CEPS派生变量

派大星58号

CEPS中的派生变量与问卷中原变量什么关系?为什么得出的数据有差别?

0.0406 5 2 关注作者 收藏 2022-11-22   阅读量: 1339

评论(2)

ermutuxia
2022-11-23
派生变量通常是根据一个或者几个原变量生成的新变量,这通常是因为原变量不方便直接加入到模型中导致的,比如性别变量,有男、女两个字符串取值,不方便直接引入到回归模型中,需要将其变为0、1虚拟变量再将其引入到回归模型中,还有受教育程度变量,可能有5个取值,需要把这个变量变成5个虚拟变量,然后在回归模型中引入其中的四个虚拟变量,将其加入到回归模型中;如果是软件自带的生成的派生变量,通常只能做这些简单的转换,还有一个比较高级的转换,比如将两个变量相除变成一个比例变量,相减变成一个差变量等,你可以多看一些论文,尤其是一些写的比较详细的,会具体介绍生成这些衍生变量的过程。
0.0000 0 0 回复
ermutuxia
2022-11-23
派生变量是根据一个或者若干个原变量生成的变量,通常是为了把原变量更好的引入模型,比如性别变量是一个分类变量,有男,女两个汉字,不方便直接引入模型,这时通常会把这个性别变量变成一个虚拟变量,取值为0,1,这样数值变量比较容易引入回归模型中,还有受教育程度变量比如有5个取值,可能需要生成5个虚拟变量,引入回归模型的时候只引入其中四个虚拟变量。你可以多读一些相关的论文,看论文中最终加入到模型中的各个变量的含义。
0.0000 0 0 回复