楼主: 孟子的学生
7190 78

[学科前沿] 从科学的角度谈辩证唯物主义的某些不科学的地方 [推广有奖]

龚民 发表于 2018-3-17 18:22:42 |只看作者 |坛友微信交流群
无知求知 发表于 2018-3-17 13:43
“物质第一性,意识第二性”这是意识所下的断言,还是意识说了算。
哈哈,天边飘来一大块云,你意识说了算能叫它下雨就下雨吗?并不是争谁说了算的。而是要尊重事实。

bjy1285582 发表于 2018-3-17 20:29:18 |只看作者 |坛友微信交流群
你所谓的辩证唯物主义是假的,或山寨的,可以先看看毛泽东的实践论。

yangfw 发表于 2018-3-17 20:30:11 |只看作者 |坛友微信交流群
孟子的学生 发表于 2018-3-17 16:43
哲学一般提供方法论的知识,但是,它提供的有关方法论的知识,有可能是错误的和荒谬的!
其实真正的辩证唯物主义哲学是不推销什么方法论知识的,哲学的辩证法是本体论和形而上学层面的,不是方法论。提供方法论知识的都是伪哲学。
已有 1 人评分论坛币 收起 理由
1993110 + 5 精彩帖子

总评分: 论坛币 + 5   查看全部评分

孟子的学生 发表于 2018-3-17 20:47:02 |只看作者 |坛友微信交流群
yangfw 发表于 2018-3-17 20:30
其实真正的辩证唯物主义哲学是不推销什么方法论知识的,哲学的辩证法是本体论和形而上学层面的,不是方法 ...
可我看到的包括艾思奇的《辩证唯物主义和历史唯物主义》主要谈的就是方法论!

无知求知 发表于 2018-3-17 21:20:28 |只看作者 |坛友微信交流群
辩证唯物主义:终极的本体论,终极真理的其中方法。
历史唯物主义:终极真理的其中方法。

1993110 发表于 2018-3-17 21:26:43 |只看作者 |坛友微信交流群
无知求知 发表于 2018-3-17 21:20
辩证唯物主义:终极的本体论,终极真理的其中。
历史唯物主义:终极真理的其中方法。

leijy 发表于 2018-3-17 22:27:28 |只看作者 |坛友微信交流群

ruiew 发表于 2018-3-17 23:32:22 |只看作者 |坛友微信交流群
孟子的学生 发表于 2018-3-17 20:47
可我看到的包括艾思奇的《辩证唯物主义和历史唯物主义》主要谈的就是方法论!
可以说辩证法是关于认识的学问,如果简单了解可以从柏拉图的洞穴之喻开始。某种角度上它也有方法论的内容。
我也用喻的方法来说吧:总之,我们可以把辩证法当作桥梁,这座桥梁又名灵魂之桥,桥梁作为工具有方法论蕴义,至于为什么称为灵魂,因为它本性本真(本体论),而全名灵魂之桥则是认识论的意义,桥的两端都是现实世界。
好像越说越乱的感觉,辩证法有方法论的意义但不局限于此。

rrllqq 发表于 2018-3-18 22:23:05 |只看作者 |坛友微信交流群
废话太多,我暂时没时间认真看。

我只回复一句:从科学角度看辩证唯物主义哲学?这是个病句。除非你这里的科学二字是你自我定义的。没有那种全面的哲学是可以从科学角度看待的,我们能从科学角度看康德哲学吗?看休谟哲学?——荒唐,我好有一比:从民法角度看中国宪法的某些不符合民法的地方,
从法律条款看中国社会的法制观念不符合法律条款的地方

你知道哪个哲学被评价为科学、不科学吗?

rrllqq 发表于 2018-3-18 22:27:54 |只看作者 |坛友微信交流群
无知求知 发表于 2018-3-17 13:43
“物质第一性,意识第二性”这是意识所下的断言,还是意识说了算。
不懂。君王行王道,史家记录君王言行。这是史家下的断言,所以君王是否行王道,还是史家说了算。
——这个逻辑成立吗?我感觉不成立,因为君王可以影响历史学家的记录,甚至史学家的思维和想法,这个影响可以更加决定性。