A股牛熊反转的条件之二

全球宏观投资

致敬凯恩斯、索罗斯、利佛摩尔
今日摘录

接着说A股能否重复99年或者15年脉冲行情的第二个条件。


昨天谈的是真实利率,真实利率只是一个规范化的说法,实质上是对货币条件和通胀前景的一个综合判断。这几天看到有人讨论,社融一旦企稳,A股就会反转。这很可能只是一个谬论。正如凯恩斯的名言:你可以把马拉到河边,但是你无法强迫马喝水。社融的故事本质上是一样的。  


A股牛熊反转的条件之二


这幅图是社融与沪深300对比图,很容易发现,2015年的牛市对应的其实是社融的快速同比下跌,牛市顶点的2015年5月,社融同比降幅30%。而2012年社融同比大增时,股票从2570下跌到2174。  


当然,也很容易看到社融与股票的同向运动。这个时候,就是我经常说的,看似相关,其实是被另外一个因素所决定:那就是对未来的预期。 


这就是A股如果出现反转行情第二个条件,即预期的大幅修正。凯恩斯将预期称之为“动物精神”,就是那种我不说大家也明白的想去做多股票的精神。现在有吗? 


有人在2015年忽悠改革牛,其实只是偶然踩对了市场节奏。我们真正需要看到的是,无论是哪种方式,能否重建对未来的信心,才是一个非常关键的条件。  


4.4837 3 0 关注作者 收藏 2019-01-22   阅读量: 52

评论(0)


暂无数据