熊鹏:美股头部?

全球宏观投资

致敬凯恩斯、索罗斯、利佛摩尔

熊鹏:美股头部?


这是我几则日记的汇总,时间很紧,所以可能有些不连贯,请读者谅解。


1
阶段调整还是87年崩盘重演?


美股是2月冲击(10%+调整然后新高)还是87年冲击(25%+调整然后长时期盘整),还是其他?


  1、60%是2月冲击再次出现,40%是87冲击。这一次我没有2月冲击时那么有信心了。2月初的时候,我坚定认为美股会有新高,会有一个完美的夏天。


  2、影响美股的几个最重要宏观因子是:利率担忧、技术股盈利预期减弱,以及,尚未被定价的全球经济体系重构冲击。还有川普总统对货币和经济政策的各种扰动。我担心几个宏观因子可能会叠加,会让2月冲击类型发展到87冲击;


  3、从当下的交易看,美股无论是哪种调整,都还没有到位。美债有较大机会。原油和有色有空的机会较大。汇率对美元总体不利(做多欧元和日元)。


  4、美股盈利开始成为一个重要的宏观因子。市场一致预期开始对美股不利,这是之前美股强势最强的支撑。1987年崩盘前也经历过一次盈利预期减速。


熊鹏:美股头部?


2
对全球经济和金融资产影响


  1、 美国资产价格如果下跌,会影响风险情绪和投资冲动。目前美国房价已经在平台,股票和垃圾债券还在高位。如果美国经济的信心开始减退,加上中国经济已经减速,那么,会如何影响全球经济和金融市场呢?


  2、 对全球经济会产生负面影响。全球经济的两个主要驱动力量如果同时减弱,会影响全球经济成长的信心,IMF已经再次下调全球经济成长预期;


  3、 对资产类别影响,首先有利于债券。美债收益率快速攀升的局面可能会中途休息,做多美债是非常好的保护以及投机机会;


0.7409 4 0 关注作者 收藏 2018-10-11   阅读量: 147

评论(0)


暂无数据