二、社会主义所有制的具体形式1,国家所有制

qimayangbin

二、社会主义所有制的具体形式

通过前面的研究,我们知道了只有同时具备:生产资料所有权公有制、生产管理权公有制、分配权公有制的社会主义所有制,才具有强大的生命力,现在我们来研究社会主义所有制最好的具体形式是什么?

首先,我们先来研究在社会主义国家里占国民经济重要地位的国家所有制,然后再来研究集体所有制、个体所有制。

1、国家所有制

多年以来,一直被一些理论家们认为国家所有制是社会主义最高级、最好的所有制形式。有很多人认为要实现共产主义,必须完成集体所有制到国家所有制的过度,过度到单一的国家所有制。尽管以往人们多么热烈的吹捧国家所有制,把它说得比天堂还美,然而事实却是那样的冷酷无情,请看一看中国政府公布的统计情况吧!一九七八年、一九七九年中国的国家所有制企业竟有四分之一的企业发生不同程度的亏损。当时,我国工人的工资非常低,月工资只有几十元人民币,既然工人的工资那么低,可是为什么国家所有制的亏损面还那么大呢?为什么亏损那么严重呢?经过解放后多年的发展,我国的国家所有制的企业不断扩大,不断增多,设备也越来越先进。可是在改革前,国家所有制企业效率低、浪费大、亏损严重的通病,却总是难以根除。

实践是检验真理的标准,而生产力发展快慢是检验生产关系是否先进的标准。改革前的国家所有制效率低、浪费大、亏损严重、生产力发展缓慢的客观事实,告诉人们:对于生产力高度发达的今天,改革前的国家所有制并不是一种最先进的生产关系。它正是阻碍我国生产力发展的原因之一。我们不应该盲目的吹捧它,应该对它展开实事求是的深入细致的分析研究,弄清它的本来面目。

首先,我们先来研究一下生产关系与生产力的矛盾的一般特性,然后再来研究国家所有制:经过长期地对生产关系与生产力的矛盾进行深入而仔细地研究,笔者发现:生产关系与生产力的矛盾,有这么一个基本特点:生产关系的主人离生产力(主要是生产者,以下同)的距离越远(包括心理上的距离),则生产关系与生产力矛盾越大;反之,生产关系的主人离生产力的距离(包括心理上的距离)越近,则生产关系与生产力的矛盾越小。如果生产力的主要因素——劳动者,直接成为生产关系的主人,那么生产关系与生产力的矛盾就最小。

国家所有制并不是社会主义国家特有的所有制形式,在资本主义国家里,也有国家所有制存在,然而在资本主义国家里,最有生气的是私人所有制,而不是国家所有制。私人所有制企业生产发展的速度比国家所有制快、效率高、利润大。这是因为私人所有制的生产关系的主人与生产力的距离,远比国家所有制的生产关系的主人与生产力的距离近。私人所有制的生产关系的主人——资本家与生产力的距离近在咫尺,而国家所有制的主人是国家,它与生产力的距离相隔很遥远。

资本家的私人所有制企业,虽然生产资料与生产者是分离的,由此而产生的无产阶级与资产阶级的阶级矛盾是极为尖锐的、甚至是对抗性的矛盾。但是由于生产关系的主人资本家与生产力的距离近,资本家利用这个特点,采用种种措施缓和生产关系与生产力(主要是生产者,以下同)的矛盾;如,对工作成绩好的工人发较高的工资、较高的奖金,逐步提高工人的劳保福利,允许一些工人参加入股分红,参与企业管理。这些措施在一定程度上,缩短了生产关系的主人与生产力(主要是生产者)的心理上的距离,缓和了生产关系与生产力的矛盾,从而使资本主义经济能以较快的速度增长。相比之下,国家所有制由于生产关系的主人——国家与生产力的距离太远,在调解生产关系与生产力的矛盾这一点上,远不如私人所有制灵活、迅速、准确。由此产生的生产关系与生产力的矛盾比私人所有制大得多,所以资本主义国家的国家所有制企业的生产效率远比私人所有制企业低,生产发展速度也比私人所有制还落后。资本主义国家的国家所有制,其实是比私人所有制还落后的生产关系,许多资本主义国家正在逐步抛弃它,实行私营化。

当然,社会主义国家的国家所有制,与资本主义国家的国家所有制有很大的区别。但毕竟都是“国家所有制”,就生产关系本身而言,它们是差不多的,对生产力的阻碍作用是一样的。

社会主义国家的国家所有制,为什么是比较落后的生产关系呢?现在我们必须作进一步深入地研究,才能找到它的园满的答案:

1)生产资料:国家所有制的生产资料是国家所有的,它的所有权属于国家。并不是由劳动者直接占有的,劳动者实际上是无权过问的。因此,国家所有制的生产资料虽然是公有的,但是生产资料和生产者是分离的,生产者并不是生产资料的所有者。

2)生产管理:国家所有制的管理权属于国家,国家通过行政机构直接管理企业,并派出国家干部对企业进行具体的生产管理。生产管理大权掌握在少数几个国家干部手里,占企业人大多数的职工却无权过问。不管人们的主观愿望如何,也不管掌权者是否利用手中的大权为自己谋私利,这种权力完全掌握在少数人手里,一切由少数几个领导说了算,广大群众无权过问的生产关系,从事物的本质上来说,它仍是一种权力私有制的生产关系,它与公有制是脱节的、具有很大矛盾,常常阻碍生产力发展。

在国家所有制企业中,以权谋私者大有人在,任意糟蹋浪费成千上万元人民群众的劳动成果的官僚主义者和贪污腐败分子也常有之。他们都是权力私有制的产物。因为他们把手中的权力变成个人手中的实际控制的私有财产,并为自己谋私利。因此,国家所有制没有实现生产管理权公有制。

3)分配:国家所有制企业的利润全部上缴,或只留下很少一部分,由国家按统一的工资标准发给职工工资,分配大权完全掌握在国家手里。劳动者创造了成千上万元的财富,却无权分配自己所创造的劳动果实,在国家所有制里,劳动者的分配权被剥夺得干干净净。

因此,国家所有制没有实现分配权公有制。

国家所有制既没有实现生产管理权公有制,也没有实现分配权公有制,根据社会主义所有制必须具备的三个因素:“生产资料所有权公有制、生产管理权公有制、分配权公有制”来检验,国家所有制有两个因素没有实现,所以它不是真正的完全的社会主义所有制。

通过前面的研究我们已知道,分配权私有制是资本主义所有制的生命线,而分配权公有制是社会主义所有制的生命线,前苏联和中国改革前的国家所有制之所以没有生命力,最重要的原因就是它没有实现分配权公有制,因此,它就不可能创造出比资本主义私人所有制更高的劳动生产率来。

在改革前的国家所有制里,生产资料所有权,生产管理权,分配权都掌握在国家手里,而生产者既不是生产资料的主人,也不是生产管理的主人,更不是自己所创造的劳动果实的分配主人,劳动者仍然两手空空,一无所有。因此,在国家所有制里,生产者与生产资料是分离的,工人们仍处于被雇用的地位,只不过雇主是国家而已,所谓的劳动者当家作主,实际上只是一句空话而已,所以劳动者都没有生产积极性。

当然,不可否认的是:在无产阶级夺取政权后进行社会主义革命与建设的初期阶段,在变私有制为公有制的过程中,国家所有制曾起了非常重要的作用。它使无产阶级及其政党,不但掌握了全部国家机器,而且掌握了国家的经济命脉,对于无产阶级战胜资产阶级的反抗,对于巩固社会主义制度,巩固新生的人民政权,国家所有制曾立下不朽功勋,这一点我们永远不应忘记。

但是,当地主资产阶级被彻底摧毁后,暴风骤雨般的社会主义革命阶段结束后,开始了社会主义建设阶段后,国家所有制的积极作用就会逐步降低,开始对社会主义社会的生产力的发展起阻碍作用。

国家所有制其实是一种不能单独存在的生产关系,当它与资本主义生产关系相结合,依附于资本主义国家政权,它就成为资本主义生产关系的一个组成部分。而当它依附于社会主义国家政权,并与社会主义生产关系相结合,它就成为社会主义生产关系的一个组成部分。所以我们要想消除国家所有制对生产力的阻碍作用,必须用社会主义生产关系的“权力公有制”的基本原则,对国家所有制进行改革。即在国家的所有制企业中,实行社会主义所有制三个因素;生产资料所有权公有制、生产管理权公有制、特别是分配权公有制,使它变成新的真正的社会主义生产关系,才会有光明的前途。


22.1709 29 5 关注作者 收藏 2023-01-01   阅读量: 554

评论(5)

月亮是甜的
2天前
感谢分享
0.0000 0 0 回复
booknut
5天前
感谢分享
0.0000 0 0 回复
hillyour
1周前
已学习,感谢分享
0.0000 0 0 回复
潘婷T
1月前
感谢分享
0.3221 1 0 回复
唐胤2333
1月前
感谢分享
0.3221 1 0 回复