楼主: baijinghuan
32209 29

[问答] 熵值法中数据标准化处理 [推广有奖]

• 0关注
  • 1粉丝

初中生

61%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
211 个
通用积分
2.1200
学术水平
0 点
热心指数
0 点
信用等级
0 点

15论坛币
第一次写论文,需要将工业废水、废气、废物、SO2、烟粉尘融合成一个环境污染的指标,运用熵值法,在数据标准化处理方面不知如何下手,查阅资料,大概有这么几种方法:(1)Xij=(Xj-Xmin)/(Xmax-Xmin),Xij=(Xmax-Xj)/(Xmax-Xmin)进行数据的标准化处理。所用指标的值越大越好,则选用前一个公式;所用指标的值越小越好,则选用后一个公式。
(2)Xij=(Xij-Xj(平均值))/Si(标准差)

请问工业工业废水、废气、废物、SO2、烟粉尘是否均属于负向指标,若是,是否需要标准化处理,若不是,是否该采用第一种方法中的后一个公式,求大神指教,小女子感激不尽~ 提前祝大家五一快乐呀~

关键词:数据标准化 数据标准 熵值法 标准化 数据的标准化处理
沙发
baijinghuan 发表于 2017-4-29 11:20:06 |只看作者 |坛友微信交流群
这是已经部分处理的数据 天津1.xlsx (13.86 KB)

藤椅
芙蓉001 发表于 2018-7-4 21:25:24 |只看作者 |坛友微信交流群
请问,你最后是按照负向指标处理的吗?

板凳
秋明先生 学生认证  发表于 2019-1-24 20:29:52 |只看作者 |坛友微信交流群
你好 请问楼主问题解决了吗?

报纸
秋明先生 学生认证  发表于 2019-1-25 19:23:13 |只看作者 |坛友微信交流群
请问,你最后是按照负向指标处理的吗?

地板
和旭 发表于 2019-3-21 14:33:15 |只看作者 |坛友微信交流群
首先,我不确定你的环境污染子系统是否只包含上述指标,如果是,这些指标由于量纲不同需要进行归一化也就是你说的标准化处理,进而使用熵值法确定每个指标的权重。其次,你的指标的方向是由你自己的论文意义决定的,当然多数情况下,上述指标应该都是逆向的。采用第一种方法进行归一化处理,计算权重就行。最后,按照你的意思,你应该是需要一个综合环境指标,用熵值法确定各指标对应的权重,再进行加权,即可算出你要的综合环境污染指标。
已有 1 人评分论坛币 学术水平 热心指数 信用等级 收起 理由
admin_kefu + 20 + 2 + 2 + 2 热心帮助其他会员

总评分: 论坛币 + 20  学术水平 + 2  热心指数 + 2  信用等级 + 2   查看全部评分

yxf119 学生认证  发表于 2019-3-21 17:42:10 |只看作者 |坛友微信交流群
和旭 发表于 2019-3-21 14:33
首先,我不确定你的环境污染子系统是否只包含上述指标,如果是,这些指标由于量纲不同需要进行归一化也就是 ...
YPJB{PZ42N~1_GQUSO96KOC.png 你好,看到了你的回复,想请教一下,我这个是多维度城镇化 ,想问问你,这篇文章没有说明是那种标准化方式,我应该采取哪一种进行标准化呢,谢谢您的回答

爱笑的傻子 在职认证  学生认证  发表于 2019-3-24 09:16:35 |只看作者 |坛友微信交流群
和旭 发表于 2019-3-21 14:33
首先,我不确定你的环境污染子系统是否只包含上述指标,如果是,这些指标由于量纲不同需要进行归一化也就是 ...
您好,请问几个指标的单位都相同(比如都是万吨),也是需要把他们变成一个污染物综合指数,那么还需要进行标准化处理吗?谢谢~

和旭 发表于 2019-4-1 16:21:34 |只看作者 |坛友微信交流群
yxf119 发表于 2019-3-21 17:42
你好,看到了你的回复,想请教一下,我这个是多维度城镇化 ,想问问你,这篇文章没有说明是那种标准化方式 ...
用第一种方式标准化就可以的

和旭 发表于 2019-4-1 16:26:12 |只看作者 |坛友微信交流群
爱笑的傻子 发表于 2019-3-24 09:16
您好,请问几个指标的单位都相同(比如都是万吨),也是需要把他们变成一个污染物综合指数,那么还需要进 ...
如果指标单位都是相同的并且不是高度线性相关的,那么你可以利用熵权法对上述的指标进行权重赋值,从而利用加权得到污染物综合指标。在这种情况下,是需要使用标准化处理的,而你需要的是各个指标的权重,加权得到的污染物综合指数或者说综合污染物量因为单位一致也可以有单位(万吨)。