楼主: 石开石
7459 81

[创新发展] 为什么不能只搞“劳动者所有制”? [推广有奖]

lou5515 发表于 2018-9-13 11:50:51 |只看作者 |坛友微信交流群
clm0600 发表于 2018-9-13 10:30
为什么消灭剥削不现实?什么条件不满足?
可惜我没这个能力与权力,不然给你一块试验田。到最后你肯定觉得只是一个乌托邦!

lou5515 发表于 2018-9-13 11:54:16 |只看作者 |坛友微信交流群
clm0600 发表于 2018-9-13 10:35
劳动所有制解决不了初始投入、确定投入方向的关键价值如何折算等问题。
------------
什么是“初始投入 ...
78年前我们试验了那么多的平等形式,有成功的不?说句良心话,那时的教训在哪里?

friendtoo 在职认证  发表于 2018-9-13 15:19:59 |只看作者 |坛友微信交流群
两种体制,两种办法。国有企业在中国还是成功滴。是国有,不是劳动者所有。民营企业也是成功滴,是企业主所有,不是劳动者所有。什么时候搞过劳动者所有制啊?没有吧。倒是现在及未来有可能,知识劳动者所有制(合伙人制)有可能会成功。

石开石 发表于 2018-9-13 15:33:59 |只看作者 |坛友微信交流群
friendtoo 发表于 2018-9-13 15:19
两种体制,两种办法。国有企业在中国还是成功滴。是国有,不是劳动者所有。民营企业也是成功滴,是企业主所 ...
很多人(左派)认为:劳动者所有制可以消灭剥削,所以劳动者所有制是最好的企业制度。
理想很丰满,现实很骨感。劳动者所有制真要是最好的企业制度,那怎么会稀稀落落呢?

qi509 发表于 2018-9-13 18:23:07 |只看作者 |坛友微信交流群
clm0600 发表于 2018-9-13 07:33
有钱的情况下故意拖欠是犯罪,企业经营情况不好导致没钱,那有什么办法?
砸锅卖铁;抵押工厂贷款也要按时给工人开支。

在中国就是因为犯罪成本太低而造成了今天社会的混乱。应该一旦犯罪就叫他后悔终生。

qi509 发表于 2018-9-13 18:29:35 |只看作者 |坛友微信交流群
龚民 发表于 2018-9-13 06:35
你不愿意出资与其他人共同承担,能代表社会主流吗,只代表你小心眼不开化。现在股份经济正走上主体 ...
“现在股份经济”————你明明说的是股份制。怎么还犟?!这是“劳动者所有制”吗?

龚民 发表于 2018-9-13 18:33:39 |只看作者 |坛友微信交流群
qi509 发表于 2018-9-13 18:29
“现在股份经济”————你明明说的是股份制。怎么还犟?!这是“劳动者所有制”吗?
股份经济当然依股份制为条件。只有劳动者有其股才是“劳动者所有制”!

qi509 发表于 2018-9-13 18:47:15 |只看作者 |坛友微信交流群
龚民 发表于 2018-9-13 18:33
股份经济当然依股份制为条件。只有劳动者有其股才是“劳动者所有制”!
你所在的企业有你的股份吗?

龚民 发表于 2018-9-13 18:59:09 |只看作者 |坛友微信交流群
qi509 发表于 2018-9-13 18:47
你所在的企业有你的股份吗?
所以,企业才不是劳动者所有制企业。

qi509 发表于 2018-9-13 23:58:43 |只看作者 |坛友微信交流群
龚民 发表于 2018-9-13 18:59
所以,企业才不是劳动者所有制企业。
你不是说现实社会中有吗?”劳动者所有制“在哪?