楼主: tyzhifubao
1115 71

一个不劳动的社会人,该有生活保障吗?请马克思主义者解释 [推广有奖]

clm0600 发表于 2018-1-12 17:28:19 |显示全部楼层
tyzhifubao 发表于 2018-1-12 17:18
是你不懂经济学!解释不了就不要乱扯!!!!!!!!
怎么解释不了?什么解释不了??是你自己问出了白痴问题,你是个经济学文盲。

载入中......

clm0600 发表于 2018-1-12 17:29:56 |显示全部楼层
tyzhifubao 发表于 2018-1-12 17:22
对于那些有劳动能力,却诚心不给社会做贡献的人,我个人认为饿死活该
如果是你这种观点,只能说明马克思经济学太低级了,至少这一高度无法和自由主义经济学比肩!缺乏高度,缺乏思想!
============
首先,这种观点与马克思没有一毛钱关系。
其次,不要扯什么高度和思想,你谈这个有些太奢侈了,这也不是经济学研究的范畴。

clm0600 发表于 2018-1-12 18:06:04 |显示全部楼层
曹新 发表于 2018-1-12 16:02
楼上说这个问题与马克思理论毫无关系,我极为认同。比如说,我自我兴趣发展研究马克思理论研究,我写出了一 ...
比如说,我自我兴趣发展研究马克思理论研究,我写出了一些不同的马克思理论自我研究结果,这是劳动,但不是参与社会生产劳动。没有参与社会生产劳动,没有经济收入,国家该不该给我发救济呢?
-------------
不应该。你自己业余时间自己研究去吧。

曹新 在职认证  发表于 2018-1-12 18:49:36 |显示全部楼层
clm0600 发表于 2018-1-12 18:06
比如说,我自我兴趣发展研究马克思理论研究,我写出了一些不同的马克思理论自我研究结果,这是劳动,但不 ...
你这是典型的极端思维。所有失业者都有权领取社会救济。有劳动能力不劳动也有多种情况,关键社会是否提供了工作岗位。提供岗位但是拒不劳动肯定是有领取社会救济的时间限制的。但是那种没有就业机会的就应该给予社会救济。例如我,我失业的时候研究马克思难道与领取社会失业救济有关系么?用个人人为好恶制定社会救济具体制度么?你认为我不该领取不是对社会救济制度厘定原则而是对我个人的好恶制定社会救济制度!

tyzhifubao 发表于 2018-1-12 18:51:54 |显示全部楼层
clm0600 发表于 2018-1-12 18:06
比如说,我自我兴趣发展研究马克思理论研究,我写出了一些不同的马克思理论自我研究结果,这是劳动,但不 ...
好好去学习下福利经济学吧,还有扶贫理论!我看是你眼界太窄,真正的经济学文盲而已!

clm0600 发表于 2018-1-12 19:02:05 |显示全部楼层
曹新 发表于 2018-1-12 18:49
你这是典型的极端思维。所有失业者都有权领取社会救济。有劳动能力不劳动也有多种情况,关键社会是否提供 ...
你这是典型的极端思维。所有失业者都有权领取社会救济。
----------
错,有劳动能力和劳动机会却故意不劳动的人,无权领取社会救济。

有劳动能力不劳动也有多种情况,关键社会是否提供了工作岗位。提供岗位但是拒不劳动肯定是有领取社会救济的时间限制的。
-----------
都提供岗位了你还不去,我还不立刻停掉你的救济?还给你什么时限?

但是那种没有就业机会的就应该给予社会救济。例如我,我失业的时候研究马克思难道与领取社会失业救济有关系么?
------------
当然没有关系呀,但是人家给你安排了扫马路的活儿,你不去(与你用什么理由无关,包括研究马克思),那么对不起,没有救济。
你以自己要研究马克思为由不肯参加社会劳动,当然不给你救济。

你自己的问题就是这个意思“比如说,我自我兴趣发展研究马克思理论研究,我写出了一些不同的马克思理论自我研究结果,这是劳动,但不是参与社会生产劳动。没有参与社会生产劳动,没有经济收入,国家该不该给我发救济呢?”——你没说找不着工作而不工作,没说别人没给你提供工作而没工作,你说的根本就是不想参加社会劳动。

用个人人为好恶制定社会救济具体制度么?你认为我不该领取不是对社会救济制度厘定原则而是对我个人的好恶制定社会救济制度!
---------------
我没有针对什么人,你还不值得我来针对。

clm0600 发表于 2018-1-12 19:03:29 |显示全部楼层
tyzhifubao 发表于 2018-1-12 18:51
好好去学习下福利经济学吧,还有扶贫理论!我看是你眼界太窄,真正的经济学文盲而已!
授人以鱼不如授人以渔,这一句话够你研究一辈子了。

就你这还眼界呢,还高度呢,还思想呢,我看你就是混不上饭吃了准备要饭了吧!

tyzhifubao 发表于 2018-1-12 23:18:43 |显示全部楼层
clm0600 发表于 2018-1-12 19:03
授人以鱼不如授人以渔,这一句话够你研究一辈子了。

就你这还眼界呢,还高度呢,还思想呢,我看你就是 ...
算了,不想骂你!学术的高度不在于你骂人有多厉害!其实只能说明你学术修养太差!
其实你压根就不是搞学问的人!

leijy 发表于 2018-1-12 23:21:06 |显示全部楼层
tyzhifubao 发表于 2018-1-12 17:22
对于那些有劳动能力,却诚心不给社会做贡献的人,我个人认为饿死活该

1862年,美国总统林肯(1809~1865)颁布《解放黑奴宣言》,至今仅仅约150年。这在人类社会发展史上只是短短一瞬间。美国所实施的社会福利项目日益增多,范围涉及每一公民的生、老、病、死、伤、残、孤、寡、失业和教育等各方面。所有公民的人权都得到了切实保障,不存在“四海无闲田,农夫犹饿死。”这不就是比资本主义更高级的社会形态,不就是中国人向往的“大道之行也,天下为公。选贤举能,讲信修睦。故人不独亲其亲,不独子其子。使老有所终,壮有所用,幼有所长。鳏寡孤独废疾者,皆有所养”的大同世界吗?

leijy 发表于 2018-1-12 23:21:38 |显示全部楼层
clm0600 发表于 2018-1-12 17:14
你这完全是人道主义的问题,最好不要扯到经济学中来。

政治经济学研究的重点是一次分配原则,即参与生 ...

1862年,美国总统林肯(1809~1865)颁布《解放黑奴宣言》,至今仅仅约150年。这在人类社会发展史上只是短短一瞬间。美国所实施的社会福利项目日益增多,范围涉及每一公民的生、老、病、死、伤、残、孤、寡、失业和教育等各方面。所有公民的人权都得到了切实保障,不存在“四海无闲田,农夫犹饿死。”这不就是比资本主义更高级的社会形态,不就是中国人向往的“大道之行也,天下为公。选贤举能,讲信修睦。故人不独亲其亲,不独子其子。使老有所终,壮有所用,幼有所长。鳏寡孤独废疾者,皆有所养”的大同世界吗?