楼主: 石开石
6090 83

[创新发展] 试评罗鹏先生的净现金流公式的推导——罗鹏需要被启蒙 [推广有奖]

石开石 发表于 2017-12-29 14:15:55 |只看作者 |坛友微信交流群
张建平 发表于 2017-12-29 14:07
你这样规定一下当然可以。
那么,你前面说的“折旧是现金流”,它是流入还是流出?
你们出纳的现金,哪 ...
折旧既不是流入也不是流出,是流入与流出之差。
某产品卖出流入100万元,中间投入支付流出40万元,劳动者报酬支付流出20万元,生产税净额支付流出10万元。
余30万元。其中20万元是营业盈余,10万元是折旧。
在仅仅支付中间投入旧价值后余:60万元。其中劳动者报酬20万元未支付,生产税净额10万元未支付。还有20万元营业盈余未分配,还有10万元折旧留在企业。这10万元旧在何处?因为它的名字叫折旧?改个名字叫摊销如何?

罗鹏 发表于 2017-12-29 14:18:15 |只看作者 |坛友微信交流群
还是那句话,折旧代表了虚拟的现金流出(固定资产购置时的现金流出发生在核算期之前,故核算期内折旧只是虚拟的现金流出),当有利润时,说明核算期现金流入大于经营成本,那么净现金流量并非仅等于利润,而是等于利润+折旧,而这并不是说折旧就是净流入(或石会计所说的新增价值),而只是说有等于(利润+折旧)数额的净流入。
一个东西的数额等于另外一种东西的数额,能得到结论说前者就是后者、后者就是前者吗?
石会计的脑子不但不灵光,而且还非常顽固,这些都无所谓,头脑灵光且虚心接受意见的会计看明白了就可以了。

张建平 在职认证  发表于 2017-12-29 14:26:54 |只看作者 |坛友微信交流群
石开石 发表于 2017-12-29 14:15
折旧既不是流入也不是流出,是流入与流出之差。
某产品卖出流入100万元,中间投入支付流出40万元,劳动者 ...
流入与流出之差,叫做“利润”。对吗?
我今天花了100元进货(现金流出100元),销售后得到150元(现金流入),150-100=50元,我说我的利润是50元,还是说我的折旧是50元?

石开石 发表于 2017-12-29 14:28:45 |只看作者 |坛友微信交流群
罗鹏 发表于 2017-12-29 14:18
还是那句话,折旧代表了虚拟的现金流出(固定资产购置时的现金流出发生在核算期之前,故核算期内折旧只是虚 ...
您终于说到了点上:难道您才知道我说的是折旧(对应的数额)是新增价值(的一部分)?

这我已经说过了。
我不是说固定资产损耗的价值(这也是折旧)是新增价值的一部分。也不是说成本(计入产品中的折旧)是新增价值的一部分。

罗鹏 发表于 2017-12-29 14:30:16 |只看作者 |坛友微信交流群
石开石 发表于 2017-12-29 14:28
您终于说到了点上:难道您才知道我说的是折旧(对应的数额)是新增价值(的一部分)?

这我已经说过了 ...
你脑子不好使,懒得理睬你。

石开石 发表于 2017-12-29 14:31:32 |只看作者 |坛友微信交流群
张建平 发表于 2017-12-29 14:26
流入与流出之差,叫做“利润”。对吗?
不对。

流入流出之差叫现金流量净额(也可简称净现金流或现金流)。我给起个名是现金利润——不能只说利润

利润=收入-支出,现金利润=现金流入-现金流出

石开石 发表于 2017-12-29 14:34:49 |只看作者 |坛友微信交流群
罗鹏 发表于 2017-12-29 14:30
你脑子不好使,懒得理睬你。
不是我脑子不好似,是您根本不知人家说什么,以自己的折旧概念理解我说的折旧意义。
折旧的意义很多,我取其一而已。

罗鹏 发表于 2017-12-29 14:36:20 |只看作者 |坛友微信交流群
一个消费者手中有两元钱,另一个生产者生产出一瓶矿泉水。
那个是“新增价值”?当然是后者。
消费者以一瓶两元的价格购买了这瓶水,傻冒石会计说,消费者支出的那两元钱就是“新增价值”。
傻得可以。

罗鹏 发表于 2017-12-29 14:37:27 |只看作者 |坛友微信交流群
石开石 发表于 2017-12-29 14:34
不是我脑子不好似,是您根本不知人家说什么,以自己的折旧概念理解我说的折旧意义。
折旧的意义很多,我 ...
你一傻冒,听不懂人话吗?
折旧是虚拟的现金流出,不是流入,更不是净流入。

张建平 在职认证  发表于 2017-12-29 14:43:30 |只看作者 |坛友微信交流群
石开石 发表于 2017-12-29 14:31
不对。

流入流出之差叫现金流量净额(也可简称净现金流或现金流)。我给起个名是现金利润——不能只说 ...
利润=收入-支出,就是用来核算货币流的。
没有现金对应,你随便叫它什么,这就属于“巧立名目”了。
我卖货收入150元现金,我说这其中有100元是进货的本钱,有10元是我的双手的折旧,有10元是我的衣服的折旧,有20元是我的餐食支出,有2元是我的鞋子磨损,有8元是我给自己的工资。随便了。最终没有了利润。
你看,我花出100元收入150元,除了8元工资之外不赚一分钱,我的生意够仁义吧。