楼主: macc891207
4661 29

[学术治理与讨论] 国内文章的文献综述真扯淡 [推广有奖]

karst 发表于 2018-2-9 10:59:41 |只看作者 |坛友微信交流群
还能自己凭空编造文献,太厉害了

macc891207 学生认证  发表于 2018-2-9 11:25:02 |只看作者 |坛友微信交流群
浮名相累 发表于 2018-2-9 10:20
是的,我还看到过引用不存在的文献的论文呢。作者都可以自己“编造”文献了,比扭曲还省事。哈哈。
我至少见过 引用作者和下面的参考文献对不上的

GKINGLIU 在职认证  发表于 2018-2-9 11:47:15 |只看作者 |坛友微信交流群
凑数,完成发文数量就行。。

gloryfly 在职认证  发表于 2018-2-9 12:22:27 |只看作者 |坛友微信交流群
看杂志,也看审稿专家,我一个师弟二次引用了一篇文献,结果审稿人给审稿意见说:我看完了这篇文献的150页全文,没看到你引用的地方,结果自然悲剧了——专业的审稿专家也会花时间去读的,因为他自己可能刚好是该领域专家,对前沿思路有兴趣,我说的这篇文献是英文的。另外一个真实的例子是某作者权威期刊投稿失败,最后总结下来说几篇关键文献没看,结果引用的时候说错了,刚好审稿人是该文献作者。。。

macc891207 学生认证  发表于 2018-2-9 12:49:02 |只看作者 |坛友微信交流群
gloryfly 发表于 2018-2-9 12:22
看杂志,也看审稿专家,我一个师弟二次引用了一篇文献,结果审稿人给审稿意见说:我看完了这篇文献的150页全 ...
真心希望这样的审稿专家能多一些,剔除那些滥竽充数、换个说法就能发文章的家伙们。其实我觉得审稿本身就是一个了解前沿的机会,我们自己读文章看到引用的相关领域的最新文章不是也想下载下来看看么,如果审稿专家连这个心都没有,那就是那些“老教授”了吧

hz1124 在职认证  发表于 2018-2-9 12:55:10 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
国内的文献 我只看业内专家和部分博士论文,其他嘛就呵呵哒

macc891207 学生认证  发表于 2018-2-9 14:25:40 |只看作者 |坛友微信交流群
hz1124 发表于 2018-2-9 12:55
国内的文献 我只看业内专家和部分博士论文,其他嘛就呵呵哒
有些文献综述类文章可能还可以

xinchuzu 发表于 2018-2-9 14:47:07 |只看作者 |坛友微信交流群

550473454 发表于 2018-2-9 14:49:27 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
macc891207 发表于 2018-2-8 17:17
就不说身边人怎么做文献的了,就看很多已发表的文章,里面引用的文献,要么就是各种二手文献,自己根本就没 ...
很多文献都不知道是怎么发出来的,更别提文献综述了。

fxlcl 发表于 2018-2-9 15:01:46 |只看作者 |坛友微信交流群
学术环境造就了心浮气躁