黑色故事还能讲多久?

全球宏观投资

致敬凯恩斯、索罗斯、利佛摩尔

黑色故事还能讲多久?

系列一(之三)  方力钧


黑色金属(螺纹钢、焦炭、焦煤和铁矿)及其相关的动力煤/玻璃是今年国内商品期货的领先品种(图一)。年初以来焦炭已经累积上涨 108%、焦煤 85%、动力煤 62%、铁矿 45%,表现最差的螺纹钢,也上涨了 35%。对比一下,有色金属中,最被看好的锌上涨了 38%;农产品中一度被称为“神棉”的棉花年初至今也只上涨了 27%。


黑色故事还能讲多久?

图一  黑色系领涨中国商品


从交易的角度,黑色今年的表现很好阐释了商品期货中“供给决定短期价格”的模式。这个模式在小型农产品中表现最为突出(如咖啡、可可和橙汁),一般的工业品表现不多,因为工业品的供给弹性较大。但今年中国复杂的经济形势和不断变化的政策导致了“供给决定短期价格”在黑色产业链的表现。注意下,我们说“供给决定价格”,并不是说需求不重要,而是说在价格运动的某个阶段,市场的主流偏见是围绕供给展开的。


为了判断市场下一步的市场走势,我们简要回顾下黑色金属今年以来的驱动力量,或者说是故事(用专业术语讲,就是定价因子和主流预期)。

  1. 需求复苏。这是显而易见的,房地产开工数就是故事的主体。钢铁出口增加也是个理由。

  2. 低库存。经过三年价格下跌,社会总体库存偏低。

  3. 去产量。中国式去产能到目前是政府主导下的去产量。主要方法是行政控制下的关停企业,环保督查限产和各种人为限产(比如唐山因为纪念大地震而限产钢铁)。但随着商品价格的上涨,产量恢复非常快,河北省的钢铁产量在7月份创下历史新高。

  4. 政府需求管理预期。主要是期待货币宽松和财政刺激。

  5. 产业竞争结构和利润领先-滞后关系。比如,最终需求从下游的螺纹钢传递中游的炼焦,大概需要一个月。再传递到上游的煤炭,还需要1~2个月。另外,各个产业的集中度和市场竞争主体也不同。比如煤矿,已经是国有企业主导而且分布集中,他们相对容易实现去产量。而钢厂的市场集中度和区域集中度不及煤矿,所以钢铁去产量更加困难。

  6. 人民币贬值。这一度成为铁矿石炒作的借口。


我们感兴趣的是黑色产业链的相对表现差异。实际上,用上述几个指标,我们就很容易理解为什么焦炭和焦煤是上涨最好的品种,因为6个定价因子中至少有3、4个对他们有利。有利因子的数量越多、供给扰动预期持续的时间越长,价格的涨幅越大。


我们更关心的是下一步的行情发展,趋势是持续还是反转?


首先,会有新的故事出现吗?这是完全可能的。需要关注的现象是韩国8月份的出口数据同比增长,这是2014年以来第一次。韩国出口是全球经济先行指标,如果全球经济复苏加快,有可能影响黑色系的定价,这是空头最大的风险。


如果不考虑新的定价因素,原来的故事还能继续讲下去吗?就黑色产业链说,螺纹钢是终端需求,焦炭和铁矿都是炉料,而焦煤则是焦炭的原料。玻璃和动力煤虽然是不同的产业链,但基本逻辑是一致的。我们接下来从基本定价因子的角度分析黑色金属。


从需求看,螺纹钢的价格变动与房地产新开工数。考虑到今年以来新开工数上升速度过快,见顶后持续下降的可能性非常大。螺纹钢是终端需求,所以,密切关注螺纹钢的市场表现,一旦钢材开始趋势反转,其他上游产业链的反转只是时间问题了。同样作为终端需求的玻璃,可以作为辅证螺纹钢趋势的品种。


黑色故事还能讲多久?
黄线:房地产开工同比,白线:螺纹钢价格

图二  房地产开工数与螺纹钢价格趋势


从库存看,螺纹钢的库存已经见底回升。当然,是不是趋势性的,现在还无法下结论。下图绿线是过去 52 周平均库存。


黑色故事还能讲多久?

图三  螺纹钢库存趋势

2.2928 5 0 关注作者 收藏 2016-09-06   阅读量: 2150

评论(0)


暂无数据