楼主: zishengzheqiang
2811 43

【独家发布】国至少需要8个一线城市?专家:更多城市涨房价 2017-09-12中国新闻网 [推广有奖]

zishengzheqiang 发表于 2017-9-15 12:24:00 |只看作者 |坛友微信交流群
小谭酸菜 发表于 2017-9-15 12:11
这里我就妄言几句,美国那边华盛顿和澳洲的堪培拉都是有点历史原因为主,首都嘛首先是政治中心,其他一切 ...
制度上的设计,分割这么清晰,还真是厉害

小谭酸菜 在职认证  发表于 2017-9-18 09:55:23 |只看作者 |坛友微信交流群
zishengzheqiang 发表于 2017-9-15 12:24
制度上的设计,分割这么清晰,还真是厉害
这里面我有一点想补充,我在欧洲工作时,发现大部分ZF其实是不鼓励大型城市的,很多还是反对的。我在做调研时发现了三个主要原因:1城市太大,资源就会紧张,这点从北上广深的房价可以见一般。 2大型城市的大而全,会抹杀城市个性。这个就好像生活在北京和上海本质上是没有不同的。我们现在之所以还有很多城市名牌性质的存在是因为这个同化的过程还在继续。3 降低个体的生活质量,这点可能要聊到乌合之众中提到的群体效应了,群体智商低于群体中个体智商的平均值。最后有一点是欧美会考虑的,占他们决策比很大的,流行病或传染病的控制。我去走访他们的疾病控制中心,他们对于城市规模过大都是表示担忧的,当时他们给我举了欧洲黑死病的传播。如果我们回想一下sars病毒,其实也是可以有体会。而且从第一点和第二点结合,我在清华和老教授讨论的胡同的消失,他说没有胡同的北京已经名不副实了。其实纽约到现在都有很多二战时期的建筑,ZF帮忙做了廉租房。不好意思,谈远了。
已有 1 人评分经验 论坛币 学术水平 收起 理由
zishengzheqiang + 20 + 6 + 1 精彩帖子

总评分: 经验 + 20  论坛币 + 6  学术水平 + 1   查看全部评分

zishengzheqiang 发表于 2017-9-18 10:20:05 |只看作者 |坛友微信交流群
小谭酸菜 发表于 2017-9-18 09:55
这里面我有一点想补充,我在欧洲工作时,发现大部分ZF其实是不鼓励大型城市的,很多还是反对的。我在做调 ...
有见地,够专业!
欧洲这块我以为:地域小(不是说一列火车短时间就可以跨越好多国家吗),经济又够发达,城市布局比较好安排。回到国内,大家愿意往大城市集中,去承担前述的缺点(降低个体的生活质量),我以为归根到底是城市的资源不均的问题,有了这些资源,就有了良好的个人前景预期;传染病因素比较个性化,与当地是否发生过这么影响深重的传染病有关,国内恰恰是大城市集中了优质的医疗资源,大病重病都需要前往大城市的大医院去看,这是发展阶段问题?也许等我们发展足够强了,获取资源的便利性足够了,城市资源不均的差异消弭了,人口自然就分散了。但是否这是一种理想状态?现实中能达到这种均衡吗?

shoop-qz 发表于 2017-10-7 09:51:46 |只看作者 |坛友微信交流群

谢谢分享!
已有 1 人评分经验 收起 理由
zishengzheqiang + 20 精彩帖子

总评分: 经验 + 20   查看全部评分