国有企业固定资产管理的现状及完善措施研究

bbxggt

国有企业固定资产管理的现状及完善措施研究

刘笑洋

中外企业家 2022.22

(中国移动通信集团广东有限公司珠海分公司,广东珠海519000)

摘要:随着时代的发展,固定资产管理工作的作用,愈来愈受到国有企业的重视。本文就从当前国有企业在实际的固定资产管理工作当中,存在的问题出发,探寻问题产生的原因,进行深入的分析,并给予合理的解决措施,以此来帮助国有企业提高自身的固定资产管理水平,确保国有企业的稳定发展。

关键词:国有企业;固定资产管理;财务

1 国有企业在固定资产管理中存在的问题

1.1国有企业对于固定资产管理的认识不清

如今在国有企业上其资源以及配置的能力都在很大程度上得到提升,国有企业的规模也在逐渐的扩大。由于经济在不断的发展国有企业在日常运营的过程当中,固定资产的管理中的欠缺也在逐渐暴露出来。就目前而言,大多数的国有企业仍然采用的是比较传统的办法来对固定资产进行管理,传统的方法只能勉强的保障固定资产的基础进出,难以从根本上提高国有企业的经济效益。国有企业需要从内部强化自身对于固定资产的管理意识,但是结合实际来看,很多国有企业对于固定资产管理的认识存有误解。国有企业的领导人员,并没有意识到该问题,就常常使得国有企业内部出现了乱用或者是资产闲置等问题,这难以有效的对固定资产进行利用,进而会造成严重的浪费。除此之外,许多国有企业在进行管理人员的变换时,并没有进行固定资产的移交处理,责任并不清晰。特别是领导和管理换了好几任之后,甚至无法确定固定资产的去向,难以进行追责。

1.2 固定资产的浪费常有发生

国有企业在进行固定资产的管理的时候,不单单需要对现存的资产在使用方面进行安排,还需要对国有企业日后的发展中有可能会出现的固定资产闲置等相关问题进行预测以及规划。在新型项目执行之后,会有一些旧设备或者是旧工具得到替换。在这个过程当中,有些设备进行更新换代的理由并非是由于其旧了、坏了,而是因为由于技术比较落后,计划的不合理,使得旧设备难以再进行利用。就在国有企业的现下生产的计划当中,并不合适,所以便出现了长期闲置的情况。出现这种问题的的原因是因为新设备或者是新工具在进行购买之前,并没有根据设备应用的实际情况进行相应的规划,进而使得大量的固定资产设备出现了一定的闲置。闲置久了,老化的问题就会频频出现,进而也加快了固定设备的淘汰速度,产生了资源的重大浪费。

1.3对固定资产的处理不及时

国有企业固定资产的使用频率往往并不高。使用的周期都比较短,在生产之后,需要定期对不适用的设施设备进行维护与管理,这些都需要有检修人员来负责。在这个过程当中,因为对于固定资产的维护与管理并没有具体的细则规定,很容易使得维修人员由于自己的失误或者是其他的一些错误因素,私自对于设施设备的使用情况作出相应的总结报告。主管部门的管理人员,通常也不会对维修人员所提交的总结报告,进行具体的检验,通常是直接采用建议,并进行签字。这是不科学的,这很容易造成企业对于固定资产的处置并不及时,出现设施设备搁置或浪费的情况出现。

2 国有企业在固定资产管理中存在问题的解决措施

2.1提高国有企业固定资产的工作效率

对于国有企业在固定资产管理上存在的问题,首先要解决的,也是最需要解决的就是要对固定资产的工作状况进行改善,可以采用合理的方法,针对相应的问题,提出有效的解决方案。由于国有企业的固定资产设施设备都比较多,所以必须要妥善的处理好固定资产设施设备的闲置问题。在现实的应用当中,员工需要以严格的标准来进行固定资产设施设备的处理,也就是说,要运用新技术来进行设备的操作的时候,需要提高对员工的培训,要保护国有企业的固定资产资源,让固定资产能够得到有效的运用,提高其使用的效率,才能从根本上改善固定资产的工作状况。

2.2妥善保管国有企业的固定资产

国有企业在设备投入使用的前期员工对于设施设备都不够熟悉,操作也不熟练,存在有一定的失误,在这个过程当中国有企业的管理工作人员需要配置相应的专业人员,对于操作工人进行针对性的指导,要能够及时的寻找出操作当中存在的各种问题,并加以改善才能够从根本上提高固定资产的使用率。除此之外,还需要设置相应的监督工作人员对于员工的日常工作进行相应的监督,以此来推动国有企业固定资产能够发挥其最大的效用,更好地为国有企业服务。除此之外,对于固定资产的维护和维修也需要进一步的重视,尤其是对当前后已经发掘的设施问题需要采取恰当的措施,提出相应的解决方案,加以执行才能够推动问题有效的解决。

2.3 详细的记录固定资产的变动情况

国有企业在进行大型器材的更换的时候,需要要求工作人员做好详细的变动计入管理人员在各个项目进行后确认之前,都需要对国有企业的账目进行认真的校对,哪怕只是一个很小的错误,都可能造成整个项目的失败。对于比较复杂的工作,可以安排专业的工作人员来进行监督以及管理,才能够从根本上尽可能的降低失误的概率。对于工作环节中的每一步都需要认真地进行核对,不能够粗心大意。

3 结束语

总而言之,就国有企业固定资产管理而言,从存在的问题和对策来看,员工和企业制度在企业管理中起着重要的作用。为了有效地管理固定资产,企业必须与员工和资产进行协调。根据企业的实际情况,培养一批高素质的管理人才,加强企业文化建设,为企业管理人员提供有效的培训和技术支持,提高他们的综合素质。从国有企业的管理体制来看,只有建立有效的管理方法,促进既定管理规则的真正应用,才能真正促进企业的发展。建立有效的部门间沟通机制,避免不必要的开支。严格固定资产管理,做好监督工作,避免因岗位疏忽影响固定资产管理效果。

参考文献

[1]杨阳.国有企业固定资产管理的问题及建议[J.时代金融(下旬)2017(5).

[2]吴宇.浅析国有企业固定资产管理的问题和解决方法[J.价值工程,2018.

[3]孔美娥.国有企业固定资产管理对策的若干思考J.会计师,2017(17).

[4]王美英.浅析国有企业固定资产管理现状及其优化[J.中国商论,2017(19):89-90.


16.8666 28 2 关注作者 收藏 2023-11-22   阅读量: 1244

评论(2)

sunnyzhxg
2月前
谢谢分享!
0.0000 0 0 回复
我是最后一根稻草
2023-11-25
1,国有资产董事局确认,谁有资格成为中国国有资产董事局成员?谁为国有资产负责?成员是临时工(领导按照任期换来换去,相当于临时工。),可能会捞一笔推出(退休),反正不是自己的,有权不用过时作废,捞一把实在,出现问题找不到责任人。私营企业老板可以终生世袭,有恒产才有恒心,因此国有资产要固定董事局成员,让谁来代持国有资产?我个人认为由毛主席华主席江主席胡主席习主席,国家元首,每一家出一个人组成国有资产董事局。我的个人想法
0.0000 0 0 回复