楼主: hj58
10413 245

人类经济活动的本质是“一加一大于二”(黄佶) [推广有奖]

1993110 发表于 2018-2-21 10:07:42 |只看作者 |坛友微信交流群
hj58 发表于 2018-2-20 17:58
你的问题是:缺乏常识。
你的问题是:缺乏常识。

1993110 发表于 2018-2-21 10:08:50 |只看作者 |坛友微信交流群
hj58 发表于 2018-2-20 22:01
既然某些人知道用“常识”搪塞追问是错误、讲到马克思怎么说却又不给出原文是逃跑行为就行了。

我现在可 ...
既然某些人知道用“常识”搪塞追问是错误、讲到马克思怎么说却又不给出原文是逃跑行为就行了。

我现在可以告诉大家为什么我认为人类的经济活动是一加一大于二的了。

因为的确是一加一大于二的嘛!多简单!

某些人为什么不自己独自工作、要去找一个老板、让他剥削自己?

要么是某些人傻,要么就是和老板一起工作,收入高于自己单干。

这不就是一加一大于二吗?

这么简单的常识,却不知道。

hj58 发表于 2018-2-21 10:21:58 |只看作者 |坛友微信交流群
gxg 发表于 2018-2-21 07:46
【独家发布】单个劳动的分配法则不适用于社会共同劳动
楼主  gxg 2013-11-01361 0
假设有10个人,开始,每 ...
偷换概念了。

用传递砖块做例子,掩盖了在实际生产链中各个环节上的工作的差异。

看仓库的、开机床的、运货的、推销的、去银行贷款的、打扫厂区卫生的,他们的工作性质都是一样的吗?报酬也都应该一样?

他们的报酬怎么确定?很简单:市场决定。

如果看仓库的人想要月薪一万,可以,你提出来,只要有人愿意花这笔钱雇你就可以。

负责贷款的人想收取百分之九十的利润?也可以,只要其他人还愿意跟他一起干。

如果大家觉得他拿利润大头不合理,那走人就完了,看他独自一个人怎么办。

捍卫马经的人,需要依赖极为独特的例子,稍微普适一点的,就玩完了。

hj58 发表于 2018-2-21 10:25:04 |只看作者 |坛友微信交流群
gxg 发表于 2018-2-21 07:46
【独家发布】单个劳动的分配法则不适用于社会共同劳动
楼主  gxg 2013-11-01361 0
假设有10个人,开始,每 ...
“后来他们改变了劳动方式,采用传递方式运砖,由单个劳动变成了社会性共同劳动,传递链由10人组成,多一个浪费,少一个断链。结果一天运4000块砖,一共收入4000元。”

原来每人平均搬 200块砖,现在合作劳动,每人 400 了。

这不就证明了经济活动是一加一大于二的吗?

hj58 发表于 2018-2-21 10:26:09 |只看作者 |坛友微信交流群
理论正确的话,什么例子都能够解释。

gxg 的剃头例子和搬砖例子,都很好地证明了我的观点。

1993110 发表于 2018-2-21 10:41:59 |只看作者 |坛友微信交流群
hj58 发表于 2018-2-21 10:26

卖者能够让你买者节约一百万年的劳动,
我节约的一百万年劳动也是我没有的。

1993110 发表于 2018-2-21 10:42:48 |只看作者 |坛友微信交流群
hj58 发表于 2018-2-21 10:26

真是佩服黄佶的无耻

1993110 发表于 2018-2-21 10:47:34 |只看作者 |坛友微信交流群
某些人为什么不自己独自工作、要去找一个老板、让他剥削自己?

要么是某些人傻,要么就是和老板一起工作,收入高于自己单干。

这不就是一加一大于二吗?
原来每人平均搬 200块砖,现在合作劳动,每人 400 了。

这不就证明了经济活动是一加一大于二的吗?

黄佶教授的意思是说:

张三坐在家里开轮船,劳动效率为0。

资本家的轮船开轮船,劳动效率为0。

现在,张三跑到资本家那里,开资本家的轮船,结果,张三驾驶轮船运输的劳动,效率很高。

黄佶博士的意思是说,

张三徒手搬运很重的大石头,劳动的效率低。
李四徒手搬运很重的大石头,劳动的效率低。
现在,张三和李四抬大石头,劳动的效率高。

总之,翻来覆去,都是劳动,这种劳动,那种劳动。

ruiew 发表于 2018-2-21 13:02:42 |只看作者 |坛友微信交流群
clm0600 发表于 2018-2-20 21:23
任何理论,任何学科,说话都得严密。

当然了,你这种爱梦呓的神经病,玩儿什么学科都不会严密的。
请你用严密语言描述1+1=2。

龚民 发表于 2018-2-21 13:08:28 |只看作者 |坛友微信交流群
ruiew 发表于 2018-2-21 13:02
请你用严密语言描述1+1=2。
你骑狗找狗,1+1=2已经是严密语言。