贸易战与海航:信号与噪声

全球宏观投资

致敬凯恩斯、索罗斯、利佛摩尔

贸易战与海航:信号与噪声


贸易战与海航。熟悉我的读者都知道,我所做的分析绝大部分都是场景分析。场景分析是根据当下的力量对比,对事件未来的 发展结果  和  结果概率  做出组合分析。当然,一般我们并不计算报酬函数,因为无法计算。场景分析者并不预设立场,更不为某种立场去辩护。场景分析如果迭代下去,那么就是 兵棋推演。场景分析的思路和方法是每一个宏观交易者的基本功。场景分析是一个完全主观的分析,分析质量高低主要取决于对于当下 力量(宏观因子)的对比以及预期发展的判断(因子预期)。对宏观因子的高质量理解是建立在充分的历史数据和案例、对决策机制(资源与约束)的深入理解 基础之上的。


1贸易战升级的可能性提高了,不过依然低于50%。


中国商务部对美340亿美元的关税清单主要是农产品和汽车。这是试图影响川普的选民。


这反过来会让川普有更大的动力来应对这种挑战,包括:公布第一轮剩下的160亿货品清单,公布第二轮的1000亿货品清单,拟制裁公司清单,拟制裁个人清单。简单说,就是 商品 公司 个人 清单。这是对外。


对内而言,川普会引用救济方案,对遭受冲击的农业和汽车州进行补贴,帮助他们寻求另外的市场。一些农产品有季节性,相对好办。比如北半球和南半球大豆的收获季节不同,有利于美国吸纳冲击。但这些财政政策,会引发党内和党外的争论,虽然川普目前党内执政500天支持率已经达到历史第二高(这是一个易变有偏统计数据)。这会引发两种结果。一种可能是弱化川普的执政能力,而第二种则是反而强化他的执政基础。从目前美国两党对华的基本态度看,强化的可能性大于弱化。


             图  川普党内支持率和全国支持率


贸易战与海航:信号与噪声


贸易战与海航:信号与噪声


如果贸易战反而强化了川普的执政基础,那么他会更加坚定的推行自己的政策。


中国在前三轮磋商之后,清晰表达了自己的策略与底线。即用进口大量货物来换取美国不征收商品关税。显然,这个底线目前已经被破了。


2对中国国内政策的影响。


减缓去杠杆的进程成为对冲贸易冲突的一种政策手段,这已经是普遍的共识。这是我在今年3月份就提到的一种政策演变可能性。在目前,具备主动加杠杆能力的经济部门有 地方政府(永远有)国企(永远有)和 居民。现在的问题是,如果发生新增杠杆行为,那么 细节 是什么? 意愿与能力够不够?


基础货币的增加主要有两种手段。一是降低存款准备金率。中国的存准率全球最高,还有极大的下降空间。这是释放基础货币最简单的方法。这个方法并不增加央行的资产负债总量,只是对其他存款性金融机构科目内部的结构性调整。第二类似QE的方法,加大商业银行向央行的可质押贷款范围和条件。从短期看,基础货币的调整和新增无忧。


金融中介增加债务的意愿和能力,也即,货币乘数创造的能力,相比基础货币的变化,货币乘数才是中国货币创造的主动力。当前去杠杆的主要途径就是限制金融中介(商业银行和影子银行)创造货币的能力。所以我们要观察这方面的政策调整。一个大的场景是继续强调银行贷款的主渠道,因为这是最控的。但是,这里面有冲突的部分是银行贷款终身责任制等微观制度

5.1193 4 0 关注作者 收藏 2018-06-17   阅读量: 962

评论(0)


暂无数据