楼主: hucheyizu
6309 71

[学科前沿] 有人竟然用定量分析马克思厉不厉害, 愚昧到何种地步!! [推广有奖]

hucheyizu 学生认证  发表于 2017-12-29 10:35:57 |只看作者 |坛友微信交流群
张建平 发表于 2017-12-29 10:17
厉不厉害马克思,
    胡扯一句惹人非。
        定量分析作忌讳,
政治与经济需要分开吗?这位老师?我认为正好相反。中国改革开放四十年,市场已经成熟,很简单的一句话,你想买的东西没有买不到的。经济运行与发展自己上了轨道。现在的问题,十九大也说了,新的矛盾是什么,一是生产力的继续解放,二是生产关系的改善,比如贫困,市场永远解决不了。如果继续忽视马克思主义,忽视生产关系,经济学就是在为资本主义开道。

xuguw 发表于 2017-12-29 11:04:20 |只看作者 |坛友微信交流群
张建平 发表于 2017-12-28 17:10
数学乃工具,一种工具,不是唯一工具。
工具就是工具,价值中性,谁都可以用,而用不用在其自己的选择。 ...
《保卫资本论:经济形态社会理论大纲》解析
http://weibo.com/u/1496263003?from=feed&loc=nickname&is_all=1
回家回历史回中国!

终结天狼 在职认证  发表于 2017-12-29 11:12:46 |只看作者 |坛友微信交流群
hucheyizu 发表于 2017-12-29 10:31
我是学经济学的,所以我顺带着抨击现在经济学界在认知上“一瓶子不满半瓶子逛荡”,还在无限崇拜数学的这 ...
经济学不是在崇拜数学,而只是在运用数学,至于理论的表达方式,自然哪个合适选择哪个。
看你的表述,应该不是主流经济学的,自然也没有太大抨击的意义,毕竟不是一个体系的,数学在主流经济学中有很好的助力,直观,简洁,易懂。
至于马克思经济学,政治经济学,主流经济学,还是奥派等等那些各个理论体系,我认为争论都是无意义的,谁的理论更实用,更有用,那自然就是更佳的,而且社会是多方面的,各个学派也各有优劣,多元化才是文明应该有的样子。每个学派都有自己的理论体系和工具,既然你不在那个体系内,认知不到数学的价值,自然说那些话也是意义不大的。
不过,主流经济学中也是要避免为数学而数学的,这是也在经济学入门课程中强调多次的,这也是起码的常识。

终结天狼 在职认证  发表于 2017-12-29 11:17:44 |只看作者 |坛友微信交流群
hucheyizu 发表于 2017-12-29 10:35
政治与经济需要分开吗?这位老师?我认为正好相反。中国改革开放四十年,市场已经成熟,很简单的一句话, ...
你说这些话,是需要有论据的。中国的市场并不成熟,很多行业的发展还是过多受制于政治关系,与市场相匹配的法律制度并不完善,市场过多受政治牵制,我在北京,感触更深。
其次,你这段话的最后一句,是意识形态,并不是科学。

张建平 在职认证  发表于 2017-12-29 11:48:59 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
hucheyizu 发表于 2017-12-29 10:35
政治与经济需要分开吗?这位老师?我认为正好相反。中国改革开放四十年,市场已经成熟,很简单的一句话, ...
那要看你是如何定义经济二字了。
政治,大致可以分为公与私二类。
经济,就是指交易而非经国济民,
你要经国济民只谈政治二字足以。
交易的制度前提定是私有制政治,
公有制之下只有分配而没有交易。
没有了交易也就别谈什么经济学。
政治与经济所处不在一个层面上,
你愿强行合而论之只能敬请随便。

1993110 发表于 2017-12-29 15:21:19 |只看作者 |坛友微信交流群
陈才天 发表于 2017-12-29 14:04
老陈是学数学的,同时是批马的。
人类有史以来还未有那一种思想的价值是无穷大的。任一思想都是有时代局 ...
你看个电视,还是学电子的呢。吹吧你,你个小学学历者。

hucheyizu 学生认证  发表于 2017-12-29 16:32:35 |只看作者 |坛友微信交流群
张建平 发表于 2017-12-29 11:48
那要看你是如何定义经济二字了。
政治,大致可以分为公与私二类。
经济,就是指交易而非经国济民,
交易的基础是什么 ,难道经济跟政治联系在一起,交易就没了?部分人现在对政治很敏感,一提到政治与经济挂钩就想到计划经济。但是我可以说一点,不谈政治,中国经济将误入歧途,走资本主义国家老路概率很大,更不用谈赶超。。还有  政治究竟是什么 为什么要在考虑经济运行问题的时候考虑政治 我建议从根源性问题再想想,究竟政治与经济真的是水火不相容吗

hucheyizu 学生认证  发表于 2017-12-29 16:47:04 |只看作者 |坛友微信交流群
终结天狼 发表于 2017-12-29 11:17
你说这些话,是需要有论据的。中国的市场并不成熟,很多行业的发展还是过多受制于政治关系,与市场相匹配 ...
你这句话才是你的意识形态吧,中国很多行业还受制于政治?我知道你所说的那些行业,但是那些行业如果国有企业完全退出,你能想到那种灾难性的场面吗,大资本财团将直接进驻,还是垄断。。到时候ZF还会付出反垄断的成本。至于你说的主流经济学用数学,是对的。但是,现在中国的经济学完全的是崇尚数学,而轻认知。这两个层面孰轻孰重你应该不明白。我反问你 为什么经济学入门的一开始就提醒了,中国的经济学教育和研究还是走了错路。因为你们只是在读书本上的字,有一个浅的认识,就像背完课本就忘了一样。但真正深的认识,你们没懂 所以还是走了错路。归根结底  你还没觉醒 小伙 再读读书 思考思考。另外 我是发了二十几篇核心文章的博士生 全是模型和计量  并非你说的我不搞数学

终结天狼 在职认证  发表于 2017-12-29 17:01:37 |只看作者 |坛友微信交流群
hucheyizu 发表于 2017-12-29 16:47
你这句话才是你的意识形态吧,中国很多行业还受制于政治?我知道你所说的那些行业,但是那些行业如果国有 ...
不可一叶障目,不可轻易下结论,既然也是博士,习惯上还是应该严谨一些。
我说的那些行业,并非是你指的那些行业,而是在很多行业中,即便是一些普通行业,因为政治,人为的加重了交易成本。
中国经济学教育和科研,我认可你的判断。目前身处咨询行业,深究商业逻辑,也深知教学与应用之间的距离,我学经济学,一开始就是奔着解决问题的角度去学习的

张建平 在职认证  发表于 2017-12-29 17:04:57 |只看作者 |坛友微信交流群
hucheyizu 发表于 2017-12-29 16:32
交易的基础是什么 ,难道经济跟政治联系在一起,交易就没了?部分人现在对政治很敏感,一提到政治与经济挂 ...
交易的制度前提定是私有制政治
===========这不是已经说的很清楚了嘛——交易的政治基础是私有制呀。
谈经济,就是默认了私有制合理。
公有制没有商品,没有交易,没有经济可言。
但有生产和消费。从生产到消费的途径是“分配”或者“自足”,而不是私有制下的交易。
所以,只有“私有制政治经济学",没有"政治经济学"。