A股牛熊反转的条件

全球宏观投资

致敬凯恩斯、索罗斯、利佛摩尔
今日摘录

A股牛熊反转的条件。


最近不断有朋友与我讨论A股在2019年出现反转的可能性。甚至有朋友说,是否会出现1999年或者2015年的牛市。这个问题其实很好做出一个关键的假设条件框架。先看其中一个条件吧,那就是真实利率快速下降。看一下图,1999年和2015年都有这个特征。 


真实利率=名义利率-通胀预期(图中我用CPI替代预期),所以,真实利率如果要出现下降,那么要么是名义利率快速下行,或者通胀预期起来。 


如果接下来是通缩预期,而名义利率又保持不变的话,实际上我们会看到真实利率上行。 


真实利率有什么坏处呢?

首先,真实利率变高,对债务人是不利的。而对债权人是有利的。尤其是对于企业这个经济中的净债务人,真实利率实际上是完成一个财富分配,即将企业利润更多转移到居民(居民是净债权人);


第二、真实利率变高,消费者更倾向于储蓄而不是当期消费,这也可以理解成为通缩引发真实利率提高的一个主要负面冲击。


第三、真实利率升高会恶化原本债务负担沉重的债务人负担,这会恶化资产负债表结构,进而引发进一步的资产抛售和被动去杠杆行为。 


0.8922 3 0 关注作者 收藏 2019-01-21   阅读量: 57

评论(0)


暂无数据