楼主: Rousseau
6097 82

[经济学基础] 纸币是资产还是负债,与慕容紫英商榷 [推广有奖]

xwu622 发表于 2018-1-15 16:02:40 |只看作者 |坛友微信交流群
Rousseau 发表于 2018-1-15 13:22
我哪里

恰恰相反,我的原话是:
你犯了偷换概念的逻辑错误:把我说的 “否定现金是央行的负债” 偷换成 “否定央行”了。
已有 1 人评分论坛币 收起 理由
1993110 + 5 精彩帖子

总评分: 论坛币 + 5   查看全部评分

Rousseau 发表于 2018-1-16 10:55:59 |只看作者 |坛友微信交流群
xwu622 发表于 2018-1-15 16:02
你犯了偷换概念的逻辑错误:把我说的 “否定现金是央行的负债” 偷换成 “否定央行”了。
在形式上,商业银行把同一笔钞票作为了资产,当然是否定了央行那里作为负债的钞票,照此说来,逻辑反而理顺了咯,同一笔钞票在商业银行那里是资产,在央行那里是负债,如何被你理解成了我用一方否定另一方呢?
在辩证逻辑当中,这里具有二律背反的性质,同一对象既可以表现为正又可以表现为反,完全取决于该对象所处的条件不同。

如果你把我的文字理解成了商业银行否定央行,那么显然是你误解了我的意思,如果你认为商业银行里作为资产的钞票是对央行里同一笔钞票作为负债的否定,那么显然你头脑中缺乏辩证逻辑思维。

张二寅 发表于 2018-1-16 11:48:28 |只看作者 |坛友微信交流群
Rousseau 发表于 2018-1-16 10:55
在形式上,商业银行把同一笔钞票作为了资产,当然是否定了央行那里作为负债的钞票,照此说来,逻辑反而理 ...
有道理。
纸币对于商业银行是资产,只有在货币创造发行是它才是负债,此刻的债权人不是商业银行,而是整个社会,即铸币税。
当发行完毕后,它就成为了资产,商业银行以外汇与之交换,然后再以准备金的形式存入央行,形成央行的准备金资产与商业银行的债权。

慕容和紫英 发表于 2018-1-16 12:51:30 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
张二寅 发表于 2018-1-16 11:48
有道理。
纸币对于商业银行是资产,只有在货币创造发行是它才是负债,此刻的债权人不是商业银行,而是整 ...
准备金资产与商业银行负债?你知道自己在说些什么东西吗?

张二寅 发表于 2018-1-16 13:05:43 |只看作者 |坛友微信交流群
慕容和紫英 发表于 2018-1-16 12:51
准备金资产与商业银行负债?你知道自己在说些什么东西吗?
商业银行存入准备金,反映在央行资产负债表上,资产端为准备金,负债端为商行。

王宝树 发表于 2018-1-20 11:32:30 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
Rousseau 发表于 2018-1-13 12:06
两者是会转换的。
两者。

zsl0815 发表于 2018-2-10 09:52:14 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
马列光 发表于 2018-1-10 07:42
宝树,你不要在这儿瞎起哄,你做一下你的一借一贷帐试试,如例,央行现有资产20万亿,负债19.9万亿,居民 ...
呵呵,你不懂央行是最后贷款人的意思?
银行是信用单位,本身就是负债经营的!

zsl0815 发表于 2018-2-10 10:44:47 |只看作者 |坛友微信交流群
马列光 发表于 2018-1-7 21:57
比如,到17年12月,我国居民存款有近60亿,央行资产40万亿,如果60万亿全部提成纸币,央行资产帐怎么做。
居民有60万亿存款,那么商业银行就会有60万亿的资产。
居民如想要全部提现,商业银行可以把60万亿的资产抵押给央行借入60万亿的现钞通货。
对于央行来讲:
        资产                                   负债
       40万亿                               40万亿
60万亿商业银行的抵押物        60万亿现钞通货

马列光 发表于 2018-2-10 14:28:27 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
zsl0815 发表于 2018-2-10 10:44
居民有60万亿存款,那么商业银行就会有60万的资产。
居民如想要全部提现,商业银行可以把60万亿的资产抵 ...
你这就乱来了,商业银行不能创造基础货币

zsl0815 发表于 2018-2-10 14:32:19 |只看作者 |坛友微信交流群
马列光 发表于 2018-2-10 14:28
你这就乱来了,商业银行不能创造基础货币
我有讲过商业银行可以创造基础货币吗?呵呵
我说了“商业银行可以把60万亿的资产抵押给央行,从央行借入60万亿的现钞通货”。