楼主: 北派三姑
10196 6

[问答] 新手求助!两个调节变量想各自分为高低两个水平,做交互效应 [推广有奖]

• 8关注
  • 2粉丝

等待验证会员

大专生

18%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
7 个
通用积分
学术水平
0 点
热心指数
0 点
信用等级
0 点

相似文件 换一批

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币
新手求大神助,我的模型里2个调节变量分别是焦虑和逃避,我要研究高焦虑-低逃避,,和低焦虑高逃避这两种情况下,自变量与因变量间的关系变化,变量在收集问卷的时候用的都是李克特7级量表,我应该怎么做才能把焦虑和逃避区分成高水平和低水平呢?
模型图
二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

关键词:关系变化 调节变量 自变量 高焦虑 低水平 SPSS 调节效应

沙发
北派三姑 发表于 2018-8-22 15:35:37 |只看作者 |坛友微信交流群
为了区分高低组,我尝试通过分析-因子分析-降维,保存出来一组新的数据,然后把这组数据放在excel,用if(A2<-1,1),IF(A2<1,0,2),【打算把得分1的标记为低组,得分为2 的为高组】。第二个函数下倒是得出很多0和2,但第一个函数里,出现很多FALSE,我仔细看了下降维得到的数据,出现FALSE是因为那些数是大于-1的,所以不满足第一个函数的条件,但是降维后的数据我没有改动,所以现在应该如何解决?求大神指点! 1534923460(1).png

藤椅
809669515 发表于 2018-8-31 19:40:28 |只看作者 |坛友微信交流群
f(A2<-1,1),IF(A2<1,0,2),【打算把得分1的标记为低组,得分为2 的为高组】?

板凳
北派三姑 发表于 2018-8-31 19:50:00 |只看作者 |坛友微信交流群
809669515 发表于 2018-8-31 19:40
f(A2
您好,我最近看了很多论文和相关的书,发现论文想要验证调节,都是用回归方法,也没有事先先把因子区分为高低,我觉得应该是我把验证调节效应的回归方法和体现调节效应的斜率图搞混了。不过目前高阶调节不显著,看论文和书上说可能是出现了多重共线性问题,所以现在我尝试把变量中心化后再做回归试试。但有个问题想请教您,我的自变量之间相关系数最大的到0.9了,怎么能降低点,我看论文里都说不超过0.7才好。多重共线性问题怎么解决?

报纸
北派三姑 发表于 2018-9-13 15:32:34 |只看作者 |坛友微信交流群
809669515 发表于 2018-8-31 19:40
f(A2
请问老师,这样做是有问题吗?请解答,谢谢

地板
巩文玲 发表于 2019-10-1 12:28:41 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
北派三姑 发表于 2018-8-21 15:41
新手求大神助,我的模型里2个调节变量分别是焦虑和逃避,我要研究高焦虑-低逃避,,和低焦虑高逃避这两种情 ...
你好,请问你最后做出来了吗,我的跟你的模型差不多,你的文章名字是什么,可以在知网查到吗

DAWN1406 发表于 2022-3-2 14:03:59 |只看作者 |坛友微信交流群
调节作用的操作步骤与分析流程:
https://bbs.pinggu.org/thread-10858023-1-1.html