楼主: rrllqq
6636 47

传统自由贸易理论的六宗罪——从中美贸易战想到的 [推广有奖]

qi509 发表于 2018-6-24 16:30:58 |只看作者 |坛友微信交流群
rrllqq 发表于 2018-6-24 16:09
所谓“自由贸易”是指国与国之间人们为了互通有无而进行的商品交换活动。

这里没有什么阶级。
别拿中国与国际的贸易说事。中国的贸易不是自由贸易,是官方与国际的贸易。

limitno 发表于 2018-6-24 16:45:35 |只看作者 |坛友微信交流群

rrllqq 发表于 2018-6-24 17:10:16 |只看作者 |坛友微信交流群
qi509 发表于 2018-6-24 16:30
别拿中国与国际的贸易说事。中国的贸易不是自由贸易,是官方与国际的贸易。
1、具体怎么不是自由贸易?
2、当年斯密提自由贸易的时候,可是除了英国都是帝国、王国、封建君主国。他老人家怎么没提这些?
——是他老人家忘了说自己的理论只有几百年后才成立呢?还是今天的中国比当年的明清,还有各个欧洲王国,比如普鲁士公国还要官方与国际贸易?
3、历史上,有哪两个国家是你所谓的自由贸易?我有很多自由贸易带来损害的例子,你要试试吗?
4、请具体谈谈官方与国际贸易是如何导致双赢变成相互伤害的。
5、就算中国是官方和国际贸易吧。请问:我的六宗罪,对自由贸易理论这个思想来说,分析错误在哪里?这个理论是不是存在以上六个巨大的漏洞?
6、美国今天不仅和中国贸易战,当年和日本、欧洲,今天和加拿大、墨西哥、澳大利亚、德国都准备打贸易战了,请一并说明一下:双赢是如何导致贸易战的。
    顺便说一下,美国是世界上最早发明和实践系统的保护贸易的国家,李斯特说得最直白和清楚了。

qi509 发表于 2018-6-24 17:12:41 |只看作者 |坛友微信交流群
rrllqq 发表于 2018-6-24 17:10
1、具体怎么不是自由贸易?
2、当年斯密提自由贸易的时候,可是除了英国都是帝国、王国、封建君主国。他 ...
自己琢磨去吧。

rrllqq 发表于 2018-6-24 17:28:55 |只看作者 |坛友微信交流群
hhj 发表于 2018-6-24 16:16
丧心病狂的“切肤之痛”。以25%的关税对2.5%的关税并且长期如此,你还有什么资格叫喊切肤之痛?
并且,保护 ...
你解释一下,中国关税高,美国低怎么就改变双赢的结论了吗?
你别忘了,WTO之前,中国关税更高,中美的关税都是下降了的,这你不好否认吧?
既然如此,按照自贸理论,中美起码比WTO之前都改进了,不是吗?

结果呢?美国白人劳工认为:自从加入WTO,他们就迅速失去了饭碗。
——这你用自贸理论怎么解释?

自由贸易就一定图利大多数人?你忘了两头在外的加工贸易给世界上很多国家,包括中国带来的风险和损失了吧?自由贸易一定会图利国际大资本这倒是真的,是否图利各国的劳动阶层就要具体问题具体分析了

rrllqq 发表于 2018-6-24 17:32:31 |只看作者 |坛友微信交流群
caoheng 发表于 2018-6-24 16:21
以前是美国太天真,以为通过自由贸易可以改变中国,使其融合到国际政治秩序中。可是,中国式聪明太厉害 ...
你扯远了,就算你说的是对的,中国式聪明还是证明自由贸易还是可以钻空子,还是可以给很多人带来损害的,不是吗?
——换句话说,自由贸易理论还是有巨大漏洞的,这些漏洞就可以用我的“六宗罪”来总结吧?

所以,你就是想好好为你美国爹鸣冤叫屈一把,也还是要同意我的思路,去批判传统自由贸易理论的漏洞的。不是吗?川普和班农就是这么干的,你不知道吗?

rrllqq 发表于 2018-6-24 17:36:45 |只看作者 |坛友微信交流群
caoheng 发表于 2018-6-24 16:24
本次国际贸易争端,其实质是重新构建国际秩序。

以前那种全球吃美国科技、社会管理老本的模式已 ...
美国科技、美国社会管理的老本?

好像这些科技和美国管理的权利是我们强行要求美国人提供的,不是美国千方百计维持的科技和管理霸权,好像不是美国不惜战争和核讹诈来维持美元的国际霸主地位的

——类似,《教父》中的情节,黑手党教父收保护费太辛苦了,太委屈了。正好,我们中国和一帮新兴国家正想从美国分担科研投入和国际治理的重担。

caoheng 发表于 2018-6-24 18:09:37 |只看作者 |坛友微信交流群
rrllqq 发表于 2018-6-24 17:32
你扯远了,就算你说的是对的,中国式聪明还是证明自由贸易还是可以钻空子,还是可以给很多人带来损害的, ...
    现在国家间有自由贸易?自由贸易你是怎么定义的?
    现在国家间是有管理的贸易,存在汇率。汇率是表达贸易平衡状况的。一国的汇率也表达了国家的竞争力水平。
    汇率发生变化了,一国ZF就要控制贸易了。自由贸易好象不在国家间存在的。

找这次贸易战的问题,好象从自由贸易角度难以得到合适的答案。

在一个国家内可能存在一定的自由贸易,因为不存在汇率。

luckchance 在职认证  学生认证  发表于 2018-6-24 18:21:11 |只看作者 |坛友微信交流群
中美贸易战:悬崖边的较量-凤凰国际智库  http://pit.ifeng.com/a/20180624/58863548_0.shtml

tyzhifubao 发表于 2018-6-25 07:22:38 |只看作者 |坛友微信交流群
原来摩擦力的存在就证明了牛顿运动定理是错误的?!楼主一脑子浆糊!