楼主: ciciwanghk
17449 10

[问答] 怎样把数据用最大值最小值标准化 [推广有奖]

• 0关注
  • 0粉丝

博士生

13%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
75 个
通用积分
1.0000
学术水平
0 点
热心指数
0 点
信用等级
0 点

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币
怎样把数据用最大值最小值标准化
公式是 (x-min)/(max-min)
有代码最好了
二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

关键词:标准化 最小值 最大值 Min max 数据 标准化 最大值

回帖推荐

jingju11 发表于3楼  查看完整内容

我看了如下:

本帖被以下文库推荐

沙发
include999 发表于 2010-12-2 15:53:10 |只看作者 |坛友微信交流群
去sas help里面看看proc standard过程 1# ciciwanghk

藤椅
jingju11 发表于 2010-12-3 01:37:30 |只看作者 |坛友微信交流群
include999 发表于 2010-12-2 15:53
去sas help里面看看proc standard过程 1# ciciwanghk
我看了如下:

1. proc stdize method =range out = have pstat;
  2. var x;
  3. run;
复制代码
已有 2 人评分经验 学术水平 热心指数 收起 理由
crackman + 20 + 1 我很赞同
论坛数据分析 + 2 好的意见建议

总评分: 经验 + 20  学术水平 + 2  热心指数 + 1   查看全部评分

板凳
ciciwanghk 发表于 2010-12-3 09:12:43 |只看作者 |坛友微信交流群
3# jingju11 大哥你太有才了,我也看了HELP可是我怎么没看出来呢。太有才了

报纸
shiyishibasui 发表于 2014-5-19 20:44:20 |只看作者 |坛友微信交流群
jingju11 发表于 2010-12-3 01:37
我看了如下:
这个是完成(当前值-最小值)/(最大值-最小值)这种极差标准化,那如果无量纲的时候需要的是(最大值-当前值)/(最大值-最小值)呢。可否指导一下

地板
jingju11 发表于 2014-5-21 09:25:43 |只看作者 |坛友微信交流群
shiyishibasui 发表于 2014-5-19 20:44
这个是完成(当前值-最小值)/(最大值-最小值)这种极差标准化,那如果无量纲的时候需要的是(最大值-当前 ...
  1. proc stdize method =range out = have pstat;
  2. var x;
  3. run;
  4. data have;
  5. set have;
  6. x =1-x;
  7. run;
复制代码
It should work on your requirement.
JingJu

shiyishibasui 发表于 2014-5-21 16:03:05 |只看作者 |坛友微信交流群
jingju11 发表于 2014-5-21 09:25
It should work on your requirement.
JingJu
谢谢您的指点,一个数据集中可能既有极大型的列也有极小型的列,如果是这样的数据需要极差标准化的话,是不是要把数据集拆分,分别极差标准化然后在merge一下呢?还是说一个宏语句可以实现。。。。期待您的指导

jingju11 发表于 2014-5-21 19:05:35 |只看作者 |坛友微信交流群
can do that directly in the proc.

1. var x1 x2 x3;
复制代码

You can also refer to my blog: http://blog.sina.com.cn/s/blog_a3a926360101925h.html
JingJu

PhoebeSG 发表于 2017-5-31 18:27:10 |只看作者 |坛友微信交流群
如果出现最大值等于最小值的情况 通常怎么处理?

curlxp 发表于 2017-5-31 22:54:59 |只看作者 |坛友微信交流群
PhoebeSG 发表于 2017-5-31 18:27
如果出现最大值等于最小值的情况 通常怎么处理?
最大值=最小值,那不就表示你的数据只有单一值,也就是X恒等于某个常数,这没必要再处理了吧?