黄金定价逻辑

全球宏观投资

致敬凯恩斯、索罗斯、利佛摩尔
今日摘录

由TIPS揭示出来的美国通胀补偿(=名义10年利率-通胀保值10年利率)实际上是有三个部分构成:通胀预期+通胀保值溢价+流动性溢价。我专门把基于市场的通胀预期提了出来,用作与黄金价格的对比研究。 


很显然,仅仅是通胀预期并无法有效解释黄金价格波动,相关系数时正时负(过去10年相关系数均值为零)。这一方面是因为黄金价格也与投机和避险需求相关,另外,更重要的是,黄金作为一种不生息资产,投资者大量持有最重要的考虑是持有成本:机会成本与持仓成本。 


机会成本是与现金的实际利率相关。如果实际利率越高,投资者越愿意持有现金或者现金类似资产,而如果实际利率走低,甚至为负,那么持有黄金就是合理的。黄金是现金的一种替代方式。这就是黄金价格与实际利率负相关的主要来源。


持仓成本是实际持有黄金需要支付给银行的保管费。这是一个笼统的说法,可以广泛的理解为保管费用。所以,大规模持有黄金,只能是极端情况,一是发生了严重的不确定性,人们希望用黄金保值,二是实际利率为负,持有现金实际是负收益。 


为什么当实际利率并未跌入负区间,仅仅是向下变化时,黄金价格就会上涨呢?这是因为预期的作用。 


理解了这两幅相关系数图形,就算真正理解了黄金的定价机制。


P.S,本人在2013年1600+做空黄金,1280左右平仓,就是上面这个逻辑,只是不像现在整理的如此清晰。


另外我们会注意到即便真实利率也无法全部解释黄金的价格变动。这是非常正常的,这就是我的宏观因子-主流偏见模型的含义。当无法解释时,说明是其他的宏观因子主导了行情变化。理解这一段异常事情的价格运动,往往是最重要的盈利时机。

6.1251 4 0 关注作者 收藏 2019-01-02   阅读量: 125

评论(0)


暂无数据