楼主: 对与更对1
4085 43

[学科前沿] 雷工程师,怎么样?有本事打个擂台吧? [推广有奖]

• 0关注
  • 4粉丝

学术权威

10%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
94 个
通用积分
99.4488
学术水平
361 点
热心指数
461 点
信用等级
201 点

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币
打擂题目:马克思在《资本论》的第一章中,究竟是如何卖弄黑格尔的辩证法的?
打擂“战书”:雷工程师,你总说别人不懂《资本论》,就你懂。好,今天我这个真不懂得,请你上回擂台如何?(我《资本论》只看过一遍)。各自贴出自己的打擂贴,结果有吧友评议。我先上擂台了。
1.马克思在《资本论》的跋中说,他有意在第一章卖弄起黑格尔的辩证法,至于如何卖弄的,一向众说纷纭,列宁更说没有研究过黑格尔整个的逻辑学,就不会懂《资本论》的第一章。
2.黑格尔在此章体现的逻辑学(辩证法),极端化的简而言之就是:一般存在于个别之中(没错,是一般存在于个别之中,次序别弄反了)。马克思正是以此为突破口。
3.所以马克思就从人类最早的,出现过无数次的简单的物物交换(简单的~个别的或偶然的价值形式,如:20码麻布换一件上衣)入手。
4.在商品的交易世界里,总会出现这样的情况:即像20码麻布和一件上衣,都和5磅黄金交易一样,所有出现在市场上的商品,都有可能和贵金属黄金交换;从而使贵金属黄金成为同一的(都和它交易)又是简单的(在众多商品中只是其中一样)等价物-------简单的又是同一的,就是黑格尔讲的构成“一般”的相关条件。黄金就是人们发现的一般等价物(的一个选项)。
5.货币的产生是让以前的物物交换过程,折断为商品换货币,再换商品的过程,也就是为所有的商品找一个共同的价值镜子(价值尺度),让所有的商品在一个共同的平台(货币)上,比较价值的大小。只有这样,物物交换时代以后的贸易才可能进行的起来(也就是摆脱了物物交换的不方便)。
6.人类找到一般等价物,是个漫长的过程,而黄金以前是众多的等价物中的一个(黑格尔逻辑学所谓的“个别”),后来才成为一般等价物(黑格尔逻辑学上的“一般”)。
二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

关键词:工程师 怎么样 一般等价物 物物交换 交换过程

已有 1 人评分经验 学术水平 收起 理由
giresse + 100 + 5 鼓励积极发帖讨论

总评分: 经验 + 100  学术水平 + 5   查看全部评分

本帖被以下文库推荐

沙发
对与更对1 发表于 2017-5-29 11:18:14 |只看作者 |坛友微信交流群
此帖不回帖。

藤椅
龚民 发表于 2017-5-29 11:26:55 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
股奴忙着了,才天忙开会,雷股奴忙出书。

板凳
leijy 发表于 2017-5-29 12:57:07 |只看作者 |坛友微信交流群

报纸
龚民 发表于 2017-5-29 15:35:57 |只看作者 |坛友微信交流群
leijy 发表于 2017-5-29 12:57
1、老雷愿意同楼主商榷、比试哦!

2、唯物辩证法,中国人应该能够理解哦!
股奴又不懂列宁、巴黎公社和十月革命。

地板
龚民 发表于 2017-5-29 16:06:44 |只看作者 |坛友微信交流群
leijy 发表于 2017-5-29 16:04
俄奴不懂巴黎公社哦!俄奴只知道吹嘘恐怖分子列宁、斯大林哦!
十月革命就是胜利的巴黎公社。

龚民 发表于 2017-5-29 16:48:45 |只看作者 |坛友微信交流群
leijy 发表于 2017-5-29 16:19
俄奴指鹿为马、颠倒黑白、胡说八道、信口雌黄!列宁、斯大林是无法无天的恐怖分子!
雷股奴是工人阶级政权死敌!

龚民 发表于 2017-5-29 20:18:08 |只看作者 |坛友微信交流群
leijy 发表于 2017-5-29 17:07
俄奴啊,列宁、斯大林、老毛独裁,那是工人阶级政权啊?
股奴你屁股座到资产阶级那一边了。你是工人阶级中的败类,资本家一条狗。

qi509 发表于 2017-5-29 20:20:46 |只看作者 |坛友微信交流群
顶楼主。

楼主真是难为老雷了。论记忆,老雷那是无人能及。论思考,老雷那是不及任何人。

老雷,U盘也,复读机也。

xuguw 发表于 2017-5-29 21:56:27 |只看作者 |坛友微信交流群
qi509 发表于 2017-5-29 20:20
顶楼主。

楼主真是难忘老雷了。论记忆,老雷那是无人能及。论思考,老雷那是不及任何人。
如今,这样的老秀才,也难找了,需要文物保护啊。