楼主: 栾树花
10009 58

[我的学术之路] 有个疑问:为什么国内某些都教授了,还经常在中文期刊灌水?既然都大牛了就去SSCI啊 [推广有奖]

零已乜 发表于 2018-6-19 09:20:20 |只看作者 |坛友微信交流群
维持关系
学生写的 导师挂名

qq639459 在职认证  发表于 2018-6-19 09:42:37 |只看作者 |坛友微信交流群
寒意,在流浪 发表于 2018-6-18 18:05
楼主这个问题也一直困扰我,我也觉得不可思议,大牛生存与发展问题解决了,为何不做有利于冲击诺贝尔经济学 ...
兄弟,我觉得2个可能的解释就是:(1)既然都已经是大/小牛了,生存都不是问题了,如果人家志向不在学术科研上(这是重点),那么发一些水的期刊,简单方便又让不懂行的人觉得自己一直有一些成果,何乐而不为。要发国际顶级SSCI,难度高周期长不说,还不一定发的出来,既然自己生存不是问题,为什么要让自己那么辛苦。(2)国内有些教授拿到职称的目的是为了更好地进入ZF工作,或者在学校当领导,这些职位对于学术科研论文基本没有要求,国际SSCI、国内顶级期刊和一般核心期刊对于这些非学术管理类职位来说都是一样的(我就听说安徽社科院对国内顶级期刊和一般核心期刊是同等看待的)。基于以上两点,可能就会出现楼主所说的情况。谢谢!
已有 3 人评分论坛币 学术水平 热心指数 收起 理由
admin_kefu + 20 根据规定进行奖励
rhapsodyr + 1 + 2 分析的有道理
hehuazheng3 + 3 比较合乎常理

总评分: 论坛币 + 20  学术水平 + 4  热心指数 + 2   查看全部评分

hehuazheng3 发表于 2018-6-19 09:45:43 |只看作者 |坛友微信交流群
其实,有些人发文章纯粹就是满足自己的表达欲望,没有我们这些每天想着发什么级别的刊物的初级研究者这么计较。所以,你也不需要进一步理解,写论文对一些人而言,只是一个生活习惯而已,也谈不上什么学术追求。

栾树花 发表于 2018-6-19 09:53:10 |只看作者 |坛友微信交流群
bellman2010 发表于 2018-6-19 07:39
百万富翁都那么有钱了为什么还工作?为什么不把挣钱的机会给普通人?楼主你这是玛丽苏啊
没有不让百万富翁不赚钱,只是说把低端的赚钱机会留给穷人,自己赚更高级的钱。认真看楼主的问题,可否?

栾树花 发表于 2018-6-19 09:53:12 |只看作者 |坛友微信交流群
bellman2010 发表于 2018-6-19 07:39
百万富翁都那么有钱了为什么还工作?为什么不把挣钱的机会给普通人?楼主你这是玛丽苏啊
没有不让百万富翁不赚钱,只是说把低端的赚钱机会留给穷人。认真看楼主的问题,可否?

栾树花 发表于 2018-6-19 09:54:45 |只看作者 |坛友微信交流群
情深深 发表于 2018-6-19 07:45
撸主菜鸟,发某些SSCI比国内CSSCI还要容易,只要摸到套路。发国内的期刊,对于国内大牛们来讲更多的是维系关 ...
的确是菜鸟,某些SSCI的确比国内CSSCI还要容易。但是无论如何,总不能一篇SSCI不发,只盯死国内期刊吧。转变一下,人生才更精彩,对吧?

栾树花 发表于 2018-6-19 09:55:56 |只看作者 |坛友微信交流群
remlus 发表于 2018-6-18 17:59
不让学生看到甜头,怎么吸引学生来干活呢?
有道理

栾树花 发表于 2018-6-19 09:56:17 |只看作者 |坛友微信交流群
mklsl 发表于 2018-6-18 17:37
哈哈,灌水还是要靠自己,不能指望别人给你让出版面来
是的,打铁还需自身硬,这个我时刻提醒自己。

栾树花 发表于 2018-6-19 09:58:42 |只看作者 |坛友微信交流群
寒意,在流浪 发表于 2018-6-18 18:05
楼主这个问题也一直困扰我,我也觉得不可思议,大牛生存与发展问题解决了,为何不做有利于冲击诺贝尔经济学 ...
是的呢,在经济学圈子里,应该是SSCI,更加有影响力和说服力吧。

栾树花 发表于 2018-6-19 10:08:58 |只看作者 |坛友微信交流群
sandy2001 发表于 2018-6-19 00:15
楼主你说的不会是上次跟某海龟争论原创性的那位教授吧?
没有针对谁,只是在讨论问题。楼主看中文期刊的时候,很是佩服一些年轻的老师,文章的IDEA很好,工作量也很足,非常的值得让人学习。
请别介意楼主孤陋寡闻,菜鸟一枚,发这个贴子疑问,主要是因为在看Chang-Tai Hsieh文章的时候,发现像国内的MIchael Song和Chong-en Bai等大牛教授,原来和Hsieh老师一直都有合作,这些国内牛人的主要关注点也一直在SSCI。
感觉紧盯着CSSCI不放,真的有点说不过去。
当然不排除有些教授有强烈的中华民族自豪感,看不上SSCI。
已有 3 人评分经验 学术水平 热心指数 信用等级 收起 理由
remlus + 100 精彩帖子
玄一无相 + 100 + 1 + 1 + 1 分析的有道理
rhapsodyr + 1 + 2 分析的有道理

总评分: 经验 + 200  学术水平 + 2  热心指数 + 3  信用等级 + 1   查看全部评分