金融市场是我执的修罗场

全球宏观投资

致敬凯恩斯、索罗斯、利佛摩尔

在所有的人类相关行业中,金融市场是一个尤其”自我中心”的地方。每个参与者都执着于自己的偏见,或者义正言辞,或者抽丝剥茧,或者全凭着一股子信仰,无数聪明才智之士在这里呕心沥血,然后一地鸡毛。

这里就成为了一个悖论:进入金融市场的人,必须有自己的思考和分析,才能采取行动,所谓行动的勇气,没有思想的人在金融市场可能是活不久的,或者是活不明白的,然而也有很多莫名其妙在市场中赚到钱的人。

所以,真正的问题就变成了:如何在自我的信念和市场的真实中找到一个合理的点?这可能是人类面临的一个永恒矛盾,那就是自我与世界的关系。什么时候自我是错误 ,什么时候世界是错误的。以及,更重要的是,人类在这种关系中,该如何行动?

金融行业是一个最能体现个体认知和世界关系的地方,而且是结果是快速呈现的。金融行业最大的好处是,有可以实时观察的数据来不断校验自己的看法。同时,金融市场的结果呈现也相对简单,那就是最终博弈后的价格只有 涨 跌 横盘三种形态。 金融市场本质上是人类的一个实时投票系统,这个系统用钱投票,所以10亿美元的投票对价格的影响远大于100美元的投票。从这个角度看,金融市场是一个完全的精英体系。当然,我们的确也看到过很多组织,例如苏联克格勃,曾经在金融市场呼风唤雨,他们的目的并不是为了赚钱,而是其他目的。但是,无论目的如何,他们行动的最终结果依然是价格,成交量,期限结构等可以观察到的数字。

因为有了这个特征,就可以让我们可以合理的观察自己的无知和无明。这种观察的方法和角度,从本间宗久大师开始系统总结,到利佛莫尔,威科夫,到近代的索罗斯等,他们共同的特点是承认自己的无知,一切以市场结果为行动的圭臬。更重要的是,他们不在意自己的面子和看法,可以瞬间改变自己的看法而没有什么挂碍。因为没有挂碍,所以就没有恐怖

0.5317 11 2 关注作者 收藏 2024-06-05   阅读量: 6357

评论(1)

sunnyzhxg
1月前
谢谢分享
0.0000 0 0 回复