楼主: lnlhckao123
389 2

[问答] 500论坛币请问怎样理解P值 [推广有奖]

  • 0关注
  • 3粉丝

副教授

56%

还不是VIP/贵宾

-

威望
0
论坛币
15209 个
学术水平
7 点
热心指数
4 点
信用等级
4 点
经验
10823 点
帖子
750
精华
0
在线时间
370 小时
注册时间
2010-8-21
最后登录
2018-6-2

lnlhckao123 发表于 2018-5-16 11:32:15 |显示全部楼层
500论坛币
请问一下高手:
P值表示根据统计量算出的尾部面积,我的疑问是,我们随机抽样抽出一个样本(样本A),计算出统计量,目的是算出抽取该样本的概率是多少,比如P=0.03,这时我们是说抽到样本A的概率是3%吗?按定义应该是抽到样本A以及更极端的所有情况的概率是3%,如果是这样理解,那么我们并不知道抽到样本A的概率是多少,这样的话,算出P值也没有意义呀?
还望高手解答,我疑惑多年!!

最佳答案

kuangsir6 查看完整内容

下面的链接是我2014年发的一个帖子,里面有较多的讨论,供参考。(免费啊) http://bbs.pinggu.org/thread-2713373-1-1.html
即使在人大经济论坛这个网络世界,我仍以真诚为基础与我的好友进行交往!
stata SPSS
kuangsir6 发表于 2018-5-16 11:32:16 |显示全部楼层
下面的链接是我2014年发的一个帖子,里面有较多的讨论,供参考。(免费啊)
http://bbs.pinggu.org/thread-2713373-1-1.html
回复

使用道具 举报

809669515 发表于 2018-5-19 12:09:11 |显示全部楼层
随便翻开一本统计学课本,我们会看到这样的定义:    
p值是在假定原假设为真时,得到与样本相同或者更极端的结果的概率。    
你的反应多半会是:「说人话!」   
好好好,那咱们来举个例子:假设明天就要宿舍卫生检查了,可同住一屋的蓝精灵和格格巫都不想搞卫生,在一番谦(si)让(bi)之后,格格巫掏出一块看起来很无辜的钢蹦儿,提议这事儿交给老天爷决定:正面蓝精灵做,反面他做。被格格巫坑过或试图坑过不止一次的蓝精灵心想,这钢蹦儿会不会不太对劲,抛出来正反面的可能性不一样大?于是蓝精灵拿到钢蹦儿,跑到墙角自己先抛了五遍,结果傻眼了——五遍都是正面!格格巫的阴谋就这样再一次被挫败了……    
这事儿跟p值有半毛钱关系吗?
有!    
回到刚才你读过的定义上,咱们来细想一下,蓝精灵同学如果学过统计学的话会是怎么考虑的。    
首先,本着疑罪从无的原则,善良的蓝精灵假定格格巫的钢蹦儿是均匀的,也就是抛出来正面和反面的概率都是0.5。这就是定义里的「原假设」。    
而蓝精灵的「样本」是,抛5次钢蹦儿,得到了5个正面。由于只抛了5次,不可能得到比5次更多的正面了,因此在这个例子里不存在比样本「更极端的结果」。   
那么,什么是「与样本相同」的结果?这取决于蓝精灵是否对这枚钢蹦儿偏向某一边有特定的假设。蓝精灵想起,格格巫提出的办法是如果反面就由他搞卫生,那就应该没有钢蹦儿偏向反面的可能性。所以他认为,要是这块钢蹦儿不均匀,就只可能偏向正面。在这种情况下,「与样本相同的结果」就只有5次正面这一种。   
所以,如果钢蹦儿是均匀的,连抛5次得到都是正面的概率就是0.5的5次方,也就是0.03125,这就是我们所说的p值。换句话说,这种结果得玩儿32次才会出现1次。即使不做这样的计算,蓝精灵从日常生活的经验中,也能感觉到,对于一块均匀的钢蹦来说,得到这样的结果实在不太可能了。与其相信这样的小概率事件真的发生了,我们觉得更合理的解释是这块钢蹦儿根本就不是均匀的。多小的p值算是小?在统计学中,最常用的界线是0.05,因为这个样本对应的p值小于0.05,所以蓝精灵拒绝了原假设,也就是人们常说的「具有统计学意义上的显著性」,认为格格巫拿出了一块偏向正面的钢蹦儿。    
好了,现在我们再念一遍p值的定义:    
p值是在假定原假设为真时,得到与样本相同或者更极端的结果的概率。    
是不是更像一点儿人话了?
已有 1 人评分论坛币 学术水平 热心指数 信用等级 收起 理由
lnlhckao123 + 5 + 3 + 4 + 3 精彩帖子

总评分: 论坛币 + 5  学术水平 + 3  热心指数 + 4  信用等级 + 3   查看全部评分

回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 我要注册

GMT+8, 2018-8-16 06:15