经济分析与市场分析

全球宏观投资

致敬凯恩斯、索罗斯、利佛摩尔

身边越来越多朋友开始接触国外金融产品的交易,很多时候让我想起了自己走过的弯路,多了一点反思。相比人民币金融市场,全球宏观的交易在复杂性、基础知识方面的要求高了很多,但是万变不离其宗。

这里先谈经济分析与市场分析的区别。

某种意义上,这是两个完全不同的领域。经济分析,或者在我的术语里面,就是宏观因子分析,包括经济 金融 地缘政治等。这里的地缘政治是一个广义的概念,比如印度修改GDP统计规则对市场的影响,都在这个框架里面。而我们最容易犯错的地方,就是把经济分析的结论直接放入到市场分析里面。

市场分析就是技术分析,但是绝大部分人理解的技术分析都是错误的。技术分析不是RSI,MACD等技术指标,技术分析的本质是读懂市场力量的多空分布,以及推测他们背后代表的宏观因子。技术分析本身只能告诉你当前市场多空力量对比的强弱,并不能告诉你市场未来的方向。但是它的确可以用更高的概率告诉你:当发生某个事情的时候,市场更倾向于上涨还是下跌。

所以,宏观因子分析和市场分析的结论是无法直接相通的。比如,截止到昨天,欧债都是空头力量占优,宏观因子方面,经济数据的边际改善(比如德国P

9.8204 40 3 关注作者 收藏 2024-02-23   阅读量: 2398

评论(3)

babylaugh
1月前
点赞分享
0.0000 0 0 回复
sunnyzhxg
1月前
谢谢分享
0.0000 0 0 回复
sunnyzhxg
1月前
谢谢分享
0.0000 0 0 回复