楼主: 叶风尘
4374 53

[创新发展] 用奴隶制社会取代资本主义社会 [推广有奖]

escaflowne1985 在职认证  发表于 2018-4-13 16:20:56 |只看作者 |坛友微信交流群
我觉得可行性挺高的

龚民 发表于 2018-4-13 16:25:46 |只看作者 |坛友微信交流群
xinchuzu 发表于 2018-4-13 15:06
那是掌权的在祸害国家,吃亏的是老百姓。你看领头羊被革命了吗?最后,执掌权柄,还是它们内部人员!争 ...
哈哈,解气吃点亏又算什么?欺负百姓官僚也会低下高傲的头!

xinchuzu 发表于 2018-4-13 16:37:24 |只看作者 |坛友微信交流群

rrllqq 发表于 2018-4-13 18:31:38 |只看作者 |坛友微信交流群
叶风尘 发表于 2018-4-13 08:59
资本主义社会和封建主义社会是什么,这个东西就是一个简单的定义,我也没有做我自己的定义,所以你也不用 ...
你的意思我这样理解不知道对不对:资本主义以资本利润的方式获得剩余,一定带来经济增长不平衡。奴隶经济是以直接占有劳动的方式获得剩余,没有信用机制,所以不会发展不平衡。所以,你觉得未来会是奴隶制(农奴制);或者你主张农奴制?或者说主张资本家雇佣劳动就负责一辈子,不许解雇?

我觉得你不谈的问题恰恰是真正有意义的问题,真正是历史唯物主义的发问方式:
你的最后几点意见,私有制能不能消灭,奴隶制度在政治上好不好。这些是政治问题,我没有资格回答。

为什么你觉得自己没有资格讨论政治问题,却有资格讨论政治经济学问题呢?后者难道不是更基础更深刻吗?

本文的论据,是生产或者说产业结构的发展应该是均衡的,有人说经济发展就应该是不均衡的,可以通过经济危机,去调节产业的发展,这个东西是一个大世界观,不宜在我这个小文章里讨论

这的确是个哲学问题了。但你应该讨论“本来均衡的奴隶制、农奴制、封建制(这些都是以劳动为基础的)”为什么一定要被“不均衡的资本主义”代替呢?
   这不是应该不应该的问题,而是生产力进步强制的本质的问题。如果建立不了农奴制,你不是白讨论了吗?
    事实上,不知道你读过《不平等的发展》吗?阿明认为:奴隶制的基本特征是超经济剥削,长期维持的条件是存在以远程贸易为条件的“超额利润”,也就是说根本不稳定不均衡。

3、要经济均衡,没必要一定要奴隶制,社会主义社会以劳动券为中介进行生产交换,建立感性而非货币数字为标准的生产分工,这不就摆脱了经济增长不均衡吗?——你前面的分析都很有条理,最后怎么就转折到要建立奴隶经济上了呢?

rrllqq 发表于 2018-4-13 18:35:16 |只看作者 |坛友微信交流群
clm0600 发表于 2018-4-13 09:25
关键是,农民舒服了,掌握财富多了,还为啥要玩儿战争?

至于国家有无能力压制战争,那是后面的事儿, ...
你说呢?农业经济靠天吃饭,天生脆弱,有天灾人祸、游牧民族入侵呗!古往今来,哪个国家和社会不受到各种冲击?而国家能力主要就是从国家机器应付这些冲击的能力来说的。

鲁刃颊 发表于 2018-4-13 18:46:49 |只看作者 |坛友微信交流群
叶风尘 发表于 2018-4-13 12:03
奴隶制度和奴隶并不是同样概念,有关奴隶制度在中国历史存不存在有争议,这里的奴隶制度,取的是劳动力可 ...
两点:
1、劳动力自由买卖。当前社会亦是如此。你的意思是当今社会是个奴隶制社会?
2、剩余价值的分配方式,我也不管它道不道德。感觉你在讲它没效率。请问:单讲剩余价值,它就是个价值,价值是如何与效率联系的?或者你讲价值的分配方式是什么分配方式?分配方式又是如何跟效率挂钩的?跟什么效率挂钩呢?

你的错就是没有搞清楚这些概念,自说自话了。别人不知道你在讲什么。

yyj_1976 在职认证  企业认证  发表于 2018-4-13 19:19:56 |只看作者 |坛友微信交流群

xuguw 发表于 2018-4-13 23:36:06 |只看作者 |坛友微信交流群
http://weibo.com/u/1496263003?from=feed&loc=nickname&is_all=1
回家回历史回中国!

rrllqq 发表于 2018-4-14 08:28:47 |只看作者 |坛友微信交流群
clm0600 发表于 2018-4-13 19:36
国家靠什么能力应付天灾?
最多就是把收上来的粮食存起来备用罢了,现在粮食存于民间,这种能力就转移到 ...
说得好轻巧:应付天灾、动辄十万人以上规模的治理黄河、在上千公里的距离上进行粮食存储和赈灾,都需要巨大的人力物力和组织能力。——这意味着需要在上百万平方公里的国土对上千个行政单位征收税务和劳役,其复杂程度不是你我这样抬头望天的的小知识分子可以想象的,别忘了当年的通讯水平和农业传统社会的本质。

至于抵御游牧民族入侵,显然说的是传统封建农业国家,尤其是中国,除了天灾之后,最大的国家职能。汉代抵御鲜卑、匈奴只需要十五万精锐半职业军(南军和北军),你知道三国以后北方政权为了抵御北方游牧入侵需要常年准备多少常备军吗?

叶风尘 发表于 2018-4-14 09:05:48 |只看作者 |坛友微信交流群
鲁刃颊 发表于 2018-4-13 18:46
两点:
1、劳动力自由买卖。当前社会亦是如此。你的意思是当今社会是个奴隶制社会?
2、剩余价值的分配 ...
忘了前面说啥了,也算都回一下吧!经济学过去叫做政治经济学,既然叫政治,它就不单单是个效率问题,人的诉求和主张统统在这个里面,所以我们看到在经济学的基础理论上,其实完全是对立的,因为彼此的诉求是不一样的,也就是我们的世界观是不一样的。你看我写了很多,但是中心思想,其实是在谈效率。如果你是支持资本主义制度的,或者你是支持西方经济学理论的那套学说的,或者你干脆就是代表资本主义来的,那么很好,现在有这么一个江湖游医,告诉你,你这个主义生病了,你不用解释你很好,你天天健身,一天能吃多少粮食,我承认股份制公司比国有制企业更为先进,我承认我们的今天比过去吃得饱!这个江湖游医告诉你,你阴阳失调,换成经济学术语就是经济发展不均衡,并且告诉你是怎么看出这个阴阳失调的。病症有了,也知道了根子在哪里,解决起来只要对症就好了!至于说是不是奴隶主义,它只是方子之一,我觉得君主制度的国家可以考虑一下,资本主义可以借鉴一下,没有人权的国家可以重视一下。我要是给你开个马克思的方子,你敢接吗?本文讨论这个其实没有意义,就像有人咬文嚼字,找你的毛病,没有意义一样!这种讨论层次太低。本文独树一帜、旗帜鲜明的观点在于,要按照剩余价值率分配剩余价值,进一步说,就是按照各行各业的社会必要劳动时间分配剩余价值。如果你不愿意承认剩余价值,那么可以说成,这个社会所有劳动者消耗之外的剩余产品的分配,要按照该行业目前投入的劳动量的大小进行分配。当然了,这么做有个前提,就是经济的均衡可持续发展。不是说新兴产业或者现进产业不能有更快的发展速度,而是说任何产业到了一定阶段,都应该保持和整体一致的均衡发展速度。不能像东北似的,当我们的企业产品完全卖不出去,企业破产了,你才想到调整经济结构,不能通过经济危机的方式去平衡产业的发展,这是资本主义的发展方式。而是要有一种机制,这种机制本身就具有平衡功能,而有可以反映市场的需求。