楼主: 1993110
10925 159

无人工厂问题 [推广有奖]

1993110 发表于 2018-12-12 18:50:49 |只看作者 |坛友微信交流群
天知地知 发表于 2018-12-12 17:18
假设,假设,未来的一切,都由机器人包办代替,它们主动搞数学研究,哲学研究,搞生产,搞经营,搞一切。 ...
马克思主义经济学连现实的关都过不去,就不要担心未来的假设了。
马克思主义经济学连现实的关都过不去,就不要担心未来的假设了。
请说一下,马克思主义经济学,在哪些地方,连现实的关都过不去?

天知地知 发表于 2018-12-12 19:41:34 |只看作者 |坛友微信交流群
1993110 发表于 2018-12-12 18:50
请说一下,马克思主义经济学,在哪些地方,连现实的关都过不去?
我已经说了呀,劳动价值论者必须回答的三个问题,你不会没看到吧。

1993110 发表于 2018-12-12 22:23:03 |只看作者 |坛友微信交流群
天知地知 发表于 2018-12-12 19:41
我已经说了呀,劳动价值论者必须回答的三个问题,你不会没看到吧。
1、价值的定义是什么?
2、劳动的定义是什么?
3、为什么说劳动量决定价值量?即论证劳动量决定价值量的机理。
1,人类劳动,是人类驾驭利用存在(所谓自然存在和所谓社会存在),得到人类产物、人类货物的过程。

2,交换价格,简称价格,是某物所能换取的物品。
那么交换价值,简称价值,是价格的量值,其中,尤其是指,以无差别社会劳动量来计量的量值。

3,所谓劳动量决定价值量,换句话说,为什么可以和必须,以无差别社会劳动量来计量价格的量值呢?
这归根到底,是由于,人类产物的出现过程=人类劳动的发生过程,人类货物的出现过程=人类劳动的发生过程,
亦即,产物量=劳动量,货物量=劳动量。

马克思主义经济学的三个等式

20码麻布=1件上衣(简化版)

天知地知 发表于 2018-12-12 23:22:43 |只看作者 |坛友微信交流群
1993110 发表于 2018-12-12 22:23
1,人类劳动,是人类驾驭利用存在(所谓自然存在和所谓社会存在),得到人类产物、人类货物的过程。

...
--------------
那么我驾驭一堆奴隶给我生产粮食,牲畜,这是劳动吗?你不会告诉我奴隶不是存在吧?
我驾驭枪支弹药,通过抢劫得到货物,这是劳动吗?
我利用我手里的土地,资本得到地租和利息(人类产物形式),这是劳动吗?

那么交换价值,简称价值,是价格的量值,其中,尤其是指,以无差别社会劳动量来计量的量值。
-------------
某物能换取的物品种类千千万,用劳动量计量,也会得出无数个结果,哪个是商品的价值?

我看你是蒙圈了吧,哈哈。

天知地知 发表于 2018-12-12 23:23:41 |只看作者 |坛友微信交流群
1993110 发表于 2018-12-12 22:23

...
--------------
那么我驾驭一堆奴隶给我生产粮食,牲畜,这是劳动吗?你不会告诉我奴隶不是存在吧?
我驾驭手枪刀具,通过抢劫得到货物,这是劳动吗?
我利用我手里的土地,资本得到地租和利息(人类产物形式),这是劳动吗?

-------------
某物能换取的物品种类千千万,用劳动量计量,也会得出无数个结果,哪个是商品的价值?

我看你是蒙圈了吧,哈哈。

1993110 发表于 2018-12-13 09:49:45 |只看作者 |坛友微信交流群
天知地知 发表于 2018-12-12 23:22
--- ...
我驾驭枪支弹药,通过抢劫得到货物,这是劳动吗?
人类劳动,是人类驾驭利用存在(所谓自然存在和所谓社会存在),得到人类产物、人类货物的过程。

这是人类产物、人类货物,从无到有、从少到多的过程。

1993110 发表于 2018-12-13 09:52:03 |只看作者 |坛友微信交流群
天知地知 发表于 2018-12-12 23:22
--- ...
作为个别货物的一捆麻布,有此时的量值,

作为行业货物的一捆麻布,有此时的量值,

作为社会货物的一捆麻布,有此时的量值。

以上,是统计范围的扩大问题,分别表现出量值。

而人类产物、人类货物,来源于人类劳动。

天知地知 发表于 2018-12-13 11:42:53 |只看作者 |坛友微信交流群
1993110 发表于 2018-12-13 09:52

我不管你把麻布作为什么货物,
按你的价格定义,一捆麻布的价格是它能换的物品:10磅铁,100只鞋油,50磅小麦。。。很多很多。
再按照你的价值定义,一捆麻布的价值是它价格的量值,即:10磅铁的量值?还是100只鞋油的量值?还是50磅小麦的量值。。。到底是哪一个?

天知地知 发表于 2018-12-13 11:46:14 |只看作者 |坛友微信交流群
1993110 发表于 2018-12-13 09:49
人类劳动,是人类驾驭利用存在(所谓自然存在和所谓社会存在),得到人类产物、人类货物的过程。
对呀,我本来只有一块土地,然后我利用它,即租给另一人用于种粮食,结果从无到有,得到了越来越多的粮食,我这是劳动吗?

天知地知 发表于 2018-12-13 11:47:23 |只看作者 |坛友微信交流群
1993110 发表于 2018-12-13 09:52

而人类产物、人类货物,来源于人类劳动。
--------
土地是财富之母,劳动是财富之父,你光说父,难道不要母了吗?