楼主: wzwswswz
3750 37

什么是“黑格尔特有的表达方式”? [推广有奖]

wzwswswz 发表于 2017-4-5 12:52:46 |只看作者 |坛友微信交流群
无知求知 发表于 2017-4-5 11:52
诸如“明、暗”之类的概念,你没有可能单独理解“明”,也没有可能单独理解“暗”。你还必须运用对比的方 ...
你没有对比就等于我没有对比吗?你看看那些经济学著作、哲学著作,有采用“正题——反题——合题”表达方式的吗?没有!
你如果懂逻辑的话,你应当知道,要想证明“正题——反题——合题”并不是黑格尔特有的表达方式,而是常规的表达方式,唯一需要做的、并且必须做的就是举出这是常规表达方式的证据来。你如果做不到这一点,你就无法证明这种表达方式不是黑格尔特有的表达方式。
请问,你有证据证明“正题——反题——合题”是常规的表达方式吗?证明不了而说什么必须与“常规的表达方式加以对比”,除了欺骗自己,求得心理的安慰以外毫无任何作用。
已有 1 人评分论坛币 收起 理由
1993110 + 5 精彩帖子

总评分: 论坛币 + 5   查看全部评分

jjxjiang 发表于 2017-4-5 14:57:14 |只看作者 |坛友微信交流群
资本论的逻辑非常清楚

wzwswswz 发表于 2017-4-5 12:25
你才不要脸!
我说你引用的那句话不是商品的的定义,就等于马克思那里根本就没有任何定义吗?
对商品都不定义,连商品是什么马克思都没有定义清楚,还谈什么商品的使用价值和交换价值,这不是超级搞笑吗?就好像,你拿着一个什么大家都不知道的东西,你说,这个东西的使用价值是什么,别人不说你是神经病才怪!

wzwswswz 发表于 2017-4-5 15:37:05 |只看作者 |坛友微信交流群
孟子的学生 发表于 2017-4-5 15:15
对商品都不定义,连商品是什么马克思都没有定义清楚,还谈什么商品的使用价值和交换价值,这不是超级搞笑 ...
你妈妈让你认识身边的事物,如饭、衣服、桌子、凳子等等,是先把这些定义告诉你,然后再让你认识这些事物的吗?如果你妈妈没有告诉过你这些定义,你就不认识这些事物吗?如果一定要妈妈告诉你这些定义,不然你就认识不了这些事物,那不是傻子吗?

无知求知 发表于 2017-4-5 16:18:09 |只看作者 |坛友微信交流群
孟子的学生 发表于 2017-4-5 15:15
对商品都不定义,连商品是什么马克思都没有定义清楚,还谈什么商品的使用价值和交换价值,这不是超级搞笑 ...
他开此贴目的可能是找人吵架,而且看这情形就要吵起啦了。还是就此打住吧。

wzwswswz 发表于 2017-4-5 15:37
你妈妈让你认识身边的事物,如饭、衣服、桌子、凳子等等,是先把这些定义告诉你,然后再让你认识这些事物 ...
马克思的理论体系建筑在商品的基础上,或者书,他要拿一个名词作为他的理论研究的基础,构建理论体系,因此,他就必须把该理论名词的定义明确的公布出来。我说的这一点,和你的主贴的中心是一致的。你也强调,马克思对许多概念进行了精确地定义。客户,你就是不敢承认,马克思对商品也进行了定义。因为你承认了,就意味着我的文章对马克思的批评是正确的。

难道,你妈喂你吃饭,是喂你一套理论体系吗?如果是,你妈还是要定义一下什么是饭,不然,你会把饭桶当吃饭!

你说呢?饭桶,还是饭?

clm0600 发表于 2017-4-5 17:05
马克思不是第一个使用“商品”概念的人,如果他只是沿用前人的商品概念,并没有提出什么新的约束条件,而 ...
呵呵,你胡搅什么,马克思使用的商品概念和他以前的人使用的商品概念是一回事?

是马克思故意不对商品加以定义,还是加以定义了,而有些人不承认!

Haoeei 发表于 2017-4-5 18:01:44 |只看作者 |坛友微信交流群
好,新手来这里逛一下!

18988241016 发表于 2017-4-5 18:02:04 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
孟子的学生 发表于 2017-4-5 17:18
呵呵,你胡搅什么,马克思使用的商品概念和他以前的人使用的商品概念是一回事?

是马克思故意不对商品 ...
别人说的只要自己也同意就没必要去“抄袭”,相反,如果前人没有定义或者不赞同的那就有意去重新定义了

wzwswswz 发表于 2017-4-5 18:41:50 |只看作者 |坛友微信交流群
孟子的学生 发表于 2017-4-5 16:22
马克思的理论体系建筑在商品的基础上,或者书,他要拿一个名词作为他的理论研究的基础,构建理论体系 ...
说你对科学研究方法一窍不通还偏要装明工。

对于一门科学来说,如果你所使用的是一个常规概念,你的读者平时经常在使用这一概念,你也是在大家所使用的一般意义上来使用这一概念,那就未必一定要对这一概念专门下个定义。
其次,人们认识事物并不是从定义开始的,而是首先获得关于对象的一些感性认识,形成了初步的概念,能够把事物相互区别开。当对概念的内涵的认识达到了一定程度时,才能对概念下一个定义。在科学理论的叙述上也可以采用这样的方法。
你一个当老师的,应当听说过布鲁纳的发现教学法吗?这种方法的特点就是先引导学生了解对象的特征(概念的内涵),达到一定程度时才让学生总结概念的定义。科学理论为什么就一定要在分析对象的特征(概念的内涵)之前就先下定义呢?就像你妈妈教你认识周围的事物时为什么要先下定义呢?

最后,即便马克思给商品下了定义,那也不是你所引的那段话,因为它根本不符合定义的规定,它的主词部分与谓词部分并不是相等的。所以,你把马克思的那段话一定说成是定义,本身就是个错误,你那篇帖子怎么可能是正确的呢?