楼主: jxapp_40641
9446 32

[面板数据求助] 请问stata中门槛回归命令可以用于随机效应模型吗? [推广有奖]

吴亦凡的仙女 发表于 2020-3-24 13:16:09 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
ywci 发表于 2020-2-17 22:13
同问,目前看到的文献都是用的固定效应,可是自己的霍斯曼检验是拒绝固定效应,同时在实际回归中固定效应的 ...
拒绝固定效应是是应该是混合回归模型吗

水中鱼153 发表于 2020-3-28 14:48:21 |只看作者 |坛友微信交流群
黃河泉 发表于 2019-4-8 18:57
可以直节用,根本不需要检定!
老师您好 可以解释下为什么可以直接用吗?

黃河泉 在职认证  发表于 2020-3-28 16:02:33 |只看作者 |坛友微信交流群
水中鱼153 发表于 2020-3-28 14:48
老师您好 可以解释下为什么可以直接用吗?
不管 RE, FE 背后之假设谁对,FE 估计式总是 consistent,这也是为什么只有 FE 门槛模型。

tobysl 发表于 2020-3-28 21:39:06 |只看作者 |坛友微信交流群
从黄老师处取经,fe总是一致的,可以用;re虽然效率,但要求不相关作为条件;其实,各有优劣算是。

水中鱼153 发表于 2020-3-29 10:32:22 |只看作者 |坛友微信交流群
黃河泉 发表于 2020-3-28 16:02
不管 RE, FE 背后之假设谁对,FE 估计式总是 consistent,这也是为什么只有 FE 门槛模型。
非常感谢老师您的回复!学生还有一个问题。1.面板门槛模型对数据的要求是什么?目前我了解到的是平衡面板无缺失值,还有其他的吗?比如是否可以是虚拟变量等?2.面板门槛回归的具体流程是什么?是否是平稳性检验-内生性检验-门槛检验-门槛回归?在这之前是否需要做相关性分析和多重共线性检验呢?

水中鱼153 发表于 2020-3-29 10:33:57 |只看作者 |坛友微信交流群
黃河泉 发表于 2020-3-28 16:02
麻烦老师了!或者老师有什么文献或者书籍推荐 ,学者也可以自己去寻求答案。感谢!

黃河泉 在职认证  发表于 2020-3-29 11:42:18 |只看作者 |坛友微信交流群
水中鱼153 发表于 2020-3-29 10:32
非常感谢老师您的回复!学生还有一个问题。1.面板门槛模型对数据的要求是什么?目前我了解到的是平衡面板 ...
自己找找相关文献,看看别人怎么做!

水中鱼153 发表于 2020-3-29 12:12:49 |只看作者 |坛友微信交流群
水中鱼153 发表于 2020-3-29 10:33
麻烦老师了!或者老师有什么文献或者书籍推荐 ,学者也可以自己去寻求答案。感谢!
老师,我有一个疑问,门槛模型是否可以对模型中所有数据开对数?(当开过对数不存在缺失值的情况下)

水中鱼153 发表于 2020-3-29 12:12:52 |只看作者 |坛友微信交流群
水中鱼153 发表于 2020-3-29 10:33
老师,我有一个疑问,门槛模型是否可以对模型中所有数据开对数?(当开过对数不存在缺失值的情况下)

水中鱼153 发表于 2020-3-29 13:19:21 |只看作者 |坛友微信交流群
黃河泉 发表于 2020-3-29 11:42
自己找找相关文献,看看别人怎么做!
谢谢老师 目前找了 还剩下一个疑惑:在门槛回归中我的自变量是0到1 的比值是否可以开对数呢?控制变量不开对数。