2018年的四只黑天鹅

全球宏观投资

致敬凯恩斯、索罗斯、利佛摩尔

2018年的四只黑天鹅本文是作者一则交易日记的扩展。职业交易员除了日常工作外,有时候也会预想一些极端情况下的交易应对。对于交易而言,没有跨年的区分,交易是一个连续过程。所以,下面的推演,是一些行情发展的自然推演,与2018年实际上没有关系。

一、起因

盛宝银行发布2018年极端不可能事件预测。每年我都会看一下,基本上都是一笑而过。但是,这些极端事件背后有相当的合理性。如果事件酝酿时把握住交易机会,是对一个交易员最大的犒赏。下面我以盛宝报告为部分参考,给出我自己设想中的情形假设。

二、美股出现类似1987年崩盘

我比较相信美股会出现1987年风格的35%瞬间下跌,而VIX短时间上涨1000%这种极端情况。简单复盘一下1987年股市崩盘。在里根第二任强势美元、减税引发的动物精神、利率下行和温和通胀背景下,美股从1986年9月底快速上涨到1987年8月25日高点,区间涨幅48%。期间只有在1987年4月份和5月份出现过价格整固。87年的崩盘分为两个阶段。一是第一次快速下挫,历时9个交易日,跌幅为8.68%。到1987年10月6日股价反弹后形成了一个标准的卖出信号,此后10个交易日,股价下跌34.19%。当10月19日恐慌到达极致时,VIX指数达到150.19,而此前VIX指数一直在16附近徘徊。1987年美股崩盘2018年的四只黑天鹅VIX指数飙升2018年的四只黑天鹅1987年的股灾对于很多交易员而言都是一次终身难忘的经历。既成就了保罗琼斯这样提前做空的传奇交易员,也让德鲁肯米勒这样出道不久的索罗斯的助手备受煎熬。实际上,这次极端价格波动行为,应该成为每一代交易员的必修课程:我能活过那一天吗?对于2018年与1987年也许我们可以找到很多类似的地方。其实,真正类似的地方只有一个:股价上涨太多太久,或者太快。至于什么样的事件可以触发崩盘,我现在完全无法预测。1987年崩盘的一个触发因素是美日协调贸易和货币政策失败。如果美中经贸关系在2018年持续紧张,那么历史的暗示就会发生心理感应。如果广泛产生了类似感应,成为市场普遍情绪,那么就有可能成为触发因素。这里仅仅是举个例子。实际上,在一个越来越紧密联系的世界,任何的不安定都有可能导致风险资产的暴跌,在其上涨太久以后。唯一可以确认的是:如果再次出现类似的极端事件,会成就新一代的交易传说。

三、欧元下跌至与美元平价

东欧,尤其是奥匈帝国的旧欧洲与核心欧洲的矛盾,的确也在酝酿发展中。欧洲分裂几乎是近年每一个年度预测的必选项。然而,欧洲并没有分裂,反而沿着欧洲一体化的进程在不断深入。如果欧洲再次出现较大政治冲击,欧元/美元出现平价是可以预期的。这一次,欧洲冲击的来源可能来自意大利、奥地利、波兰与东部新加盟国家。作为长期持有欧洲资产的投资者,我对欧洲政治的变化密切跟踪。主权债务危机后,欧洲精英们更加意识到统一财政和统一银行、资本市场的重要性。欧洲的数次选举冲击也在不断提醒精英与草根欧洲一体化进程不进则退。当前欧洲潜在的危机在于政治理念、地缘政治的冲突。欧盟对于一体化体制的政治和经济框架的追求必然与经济、文化处于不同阶段的国家产生一些冲突。如果这种冲突走得太远,就会引发民粹主义的兴起。这其实是欧洲过去几年的老故事。东欧现在发生的一些政治噪声,本质上还是经济发展的不均衡问题。然而,换一个角度看,即便是希腊危机,最终希腊人民还是选择了留在欧元区,忍受财政紧缩和经济衰退的双重折磨。人类的一个基本倾向是:对于已经得到的东西会降低其价值评估,比如空气、水和欧元。而当真的面临失去这一切时,人们才会意识到原来欧元给他们带来了如此之多的好处。

5.5104 5 0 关注作者 收藏 2017-12-19   阅读量: 134

评论(0)


暂无数据