楼主: 曹新
6952 43

雇佣制度是否存在剥削? 曹新 [推广有奖]

曹新 在职认证  发表于 2018-3-19 19:24:15 |只看作者 |坛友微信交流群
鲁刃颊 发表于 2018-3-18 22:51
如果不认同我对中国政治经济学的评价,请例举你所知道的政治经济学中的重要理论,也请问有哪个理论是对中国 ...
看样子你对马克思理论根本就不相信,这无所谓。我要提醒的是马克思理论不是指导了一个政党、也不是引领了一代人的思想。有一句话说的好“存在就有合理性”。你认为我是被政治操弄的人,政治确实存在操纵人心的行为特征,但是不是政治就没有社会进步的意义?
      公有制理论难道对社会主义国家建设起过重大作用?马克思理论有不合理的地方,但蕴含的真理也在。而你只看到不合理、只能怀疑一切,真不知道你信什么?你提到社会美学?何为社会美学?我认为动态的均衡的、和谐的才是社会美。单单从社会美学理解剥削, 只能说是从最擅长的地方去理解剥削而已。剥削与否是私有制市场经济学与马克思政治经济学争议的焦点,而你认为这是社会学问题,我不知道是你无知还是我没有见识?
        你说
做学问,要多对自己提问去否定自己的不成熟观念,而不是半瓶水晃个响声给别人听。
,我觉得你说这话有点可笑。因为你的观念都偏执了、都属于不成熟的观念了,你还这样教训我。你动不动就社会美学,似乎社会美学才是最合理最正确的学问,但是你似乎忘记了社会美学也是社会科学、而且属于偏抽象概念的社会科学,而经济学要比美学更科学性一点。

鲁刃颊 发表于 2018-3-19 21:31:51 |只看作者 |坛友微信交流群
曹新 发表于 2018-3-19 19:24
看样子你对马克思理论根本就不相信,这无所谓。我要提醒的是马克思理论不是指导了一个政党、也不是引领了 ...
你到底是在讲马克思理论,还是马克思经济理论?你了解哪个?还是认为它们就是一个东西?你从来不区分它到底是属于什么?

拿“存在就有合理性”能讲明什么?谎言,骗子,愚昧也存在千年了,还要存在千年,讲它们的存在也有合理性,鼓励人们接受它们?

不否认你讲的社会美学也挺好的,但最起码要有科学的态度,什么要用社会学来阐释,什么要用科学经济学来阐释。也像马克思一样,用经济学来证明社会的善恶么?善恶是适合经济学来研究的问题么?

我比你们谁都相信共产主义,这又有什么意义?我当然不相信你们打着马克思的旗号,宣传什么马克思经济学,都是一些扯淡的东西,一点实际价值都没有。

我没有强调社会美学更强大的意思,我一直认为社会学中存在许多难于辨别是非的浆糊问题,夸张点说一个人一个样都不为过。正因为此,才强烈反对把社会美学善恶的问题搅合进接近纯科学的经济学中。比如你提到的明显贬义的剥削。经济学不研究什么行为叫剥削,什么行为不是剥削。经济学就研究交易中如何降低成本提高效率。

你真没感觉,所谓的马经就是这种搅合了善恶的经济学浆糊么?还是你就是觉得马经就是要解决这种搅合了善恶的经济?马经的目的就是解决善恶,而不是解决成本与效率?现在的人们讨论马经,不是歌功颂德,就是互相攻歼。我倒是想知道,你理解的马经是个什么玩意儿,现实生活中又有离不开他的什么经济学理论了?马经研究出了啥理论,解决了啥善恶问题。反正解决善恶问题的我不能认可它是经济学,只能认可它是某种社会学。

政治经济学,马经就是一个虚幻出的社会里的又被虚幻出的所谓的经济学而已。干的全是政治马屁精的事情。从来都不能提高生产效率,降低成本;有的仅是增加了社会变革的成本,增加了贪腐的机会。也许你不同意,但我确信你拿不出马经不是为了解决善恶问题的证据。所有讲马经的人跟我谈论的都是社会公平。

1993110 发表于 2018-3-20 00:38:01 |只看作者 |坛友微信交流群
鲁刃颊 发表于 2018-3-19 21:31
你到底是在讲马克思理论,还是马克思经济理论?你了解哪个?还是认为它们就是一个东西?你从来不区分它到 ...
你到底是在讲马克思理论,还是马克思经济理论?你了解哪个?还是认为它们就是一个东西?你从来不区分它到底是属于什么?

拿“存在就有合理性”能讲明什么?谎言,骗子,愚昧也存在千年了,还要存在千年,讲它们的存在也有合理性,鼓励人们接受它们?

不否认你讲的社会美学也挺好的,但最起码要有科学的态度,什么要用社会学来阐释,什么要用科学经济学来阐释。也像马克思一样,用经济学来证明社会的善恶么?善恶是适合经济学来研究的问题么?

我比你们谁都相信共产主义,这又有什么意义?我当然不相信你们打着马克思的旗号,宣传什么马克思经济学,都是一些扯淡的东西,一点实际价值都没有。

我没有强调社会美学更强大的意思,我一直认为社会学中存在许多难于辨别是非的浆糊问题,夸张点说一个人一个样都不为过。正因为此,才强烈反对把社会美学善恶的问题搅合进接近纯科学的经济学中。比如你提到的明显贬义的剥削。经济学不研究什么行为叫剥削,什么行为不是剥削。经济学就研究交易中如何降低成本提高效率。

你真没感觉,所谓的马经就是这种搅合了善恶的经济学浆糊么?还是你就是觉得马经就是要解决这种搅合了善恶的经济?马经的目的就是解决善恶,而不是解决成本与效率?现在的人们讨论马经,不是歌功颂德,就是互相攻歼。我倒是想知道,你理解的马经是个什么玩意儿,现实生活中又有离不开他的什么经济学理论了?马经研究出了啥理论,解决了啥善恶问题。反正解决善恶问题的我不能认可它是经济学,只能认可它是某种社会学。

政治经济学,马经就是一个虚幻出的社会里的又被虚幻出的所谓的经济学而已。干的全是政治马屁精的事情。从来都不能提高生产效率,降低成本;有的仅是增加了社会变革的成本,增加了贪腐的机会。也许你不同意,但我确信你拿不出马经不是为了解决善恶问题的证据。所有讲马经的人跟我谈论的都是社会公平。

1993110 发表于 2018-3-20 00:38:51 |只看作者 |坛友微信交流群
你到底是在讲马克思理论,还是马克思经济理论?你了解哪个?还是认为它们就是一个东西?你从来不区分它到 ...
不否认你讲的社会美学也挺好的,但最起码要有科学的态度,什么要用社会学来阐释,什么要用科学经济学来阐释。
我没有强调社会美学更强大的意思,我一直认为社会学中存在许多难于辨别是非的浆糊问题,夸张点说一个人一个样
小鲁,你上过学吗?满嘴的胡喷,什么是社会美学啊???、?

1993110 发表于 2018-3-20 00:39:23 |只看作者 |坛友微信交流群
唉,这孩子,下线啦,不好玩。

1993110 发表于 2018-3-20 00:45:38 |只看作者 |坛友微信交流群
曹新 发表于 2018-3-19 19:24
看样子你对马克思理论根本就不相信,这无所谓。我要提醒的是马克思理论不是指导了一个政党、也不是引领了 ...

1993110 发表于 2018-3-20 00:47:04 |只看作者 |坛友微信交流群
小鲁,明儿见,俺们困觉去了。

曹新 发表于 2018-2-16 16:01
感谢龚老师。劳动者参不参与企业盈利的分配,是社会私有制与公有制的一个分界点。劳动者与资本家双方的权 ...
想请问一个问题,你说劳动者参不参与企业盈利的分配,是社会私有制与公有制的一个分界点,但是企业员工持股现象非常多,不光社会主义国家这样,很多资本主义国家企业也都员工持股,那必然会导致劳动者参与了企业盈利的分配,那如何界定社会公有制与私有制呢?

龚民 发表于 2018-8-13 16:15:15 |只看作者 |坛友微信交流群
过之间大大大仙 发表于 2018-8-13 16:04
想请问一个问题,你说劳动者参不参与企业盈利的分配,是社会私有制与公有制的一个分界点,但是企业员工持 ...
这要看是不是实行雇佣劳动生产方式!
不光社会主义国家这样,很多资本主义国家企业也都员工持股,那必然会导致劳动者参与了企业盈利的分配,那如何界定社会公有制与私有制呢?

龚民 发表于 2018-8-13 16:15
这要看是不是实行雇佣劳动生产方式!
那想请教一下,到底什么叫雇佣劳动生产方式?马克思在19世纪的背景下给出了什么叫雇佣劳动,但是当时的说法还符合现在的境况么?马克思的很多论断为什么没有说服力,我的理解不在于他是错的,而是就算马克思是个伟人,但也不是先知,无法知晓之后的事情,他的论断很多也只局限于19世纪(当然,我没有否认有正确之处)。