交易永远是多空的生死存亡战

全球宏观投资

致敬凯恩斯、索罗斯、利佛摩尔

无论我们把交易想象得多么复杂,最终的事情其实只有两个:入场和出场。

 

入场和出场可以有无数的理由,但最重要的只有一个,那就是市场告诉你应该入场或者出场。在这个时候,任何所谓基本面的分析都不再有效。无效的原因是因为市场价格已经非常充分的反应了基本面和预期的变化。

 

这里的难点是:观察者,也就是交易者,需要过滤掉一些不重要的波动。是否重要,主要取决于价格运动的幅度。当价格运动幅度超过某个阈值后,我们可以认为出现了较大的价格波动,也就是多空对决的力量对比发生了方向性的变化。这个是整个交易系统最重要的参数之一。寻找力量对比发生关键点的信号,是所有交易的最终目标。

 

需要把 JL 的股价运动阶段图,用点线图的方式来理解。但是这里不能错误的理解,JL强调的是,当价格经过一段极端运动后。这才是入场点的最优选择,也就是我们最好做趋势反转,做趋势跟踪是不得已的行为。那么,什么是趋势反转呢?比如我们看可可的点线图。首先一定要存在极端的价格运动,可可完全具备了。第二,价格在极端位置出现了巨幅波动。可可从10000多回调到6000多。这个跌幅,如果按照JL的定义,其实已经进入了下降趋势。最近这一波的大反弹令人吃惊,但是没有达到前期趋势的高点,这就是一个危险的信号。上周五出现的回调,力度已经足够大到引起了点线图的变动,也就是JL方法里面计入了自然回调。这个时候就是非常重要的时刻了,因为可可下面的价格运动有可能开始进入真正的下降趋势了,如果这个趋势成型,将会是一个巨大的机会。但是,我们也要时刻注意,如果这个回调被迅速破坏,价格重新上涨,这个时候,我们就要站到多头这一边了。这就是很多人喜欢讲的交易是一种概率游戏。

总结下来,进场有两种,一种是极端

8.3962 7 2 关注作者 收藏 2024-06-17   阅读量: 2965

评论(0)


暂无数据