楼主: 天生善良
21064 78

[学术治理与讨论] 武大社会学,黑幕再现,拿什么拯救你? [推广有奖]

ArvinLee 发表于 2019-4-30 09:17:14 |只看作者 |坛友微信交流群
这么长看完后还没看出有啥黑幕,楼主自认为的优势仅有英语成绩,但这绝不是博导最看重的点啊。最看重的论文成果、项目经验等,楼主都没写,不知道是没有还是不提了。在申请考核制下被刷下来不是很正常吗?如何判断一个人的科研创新能力,难道不是看他的论文成果、看他的项目经验、科研获奖吗?英语只是一个工具,如果英语那么重要,分数线应该划在90分而不是55分啊。
博导最青睐什么人呢?第一,受过严格系统的科研训练,学术成果丰富;第二,知根知底;第三,外语好。博导希望招来的博士生一进来就能上手写论文做项目,开展研究,而不用从0开始教。
下次考博士,就先选好要考的老师,厚着脸皮多跟导师联系,没事就去上他的课、听他的讲座,甚至争取参与他的项目或论文,让老师觉得你有能力,人品好。你想想,在大家水平差不多的情况下,老师是选择你这个长时间合作过的,磨合得差不多的,知根知底的学生,还是选一个陌生的呢?
在同等条件下,老师录取加入点个人偏好,对于考生真的是无可奈何的,这么你根本无法取证。团队里女生太多了,今年要招个男的,同等条件下,老师倾向录取男的,你能怎么说;同等条件下,老师录取长得好看的,你能怎么说;同等条件下, 老师录取母校的学生,你能怎么说?
你只能是所有科目成绩都远超其他人,别人发一篇论文,你发十篇顶级的,你绝对远超其他人数个量级,老师再怎么偏好不对你,也只能录你啊。如果你的水平也只是跟其他人差不多,那就只能看运气。所以考前多跟心仪导师多交流合作会十分有利。

whe58 在职认证  发表于 2019-4-30 09:47:43 |只看作者 |坛友微信交流群
楼主,说说你本硕是什么层次学校,然后科研成果。武汉大学社会学主要是农村社会学,华中乡土派主要强调调研出结果,英语要求相较于其他学校,没有那么高要求。除英语外,还要看你的本硕学校、科研成果和专业基本功。——落舒^小星

yiyewufeng123 发表于 2019-4-30 09:48:14 |只看作者 |坛友微信交流群
武大的英语其实你考55分和考80分效果是一样的,英语基本满足过线就好,原来是60分的线,导致很多博导极其不满,因为他们心仪的学生因为英语不够录不进去,后来就把线下调到55了,其实感觉这个全校博士英语统一考试很鸡肋,还不如不考,直接向其他学校一样和专业课考试合在一起考专业英语。

ILoveEvergrand 发表于 2019-4-30 11:04:45 |只看作者 |坛友微信交流群
ArvinLee 发表于 2019-4-30 09:17
这么长看完后还没看出有啥黑幕,楼主自认为的优势仅有英语成绩,但这绝不是博导最看重的点啊。最看重的论文 ...
十分赞同,考博不仅仅是你的英语怎么样。我所在的学校今年改申请考核,我硕士学校的两个学弟发了两篇C(跟老师)都没进面试,因为一个老师早就有意向人选了,另一个是研究日本问题,想招个会日语的,这些都是不可控因素。所以,考博不是你认为你牛逼老师就要你!

luofumin 发表于 2019-4-30 11:29:37 |只看作者 |坛友微信交流群
导师要你就要你,不要你,你考的再好,也不要你。楼主难度不知道博士录取规则

verymuch 在职认证  发表于 2019-4-30 12:18:01 |只看作者 |坛友微信交流群
考博有时跟买彩票相似

verymuch 在职认证  发表于 2019-4-30 12:18:03 |只看作者 |坛友微信交流群
考博有时跟买彩票相似

verymuch 在职认证  发表于 2019-4-30 12:18:06 |只看作者 |坛友微信交流群
考博有时跟买彩票相似

verymuch 在职认证  发表于 2019-4-30 12:18:17 |只看作者 |坛友微信交流群
考博有时跟买彩票相似

verymuch 在职认证  发表于 2019-4-30 12:18:37 |只看作者 |坛友微信交流群
考博有时跟买彩票相似