2019年会重现2016年的牛市行情吗

全球宏观投资

致敬凯恩斯、索罗斯、利佛摩尔
今日摘录


2016年初,中国在房地产去库存的口号下,居民开始大加杠杠,同时,在供给侧名义和统计技术下做靓经济数据,这个过程持续两年。2016年全球风险资产调整见底,开始了一轮轰轰烈烈的牛市,而香港内房股更是在2017年牛气冲天。 


这一轮持续两年的小周期也叠加了很多冲击,特别是美国总统大选。但如果对全球有紧密跟踪的话,可以非常清楚的看出来其中的经济周期逻辑。只是由于很难把握经济的脉络(比如PMI监测经济就会犯比较大的错误),很多人对于正在发生的这个过程,缺乏认知。另外,一些跟踪不紧密的人,更会被市场的各种噪声所迷惑。  


今天早上的两大传闻后,我在想全球会不会重现2016年的情景。应该说非常难。道理在于,中国的加杠杆空间已经日益逼仄,甚至可能已经到天花板了。政府和国企是唯一愿意加杠杆的部门(当然,他们永远愿意),但是他们加杠杆的带动作用已经有限。  


全球另一个火车头美国,已经是从经济周期的山顶上下来(就业市场到现在还紧绷在最高处),也缺乏加杠杆的载体和技术条件(美国居民杠杆率下降很快)。另外美国企业,即便在垃圾债创纪录发行后,其偿债能力依然很强。我这里用的是 债务支出/收入。 


如果中美一个没能力,一个没意愿加杠杆了,类似2016年开始的牛市行情,概率就很小了。 


当然,也许我们完全错误估计了中国人民再加杠杆的能力。如果那样的话,也不排除2019年有一个小阳春。


2019年会重现2016年的牛市行情吗

6.1251 4 0 关注作者 收藏 2019-01-04   阅读量: 103

评论(0)


暂无数据