缘起

全球宏观投资

致敬凯恩斯、索罗斯、利佛摩尔

缘起
The Persistence of Memory  Salvador Dalí

在朋友的建议下,经过认真的考虑,我开设了公众号,主要是分享一些我投资日记中思考的过程。之所以很犹豫是否公开,主要在于如下原因:


1. 交易员不应该强化自己的观点。对外披露自己的想法,其实就是一个强化过程。比如我从2014年一直看多中国国债,但国债交易中经常遇到诸多冲击因素,会导致交易的困难。对公众形成看法后会无意识强化这个观念,从而影响自己的交易。

所有伟大的交易员,都对自己的仓位讳莫如深。我公开的日记,也只是思考过程的部分内容(主要跟主流偏见和主流预期相关的部分),而与真实交易完全无关。所以,很可能我是看空某种证券,但实际交易却是在做多或者观察。


2. 写公开文章太辛苦。真正好的分析,必须有严格的数据印证。文字很简单,背后都是对数据的反复确认验证。自己研究时,看一眼数据即知道结论,但如果写成文章,就要对内容负责,需要仔细确认比较。


3. 知音难觅。交易员在中文世界还是稀有品种。我以前在一财、对冲汇和观察者网发布的部分日记中,流传最广的都是些时评类的文章。一些真正跟交易相关的内容关注很少,没有互动。


克服上述障碍,来自于如下理由:


反对阴谋论。我实在忍受不了那些拙劣的阴谋论。当然,也许我是错的。但我的理论和方法是可以往未来预测的(未必对),阴谋论则只是事后拼凑事实。阴谋论没有提高任何对世界的认知。


交易与写作可以分开。我基本可以了解事实、观点、情绪和交易的边界。公开自己的一些思考过程不

3.3938 6 0 关注作者 收藏 2016-08-31   阅读量: 2322

评论(0)


暂无数据