楼主: tsp8001
10228 178

再谈双赢交换 [推广有奖]

• 0关注
  • 3粉丝

教授

81%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
4484 个
通用积分
2.4576
学术水平
147 点
热心指数
151 点
信用等级
131 点

相似文件 换一批

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币

tsp8001  发表于 2012-3-10 09:48:11 |只看作者 |倒序 | 接收回复通知 | 申请精华 | 竞价推广

就这么一个破问题,我说了无数遍,你们还不懂。我就真搞不懂,有那么难吗?再说一遍。
一、以少易多是经济本源,所以作为交换来说,就只能是双赢交换,
二、其实生活中的很多例子都能说明这点,你跑过来用8元人民币换我手中的8元人民币,这是多没意义的一件事呀。
三、当你用你知道的理论无法推导出双赢交换后,就说他不正确,这是本末倒置。要记住:先有经济本源,之后才有经济理论,如果你的理论无法来解读前者,那只能说你的理论是错的。
四、所以我在《跟我学》中特别强调,一定要放下所有的你的和你知道的经济理论,就是这个原因。一定要放得下,放得开。
五、不要牵强和偏离方向,比如,如果你用劳动价值代表财富,去解读双赢交换,那就是交换双方都得到更多的劳动。即使你认为这是不可能的,你也不能用使用价值再来解读双赢交换。因为那不如你直接用使用价值代表财富去解读。
六、当你真正理解了双赢交换后,才会知道社会的经济进步从何而来,不然你会得出利润率为零的结果。
七、只有当你真正理解双赢交换后,你才会明白企业等这些经济组织的动力所在,也才会明白财富该如何流转与分配、社会经济的公平性是什么。
八、所以我经常有一句话:你如果还停留在等价交换上,别和我谈。我的经济思想境界还没下滑到那个程度。

本文来自: 人大经济论坛 马克思主义经济学 版,详细出处参考: https://bbs.pinggu.org/forum.php? ... amp;from^^uid=2975003

这是以前发的帖子,关于双赢交换谈得较多了。
二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

http://blog.sina.com.cn/u/2737743814
沙发
1993110 发表于 2017-11-14 15:02:55 |只看作者 |坛友微信交流群
一、以少易多是经济本源,所以作为交换来说,就只能是双赢交换,
张三和李四搞交换,

张三是以少易多,那么李四也是吗?

所以说,

谈论所谓的双赢,首先要去定义双赢,什么叫双赢?

藤椅
tsp8001 发表于 2017-11-14 15:34:15 |只看作者 |坛友微信交流群
clm0600 发表于 2017-11-14 14:18
---------------
1、以少易多,是以少的 ...
生产不是以少易多吗?制度的产生不是以少易多?

还有你不承认,就不是的了吗?

放在同一层面上,对生产前后的财富进行抽象化后的价值量进行比较,如果没有差异,你生产他干啥?

不过,我说了这多,你可能理解不了,肯定理解不了,确实理解不了,

板凳
tsp8001 发表于 2017-11-14 15:35:18 |只看作者 |坛友微信交流群
clm0600 发表于 2017-11-14 14:56
二、其实生活中的很多例子都能说明这点,你跑过来用8元人民币换我手中的8元人民币,这是多没意义的一件事呀 ...
你天天拿100块的换人家10块的去,你觉得这有意义,天天去换吧

报纸
tsp8001 发表于 2017-11-14 15:36:18 |只看作者 |坛友微信交流群
clm0600 发表于 2017-11-14 14:56
二、其实生活中的很多例子都能说明这点,你跑过来用8元人民币换我手中的8元人民币,这是多没意义的一件事呀 ...
买8块钱的东西有意义,因为他符合以少易多的原则

地板
tsp8001 发表于 2017-11-14 15:44:32 |只看作者 |坛友微信交流群
1993110 发表于 2017-11-14 15:02
张三和李四搞交换,

张三是以少易多,那么李四也是吗?
那就需要技巧了,在经济学中,我不怎么喜欢技巧这种小道,但没有这种小道,很多东西还说不清楚

因为生产也是要符合以少易多的,所以就存在生产前后的价值量差异,差异也就成了一个可以谈判的空间,这样交易双方的双赢就有了可能,我将这个差异称之为减价值,

我以前也发过减价值的帖子

1993110 发表于 2017-11-14 15:46:35 |只看作者 |坛友微信交流群
tsp8001 发表于 2017-11-14 15:44
那就需要技巧了,在经济学中,我不怎么喜欢技巧这种小道,但没有这种小道,很多东西还说不清楚

因为生 ...
不是技巧不技巧。

你首先需要作出定义,什么叫双赢?

定义完了,你还需要作出证明。至少,作出说明。

tsp8001 发表于 2017-11-14 16:12:48 |只看作者 |坛友微信交流群
clm0600 发表于 2017-11-14 15:46
我说的是换10张十元,你瞎吗?
我又没有说你只换一张,这么笨,如果我是你的老师,我会仰天长叹

cszcszcsz 发表于 2017-11-14 16:13:14 |只看作者 |坛友微信交流群
以少交多是以不同效用的标的物进行交易

cszcszcsz 发表于 2017-11-14 16:13:53 |只看作者 |坛友微信交流群
对不同的交易者就是双赢交易呀