楼主: 百十一
11418 135

穷人反对私有制才符合经济学原理 [推广有奖]

xvzz 发表于 2018-8-30 16:09:23 |只看作者 |坛友微信交流群
楼主确实提出来市场经济的一个问题---市场场经济必然导致贫富分化,贫富差距过大一定会带来严重的社会问题,最终影响经济发展,从而影响每个人的福祉。有些人鼓吹用市场来解决一切,市场经济就不该有ZF管制(所谓的奥派)。。。这帮家伙不是傻就是坏。还有些刚刚补票登上改开成果列车的一帮人,腿肚上的泥点还没洗干净,就让司机赶紧关门,这里有木有啊

xvzz 发表于 2018-8-30 16:14:42 |只看作者 |坛友微信交流群
美国100年前,每年都有成百上千家银行倒闭,我们穷人没闲钱存银行,你们富人钱打水漂来,爽不爽啊。08年危机,你们富人搞砸来,凭啥要大家一起救你,有本事你们别让人救,你们富人咋不跳楼呢?实际上救助方案第一次在众院就没通过。

qi509 发表于 2018-8-30 18:07:07 |只看作者 |坛友微信交流群
半床花影抱书眠 发表于 2018-8-30 15:07
整个近现代西方经济学,都是建立在“经济人”假设的基础上的。也就是说,假设这个社会中的每一个人都是为了 ...
“也就是说,假设这个社会中的每一个人都是为了自己个人利益而活动,一切行为的出发点是以追求自己个人利益为目的。”————这不是假设。这是实实在在的社会现实。人为了生存就是在为了自己的利益为目的的。

qi509 发表于 2018-8-30 18:09:43 |只看作者 |坛友微信交流群
xvzz 发表于 2018-8-30 16:14
美国100年前,每年都有成百上千家银行倒闭,我们穷人没闲钱存银行,你们富人钱打水漂来,爽不爽啊。08年危机 ...
“你们富人咋不跳楼呢?实际上救助方案第一次在众院就没通过。 ”——————你自己看看矛盾不矛盾?

众议院没通过不就是在逼他们跳楼吗?

xvzz 发表于 2018-8-30 19:59:55 |只看作者 |坛友微信交流群
qi509 发表于 2018-8-30 18:09
“你们富人咋不跳楼呢?实际上救助方案第一次在众院就没通过。 ”——————你自己看看矛盾不矛盾?

...
本来就是谁搞砸谁负责,你搞你就该跳楼,不跳众院就逼你一下,不可以吗?你自己反看看,矛盾在哪里?

xvzz 发表于 2018-8-30 20:04:20 |只看作者 |坛友微信交流群
qi509 发表于 2018-8-30 18:07
“也就是说,假设这个社会中的每一个人都是为了自己个人利益而活动,一切行为的出发点是以追求自己个人利 ...
经济学实际上是建立在人是理性的,这个假设上,而楼主所说的自私就是理性的一部分。

现实中人不但不是完全理性,也有理他行为。不装B会S吗

xvzz 发表于 2018-8-30 20:11:33 |只看作者 |坛友微信交流群
既然离开不地球,富人确实应该承担一些社会责任,至少不能赚那些胡JB乱搞的钱,比如那个什么疫苗。
巴菲特就说过,如果我不生在美国,赚不到这么多钱。老巴是非常非常爱国的。

sdhb 发表于 2018-8-30 20:43:59 |只看作者 |坛友微信交流群
xvzz 发表于 2018-8-30 16:14
美国100年前,每年都有成百上千家银行倒闭,我们穷人没闲钱存银行,你们富人钱打水漂来,爽不爽啊。08年危机 ...
1. 08年次贷危机; 不是只是富人的责任。如果,低收入和无收入的人不去向银行贷款买房,不会形成次贷危机。
2. 人对市场经济的认识是不断发展的;市场经济处在一个不断完善的过程。在1930年后,认识到需要加一定的中央调控。到目前为止,事实表明,在当代的市场经济制度下,经济的发展速度比在计划经济下的发展速度要高,老百姓的生活水平比较好。

xvzz 发表于 2018-8-30 21:22:03 |只看作者 |坛友微信交流群
sdhb 发表于 2018-8-30 20:43
1. 08年次贷危机; 不是只是富人的责任。如果,低收入和无收入的人不去向银行贷款买房,不会形成次贷危机 ...
1.一贫如洗的穷人今天问你借钱,你还借不?当时是穷人拿枪逼着富人借钱的,还是富人设计产品让没有资质的人买房的?富人当时判断房价会涨,于是设计来次贷这样的产品,这样,中介赚佣金,2房赚利息,投行证券化,赚一把,再衍生赚一把,再再衍生再再赚一把。。。。。你富人那么牛你咋不知道房价会跌呢?结果全载里头,不是富人搞砸的,难道是穷人吗?穷人没钱还破产不可以吗?你把房子拿走好来呀
2.没人反对市场经济,否则中国还改开干嘛?但我也知道市场肯定会出问题,正如你说的市场是在不断试错中成长的。我反对的就是富人违法乱纪胡搞,我反对的一些小腿肚还有的泥巴的“富人”恨不能把穷人全送到火星。。。。。[titter]
已有 1 人评分论坛币 学术水平 热心指数 信用等级 收起 理由
yangfw + 20 + 3 + 3 + 3 精彩帖子

总评分: 论坛币 + 20  学术水平 + 3  热心指数 + 3  信用等级 + 3   查看全部评分

qi509 发表于 2018-8-30 21:34:25 |只看作者 |坛友微信交流群
xvzz 发表于 2018-8-30 20:04
经济学实际上是建立在人是理性的,这个假设上,而楼主所说的自私就是理性的一部分。

现实中人不但不是 ...
到底是理性上还是假设上的?

经济人的假设到底是利己的还是理性的?

把你的话还给你:真是,不装B会死吗?