楼主: xuguw
9957 106

《资本论》重在保卫:《保卫资本论》修订版的主攻方向     [推广有奖]

xuguw 发表于 2017-7-12 10:34:59 |只看作者 |坛友微信交流群
adult 发表于 2017-7-12 10:23
科学是具有以下四个特征:
1。可量化
2。可证伪

关于马克思企业理论

第一,《资本论》中有不同的“专业经济理论”,但并非独立化的,因而难以用“资产阶级科学”把握之;

第二,主流企业理论的科学,确乎您所说的倡导“四可”,但西方异端流派的企业理论却更加信仰“四不可”;

第三,新制度主义企业理论的契约理论,也并非是零交易费用的可量化、可重复世界,这一点提请您的注意。

http://weibo.com/u/1496263003?from=feed&loc=nickname&is_all=1
回家回历史回中国!

adult 发表于 2017-7-12 10:35:27 |只看作者 |坛友微信交流群
xuguw 发表于 2017-7-12 10:30
科学四特征:
1可量化
2可证伪
数学是逻辑学,不是科学。
已有 1 人评分经验 收起 理由
xuguw + 100 分析的有道理

总评分: 经验 + 100   查看全部评分

adult 发表于 2017-7-12 10:38:18 |只看作者 |坛友微信交流群
xuguw 发表于 2017-7-12 10:34
关于马克思企业理论第一,《资本论》中有不同的“专业经济理论”,但并非独立化的,因而难以用“资产阶级 ...
我从没说过西方经济学是科学阿。目前很多依然也是理论居多,但也只是比马靠谱些而已。
xuguw + 100 请对文件进行简要说明

xuguw 发表于 2017-7-12 10:40:05 |只看作者 |坛友微信交流群
adult 发表于 2017-7-12 10:35
数学是逻辑学,不是科学。

数学是逻辑学,不是科学:阁下的这个补充,显得及时!能够“暴露科学的问题”,是再好不过的一个揭露伪科学性质的议题。关于什么是科学,从数学角度说明,是新古典体系的套路。

既然您不愿接受它,可以另辟新路子。

什么是数学的逻辑,或者说数学逻辑学,确实是世界级难题。我以为,如果我们消除数学的独立性,可望有解。

已有 2 人评分经验 收起 理由
yyj_1976 + 50 精彩帖子
giresse + 60 精彩帖子

总评分: 经验 + 110   查看全部评分

http://weibo.com/u/1496263003?from=feed&loc=nickname&is_all=1
回家回历史回中国!

xuguw 发表于 2017-7-12 10:42:16 |只看作者 |坛友微信交流群
adult 发表于 2017-7-12 10:38
我从没说过西方经济学是科学阿。目前很多依然也是理论居多,但也只是比马靠谱些而已。
也许您是自然科学路径的波普尔主义者吧。如果您针对的是马克思的历史观,那我们可以具体谈谈的。
已有 1 人评分热心指数 收起 理由
adult + 1 耐心等待,在审核。

总评分: 热心指数 + 1   查看全部评分

adult 发表于 2017-7-12 10:44:34 |只看作者 |坛友微信交流群
xuguw 发表于 2017-7-12 10:40
数学是逻辑学,不是科学:阁下的这个补充,显得及时!能够“暴露科学的问题”,是再好不过的一个揭露伪科 ...
呵呵,人大的博士还真是让我开眼界。数学本身就是独立于科学的一种逻辑推演工具阿。消除了数学的独立性,又有什么意义呢?天哪。什么是数学的逻辑,或者说数学逻辑学,对你而言,也许对于人大的莘莘学子们而言,确实是世界级难题。
xuguw + 5 愿闻其详!

总评分: 热心指数 + 5   查看全部评分

adult 发表于 2017-7-12 10:44:37 |只看作者 |坛友微信交流群
xuguw 发表于 2017-7-12 10:40
数学是逻辑学,不是科学:阁下的这个补充,显得及时!能够“暴露科学的问题”,是再好不过的一个揭露伪科 ...
呵呵,人大的博士还真是让我开眼界。数学本身就是独立于科学的一种逻辑推演工具阿。消除了数学的独立性,又有什么意义呢?天哪。什么是数学的逻辑,或者说数学逻辑学,对你而言,也许对于人大的莘莘学子们而言,确实是世界级难题。
xuguw + 100 看来阁下是数学高手,失敬!

adult 发表于 2017-7-12 10:47:53 |只看作者 |坛友微信交流群
xuguw 发表于 2017-7-12 10:42
也许您是自然科学路径的波普尔主义者吧。如果您针对的是马克思的历史观,那我们可以具体谈谈的。
可以,你可以具体的阐述一下,我下午回复。你现在算导师吗?要是什么人大博士导师或者硕士导师的话,我倒愿意跟你来个对赌协议。
xuguw + 5 热心帮助其他会员

总评分: 热心指数 + 5   查看全部评分

xuguw 发表于 2017-7-12 10:55:28 |只看作者 |坛友微信交流群
adult 发表于 2017-7-12 10:44
呵呵,人大的博士还真是让我开眼界。数学本身就是独立于科学的一种逻辑推演工具阿。消除了数学的独立性, ...
数学本身就是独立于科学的一种逻辑推演工具:工具说,和实体说相对。工具的独立说,恰恰说它是不独立的。

xuguw 发表于 2017-7-12 10:59:06 |只看作者 |坛友微信交流群
adult 发表于 2017-7-12 10:47
可以,你可以具体的阐述一下,我下午回复。你现在算导师吗?要是什么人大博士导师或者硕士导师的话,我倒 ...
《资本论》中国化与中国化《资本论》研究述评

上楼主题,可以充当的。请批评

回家回历史回中国!