4069 11

[求助]07年考ccer,专业课我需要做什么? [推广有奖]

• 0关注
  • 0粉丝

小学生

42%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
480 个
通用积分
学术水平
0 点
热心指数
0 点
信用等级
0 点

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币
我本科是在一所三流大学学的计算机,期间我从来没有学过经济方面的课程,也没有系统地看过经济方面的教程,只是缘于我自己比较喜欢经济学,所以零零星星地看了一些有关经济的内容,算是花边新闻小道消息吧。

在决定考ccer之前,我准备考厦门大学,所以有自学过她的两本统考参考教材:曼昆的《宏观经济学》和平狄克.鲁宾费尔德的《微观经济学》。两本教材,到现在为止,都看了4、5遍,基本搞清其间的脉络,课后习题大都搞懂、会做。另外,还看了金圣才先生的考研真题。

到2006年12月份,听朋友说起,我才知道有ccer(请原谅我的无知),看了一下她的基本情况,我决定07年考。上各大论坛,只要提到考ccer的,好象还没有看见谁说ccer不难考的。对于我这样初涉经济学的人来说,在看宏微观的以上教材的时,很多时候都感到很艰难,那么,考ccer需要我付出多大的努力,我现在无法想象,这对我来说是一个不小的挑战。但是考虑再三,还是想考ccer,想去中国经济最牛的地方。无法释怀,所以要去追求。

针对ccer所给的4本参考书,除了把书上的东西搞清楚、理清脉络、做课后习题外,我还需要做什么?还需要同时看一些经济学的其他教程吗?有没有必要再加深地看一些高级教程?除了教程外,有没有必要找一些报刊杂志抑或其他的书,联系实际做一些“案例分析”,锻炼头脑? 针对习题,除了金圣才的那一套书外,还有没有其他的比较好的参考书? 另外,现在我觉得先学一下西方经济学史对经济学学习大有裨益,是不是也应该认真地学一下?不知道中心对经济学史有没有考核?

听说中心的数学注重数理,这是什么意思?

以上提了不少问题,希望各位大虾、前辈能给我一些指导,先谢谢了!!!

二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

关键词:CCER 专业课 CER 做什么 西方经济学史 专业课 CCER

沙发
酸苹果 发表于 2006-1-25 13:37:00 |只看作者 |坛友微信交流群

因为CCER最牛就要考,这样决定太盲目了。你读研是为专心学术还是做金领呢?CCER倾向理论化,培养严谨的学术型人才,你真的想好了吗?

CCER重视本科成绩、学术成果和研究能力,如果你没有想通要不要致力于做学术研究,进入复试后非常吃亏,如果你想通了,可以说深厚的学术功底决不是光看指定的四本书可以得到的。

http://www.ccer.pku.edu.cn/cn/ReadNews.asp?NewsID=4740

七、复试及录取
在初试基础上择优参加我中心复试,形式为面试,录取与否不仅依据考研成绩,并且依据大学本科成绩、研究能力、工作业绩等综合因素。

八、2005年报考我中心的考生约为600人,初试最高分429分,复试分数线为395分,复试人数26人,最终录取20人。

你还是决定考的话,这里倒是有关于专业课的建议

http://forum.ccer.edu.cn/forum/article.asp?id=200045

藤椅
酸苹果 发表于 2006-1-25 14:07:00 |只看作者 |坛友微信交流群

《经济观察报》和《21世纪经济报道》挺不错

虽然中心考试时不分专业方向,但你最好为自己考虑一个专业方向,然后有针对性的在这个方向上涉足深一些

板凳
酸苹果 发表于 2006-1-25 14:49:00 |只看作者 |坛友微信交流群

CCER陈平老师对考研论坛考生发言的一点感想
作者:陈平

偶然浏览考研论坛,看到 dreamer 的考研心得和轩辕的感叹小品,心中颇有感触。我在中心管科研,不管招生。如何改进,还没有具体意见。说几点感想,给大家参考。

一,考试的偶然性很大,只能相对公平,无法绝对公平。胜者未必最优,败者未必不如。历史上的状元没几个在历史上留下足迹。我的经验,把考试当游戏一样好玩,就考得出水平。要把考试当成命运的赌注,就难免不失常。天下之大,不一定非学CCER的经济学。我和周其仁老师的经济学,都不是科班出身。不像自然科学需要实验室,经济学重要的是社会实验室。万一考不上,复习的知识仍然在。出去工作几年,用经验检验这些理论,可能会有新的想法。美国商学院,行政学院都只收有工作经验的学生,是有道理的。

二,中心和国际好的大学一样,不仅看考分,更重发现有创意的人才。所以要面试。
如有学生能改进中心某位老师的研究,该老师极力推荐,只要考试过及格线,中心并不光按高分录取。因为以往记录,高分考进的学生,研究表现未必佳。对经济学研究有兴趣而非仅为职业选择者,应尽量关心前沿和当代的重大问题。如有创见,争取有关学者的赏识就会把精力集中于研究而非考试了。历史上这样的例子很多。例如,熊庆来发现华罗庚的故事,就是美谈。目前中国学生精力集中于考试,面试至多能讨论泛泛的经济问题,极少真知灼见者。这就逼中心用难题来考出差距,形成恶性循环。要是有越来越多的学生关心前沿和基本问题,提得出好问题,观察有过人之处,我们会非常高兴地破格录取。可惜最近我看了一下学者家园和专家论坛上的讨论,只有很少有科学意义的问题。欢迎考生加入论坛讨论,表现你们的创意。作为考试以外发现人才的第二渠道。
最后,希望考生们有学人之风。尊重科学,尊重竞争的游戏规则。无论考试好坏,都对自己和社会抱有建设性的信心。也欢迎大家给中心提建设性的意见。

祝同学们在人生道路上永远探索,无怨无悔。

陈平,一个文革中工作十年后再进入过三个研究院的快乐的“前”学生。

报纸
ttss 发表于 2006-1-26 04:32:00 |只看作者 |坛友微信交流群
在路上

TO: 酸苹果 和 ttss

你们提供的参考信息我都看了:)

我会认真考虑的.

谢谢你们!!!

蓦然儿 发表于 2006-2-1 18:44:00 |只看作者 |坛友微信交流群
你还是很不错的,支持你,不仅仅支持你的考研!保持这种冲劲吧

loneyl 发表于 2006-2-1 19:02:00 |只看作者 |坛友微信交流群

如果真的想考,那就坚持吧

我原来想考光华,后来权衡利弊之后,准备07年考南开了.

朋友的同学,考CCER,第一年没有考上,第2年考了391,还是没有进复试线,楼上朋友写出了分数线395.

所以,既然选择了,那就全力以赴吧

Hebezhang 发表于 2006-2-2 18:15:00 |只看作者 |坛友微信交流群

你好

我想请问一下不是想从事理论研究的学哪个方向的经济学较好

谢谢!!

以下是引用蓦然儿在2006-2-1 18:44:00的发言:
你还是很不错的,支持你,不仅仅支持你的考研!保持这种冲劲吧

蓦然儿,谢谢您的支持!

最近闲了的时候就看看西方经济思想史

我在想,不管最后决定报什么学校,现在就以ccer为目标吧,另外,就想您说的"保持这种冲劲吧"!

新年快乐!!!