了。
xuguw + 20 热心帮助其他会员

总评分: 论坛币 + 20   查看全部评分

孟子的学生 发表于 2017-3-12 12:34:17 |只看作者 |坛友微信交流群
734061388 发表于 2017-3-12 09:38
你就念你的道德经吧!
     不错,人人平等是市场经济的前提,但市场经济产生的前提就只有人人平吗 ...
那好啊,你可以搞事实平等啊!看搞到最后,能搞出个什么!不是都搞成了消灭人类的差异性了吗!

不过关键是,有 事实平等  这回事吗? 能做得到绝对平等吗?搞人人平等,首先,是要形式上的平等,连形式上的平等都没有,却大喊,我们要搞事实平等,不是扯淡吗!

孟子的学生 发表于 2017-3-12 12:35:13 |只看作者 |坛友微信交流群
你就念你的道德经吧!
     不错,人人平等是市场经济的前提,但市场经济产生的前提就只有人人平吗 ...
马克思的道德观?  不就是无产阶级革命的专政吗?不就是一部分可以绝地的自由,另一部分人绝对的不自由吗/

孟子的学生 发表于 2017-3-12 12:41:34 |只看作者 |坛友微信交流群
你就念你的道德经吧!
马克思说,资本主义 是 雇佣奴隶制,也是一种奴隶制度。你也一样,把封建社会的经济形态称为市场经济。

这说明什么呢?说明你们根本不明白什么是奴隶制,什么是市场经济!说白了,不懂得逻辑。看到事物表面形似,就以为它们是一回事!