楼主: missing0002
28098 10

[高鸿业经济学] 需求点弹性的几何意义 [推广有奖]

• 0关注
  • 0粉丝

小学生

57%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
20 个
通用积分
学术水平
0 点
热心指数
0 点
信用等级
0 点

相似文件 换一批

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币
数学太差了,这个问题看了一个上午还是没明白,上来跟大家请教下。这里线段GB对应的是dQ,dP为什么对应的是CG呢?那样不就是dP=P=CG了么?但是dP不可能等于P啊!拜托大家帮忙看看,谢谢!

二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

关键词:点弹性 何意义

沙发
hwcll123 学生认证  发表于 2018-5-12 19:12:46 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
missing0002 发表于 2018-5-7 14:55
数学太差了,这个问题看了一个上午还是没明白,上来跟大家请教下。这里线段GB对应的是dQ,dP[/ ...
可以分析C B两点

藤椅
missing0002 发表于 2018-5-16 14:42:43 |只看作者 |坛友微信交流群
hwcll123 发表于 2018-5-12 19:12
可以分析C B两点
谢谢回复!能否说得再明确一些?我还是不太明白。

板凳
karle2362 发表于 2019-4-27 16:13:20 |只看作者 |坛友微信交流群
这个我也没看懂

报纸
罗鹏 发表于 2019-4-27 18:03:44 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
GB/CG就是dQ/dP,CG/OG就是P/Q。
要先分别看斜率(dQ/dP)和总量比(P/Q),然后再看约分的后果。这里没有dP=P的意思。你想多了。

地板
zsl0815 发表于 2019-4-27 18:42:42 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
呵呵,很容易理解的。

dQ/dP的几何意义是:线性需求曲线AB的斜率的倒数。
而AB直线的斜率是CG/GB,斜率的倒数就是GB/CG。

所以dQ/dP=GB/CG。

罗鹏 发表于 2019-4-27 18:48:49 |只看作者 |坛友微信交流群
第二个分式CG/OG本来是FO/OG,因CG与FO等长,故FO写成CG,因而可以与前一个分式相约。

罗鹏 发表于 2019-4-27 18:49:56 |只看作者 |坛友微信交流群
zsl0815 发表于 2019-4-27 18:42
呵呵,很容易理解的。

他纠结第二个分式里为何分子是CG。

罗鹏 发表于 2019-4-27 18:53:01 |只看作者 |坛友微信交流群
zsl0815 发表于 2019-4-27 18:42
呵呵,很容易理解的。

也不是斜率倒数啦,就是斜率啊,在经济学里,纵轴表示价格,是自变量啦。

zsl0815 发表于 2019-4-27 19:26:04 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
罗鹏 发表于 2019-4-27 18:53
也不是斜率倒数啦,在经济学里,纵轴表示价格,是自变量啦。
直线AB上,点C【导数】dP/dQ的几何意义就是其斜率。
其倒数就是dQ/dP,其中价格△P(dP)为自变量,△Q(dQ)为因变量。

楼主的问题估计是数学太差,没用数学概念来辅助理解经济学价、量相关的变化率的问题。